반 💕시작 단어 💡飯 한자 59개
-
반미농가
(飯米農家)
:
자기 집에서 먹을 쌀 정도밖에 짓지 못하는 소농.
🌏 飯: 밥 반 米: 쌀 미 農: 농사 농 家: 집 가 -
반비아치
(飯비아치)
:
→ 반빗아치. (반빗아치: 예전에, 반찬을 만드는 일을 맡아 하던 여자 하인.)
🌏 飯: 밥 반 -
반과
(飯顆)
:
밥 하나하나의 알.
🌏 飯: 밥 반 顆: 낟알 과 -
반대
(飯臺)
:
음식을 차리는 데 쓰는 상. 또는 음식을 갖추어 차린 상.
🌏 飯: 밥 반 臺: 돈대 대 -
반찬
(飯饌)
:
밥에 곁들여 먹는 음식을 통틀어 이르는 말.
🌏 飯: 밥 반 饌: 반찬 찬 -
반점
(飯店)
:
중국 음식을 파는 대중적인 음식점.
🌏 飯: 밥 반 店: 가게 점 -
반공
(飯工)
:
궁중에서, 음식을 만드는 일을 맡아 하던 사람.
🌏 飯: 밥 반 工: 장인 공 -
반옥
(飯玉)
:
깨뜨려서 쌀과 섞어 죽은 사람의 입에 넣는 옥.
🌏 飯: 밥 반 玉: 구슬 옥 -
반두
(飯頭)
:
절에서 대중이 먹을 밥이나 죽을 마련하는 사람.
🌏 飯: 밥 반 頭: 머리 두 -
반빗아치
(飯빗아치)
:
예전에, 반찬을 만드는 일을 맡아 하던 여자 하인.
🌏 飯: 밥 반 -
반찬속
(飯饌속)
:
맛있는 반찬만을 먼저 가려 먹는 일. 또는 그렇게 먹는 반찬.
🌏 飯: 밥 반 饌: 반찬 찬 -
반기
(飯器)
:
밥을 담는 그릇.
🌏 飯: 밥 반 器: 그릇 기 -
반후농다
(飯後濃茶)
:
식사 후에 진한 차를 마시는 일.
🌏 飯: 밥 반 後: 뒤 후 濃: 짙을 농 茶: 차 다 -
반비
(飯匕)
:
밥이나 국물 따위를 떠먹는 기구. 은ㆍ백통ㆍ놋쇠 따위로 만들며, 생김새는 우묵하고 길둥근 바닥에 자루가 달려 있다.
🌏 飯: 밥 반 匕: 비수 비 -
반찬거리
(飯饌거리)
:
반찬을 만드는 데에 쓰는 여러 가지 재료.
🌏 飯: 밥 반 饌: 반찬 찬 -
반함
(飯含)
:
염습할 때에 죽은 사람의 입에 구슬이나 쌀을 물림. 또는 그런 절차.
🌏 飯: 밥 반 含: 머금을 함 -
반갱
(飯羹)
:
밥과 국을 아울러 이르는 말.
🌏 飯: 밥 반 羹: 국 갱 -
반과
(飯菓)
:
밥과 과자를 아울러 이르는 말.
🌏 飯: 밥 반 菓: 실과 과 -
반분
(飯噴)
:
입 속에 있는 밥을 내뿜는다는 뜻으로, 참을 수가 없어서 웃음이 터져 나옴을 이르는 말.
🌏 飯: 밥 반 噴: 뿜을 분 -
반미
(飯米)
:
밥을 지을 쌀.
🌏 飯: 밥 반 米: 쌀 미 -
반분하다
(飯噴하다)
:
참을 수가 없어서 웃음이 터져 나오다. 입 속에 있는 밥을 내뿜는다는 뜻에서 나온 말이다.
🌏 飯: 밥 반 噴: 뿜을 분 -
반추
(飯帚)
:
1
밥을 푸는 도구. 나무, 놋쇠, 스테인리스강, 플라스틱 따위로 만들며 숟가락과 모양이 비슷하나 더 크다.
2
주걱 모양의 광주리.
🌏 飯: 밥 반 帚: 비 추 -
반시뱀
(飯匙뱀)
:
살무삿과의 하나. 몸의 길이는 1.6미터 정도이며 연한 황색에 두 줄의 어두운 갈색 고리 무늬가 있고 머리는 삼각형이다. 쥐 따위를 잡아먹고 사람이나 가축을 해치는 맹독을 가졌다. 나무 위나 풀밭에 사는데 일본의 오키나와, 대만 등지에 분포한다.
🌏 飯: 밥 반 匙: 숟가락 시 -
반주상
(飯酒床)
:
반주를 차려 놓은 상.
🌏 飯: 밥 반 酒: 술 주 床: 평상 상 -
반빗
(飯빗)
:
1
예전에, 반찬 만드는 일을 맡아 하던 직책.
2
예전에, 반찬을 만드는 일을 맡아 하던 여자 하인.
🌏 飯: 밥 반 -
반합
(飯盒)
:
직접 밥을 지을 수 있게 된, 알루미늄으로 만든 밥그릇. 주로 군인이나 등산객들이 쓴다.
🌏 飯: 밥 반 盒: 합 합 -
반승
(飯蠅)
:
‘파리’를 달리 이르는 말. (파리: 파리목 털파리하목의 곤충을 통틀어 이르는 말. 몸의 길이는 1cm 정도이며 검은색 또는 청록색이고 강모가 많이 나 있다. 잘 발달된 한 쌍의 날개가 있고 더듬이는 세 마디이고 짧으며, 아래로 뾰족하게 나온 주둥이는 쏘거나 핥기에 알맞다. 완전 변태를 하며, 여름에 많이 발생하는데 장티푸스ㆍ콜레라ㆍ소아마비 따위의 병원균을 옮긴다. 전 세계에 많은 종류가 분포하는데 광대파릿과, 초파릿과, 벼룩파릿과, 집파릿과 따위가 있다., 집파릿과의 곤충. 몸은 검은 갈색, 다리ㆍ더듬이는 검은색이며, 가슴ㆍ등에는 누런빛을 띤 회색 또는 회색의 가루로 덮인 다섯 개의 세로띠가 있다. 대개 여름에 번식하여 집 안에 모여드는데 전염병을 옮긴다. 전 세계에 분포한다., 이유 없이 뜯어먹거나 한몫 끼어 이득을 보려는 사람을 속되게 이르는 말.)
🌏 飯: 밥 반 蠅: 파리 승 -
반초어
(飯鮹魚)
:
청어과의 바닷물고기. 몸의 길이는 15cm 정도로 전어와 비슷하며 등은 청흑색, 옆구리와 배는 은백색이다. 한국, 일본 등지에 분포한다.
🌏 飯: 밥 반 鮹: 생사 초 魚: 물고기 어 -
반립
(飯粒)
:
밥 하나하나의 알.
🌏 飯: 밥 반 粒: 알 립 -
반찬쟁이
(飯饌쟁이)
:
반찬거리를 파는 사람을 낮잡아 이르는 말.
🌏 飯: 밥 반 饌: 반찬 찬 -
반시사
(飯匙蛇)
:
살무삿과의 하나. 몸의 길이는 1.6미터 정도이며 연한 황색에 두 줄의 어두운 갈색 고리 무늬가 있고 머리는 삼각형이다. 쥐 따위를 잡아먹고 사람이나 가축을 해치는 맹독을 가졌다. 나무 위나 풀밭에 사는데 일본의 오키나와, 대만 등지에 분포한다.
🌏 飯: 밥 반 匙: 숟가락 시 蛇: 뱀 사 -
반삽
(飯삽)
:
밥을 푸는 도구. 나무, 놋쇠, 스테인리스강, 플라스틱 따위로 만들며 숟가락과 모양이 비슷하나 더 크다.
🌏 飯: 밥 반 -
반감
(飯監)
:
조선 시대에, 궁중에서 음식물과 물품의 진상을 맡아보던 벼슬아치. 문소전, 대전(大殿), 내전(內殿), 세자궁 따위에 두었다.
🌏 飯: 밥 반 監: 볼 감 -
반찬단지
(飯饌단지)
:
1
반찬을 담아 두는 작은 항아리.
2
어떤 물건이 필요할 때, 그것을 언제든지 바로 갖추어 내어놓는 사람을 놀림조로 이르는 말.
🌏 飯: 밥 반 饌: 반찬 찬 -
반식
(飯食)
:
쌀, 보리 따위의 곡식을 씻어서 솥 따위의 용기에 넣고 물을 알맞게 부어, 낟알이 풀어지지 않고 물기가 잦아들게 끓여 익힌 음식.
🌏 飯: 밥 반 食: 먹을 식 -
반립강정
(飯粒강정)
:
말린 지에밥을 기름에 튀겨 겉에 묻힌 강정.
🌏 飯: 밥 반 粒: 알 립 -
반낭주대
(飯囊酒袋)
:
술을 담는 부대와 밥을 담는 주머니라는 뜻으로, 술과 음식을 축내며 일은 하지 않는 사람을 이르는 말.
🌏 飯: 밥 반 囊: 주머니 낭 酒: 술 주 袋: 자루 대 -
반과
(飯果)
:
식후에 먹는 과일.
🌏 飯: 밥 반 果: 열매 과 -
반승
(飯僧)
:
밥을 지으면서 잔심부름을 하는 어린 승려.
🌏 飯: 밥 반 僧: 중 승 -
반찬감
(飯饌감)
:
반찬을 만드는 데에 쓰는 여러 가지 재료.
🌏 飯: 밥 반 饌: 반찬 찬 -
반시
(飯匙)
:
밥이나 국물 따위를 떠먹는 기구. 은ㆍ백통ㆍ놋쇠 따위로 만들며, 생김새는 우묵하고 길둥근 바닥에 자루가 달려 있다.
🌏 飯: 밥 반 匙: 숟가락 시 -
반함하다
(飯含하다)
:
염습할 때에 죽은 사람의 입에 구슬이나 쌀을 물리다.
🌏 飯: 밥 반 含: 머금을 함 -
반공하다
(飯供하다)
:
조석(朝夕)으로 끼니를 드리다.
🌏 飯: 밥 반 供: 이바지할 공 -
반도반
(蟠桃飯)
:
반쯤 끓인 쌀에 산복숭아를 삶아서 체에 걸러 넣고 지은 밥.
🌏 蟠: 서릴 반 충만할 반 두를 반 쥐며느리 반 桃: 복숭아나무 도 飯: 밥 반 -
반주합
(飯酒盒)
:
반주를 담는 그릇. 손잡이와 뚜껑이 있다.
🌏 飯: 밥 반 酒: 술 주 盒: 합 합 -
반우
(飯盂)
:
밥을 담는 그릇.
🌏 飯: 밥 반 盂: 바리 우 -
반승
(飯僧)
:
고려 시대에, 왕실에서 큰 법회를 열고 승려들에게 음식을 대접하던 일.
🌏 飯: 밥 반 僧: 중 승 -
반비
(飯婢)
:
예전에, 밥 짓는 일을 맡아보던 계집종.
🌏 飯: 밥 반 婢: 여자 종 비 -
반찬광
(飯饌광)
:
반찬이나 반찬거리를 넣어 두는 광.
🌏 飯: 밥 반 饌: 반찬 찬 -
반상기
(飯床器)
:
격식을 갖추어 밥상 하나를 차리도록 만든 한 벌의 그릇. 사기나 놋쇠 따위로 만들며, 주발ㆍ대접ㆍ쟁반ㆍ탕기ㆍ조칫보ㆍ보시기ㆍ종지 따위를 기본으로 하고 쟁첩의 수에 따라 3첩ㆍ5첩ㆍ7첩ㆍ9첩 등으로 구별하고, 대접과 쟁반 외에는 모두 뚜껑이 있다.
🌏 飯: 밥 반 床: 평상 상 器: 그릇 기