마늘 💕시작 단어 21개
- 마늘모 : 한자 부수의 하나. ‘厷’, ‘參’ 따위에 쓰인 ‘厶’를 이른다.
- 마늘잎조림 : 풋마늘 잎을 기름에 볶다가 진간장을 넣고 조린 반찬.
- 마늘모 : 1 마늘쪽처럼 세모진 모양. 2 바둑에서, 상하좌우의 사선 방향으로 놓는 수.
- 마늘고동 : → 마늘종. (마늘종: 마늘의 꽃줄기. 연한 것은 쪄 먹거나 장아찌로 만들어 먹는다.)
- 마늘종구이 : 마늘종을 물에 담갔다가 말린 다음 꼬챙이에 꿰서 장물에 밀가루 탄 것을 묻혀 구운 반찬.
- 마늘뜸 : 간접 뜸의 하나. 짓찧은 마늘이나 얇게 저민 마늘을 뜸자리 위에 놓고 뜸을 뜬다.
- 마늘잎 : 마늘의 잎.
- 마늘빵 : 마늘과 버터 따위를 발라 구워 낸 빵.
-
마늘등
(마늘燈)
:
마늘 모양으로 생긴 등. 여덟 면이며 위아래가 뾰족하다.
🌏 燈: 등잔 등 - 마늘종 : 마늘의 꽃줄기. 연한 것은 쪄 먹거나 장아찌로 만들어 먹는다.
-
마늘적
(마늘炙)
:
마늘로 만든 적.
🌏 炙: 구울 적 - 마늘코 : 통마늘처럼 동그스름한 코.
- 마늘통 : 마늘쪽이 달린 부분.
- 마늘씨 : 말끔히 깐 마늘쪽을 달리 이르는 말.
- 마늘동 : → 마늘종. (마늘종: 마늘의 꽃줄기. 연한 것은 쪄 먹거나 장아찌로 만들어 먹는다.)
- 마늘쪽 : 1 마늘의 낱개. 2 낱낱의 마늘 몇 개.
- 마늘모눈 : 위쪽에 있는 눈꺼풀이 모가 져서 마늘모 꼴로 세모진 눈.
- 마늘 : 백합과의 여러해살이풀. 높이는 60~100cm이고 속이 빈 원기둥꼴이며, 잎은 가늘고 길다. 여름에 꽃줄기 끝에 담자색의 두상화(頭狀花)가 산형(繖形) 화서로 피고 땅속에 굵은 비늘줄기가 있다. 열매를 맺지 않으므로 비늘줄기를 캐어 두었다가 봄이나 가을에 논밭에 재배한다. 예로부터 강장제로 널리 쓰였는데 잎, 꽃줄기, 비늘줄기에 독특한 냄새가 있어 양념과 반찬에 널리 쓴다. 서부 아시아가 원산지로 한국, 일본, 인도, 열대 아시아 전역, 남유럽 등지에 분포한다.
- 마늘각시 : 하얗고 반반하게 생긴 색시를 비유적으로 이르는 말.
- 마늘장아찌 : 마늘이나 마늘종, 마늘잎을 식초와 설탕에 절여 진간장에 넣어 두었다가 간이 밴 다음에 먹는 반찬.
-
마늘 녹병
(마늘綠病)
:
마늘잎에 붉은 밤색의 병반이 생기는 균병. 병든 잎에 길고 둥근 모양의 얼룩점이 생긴다.
🌏 綠: 초록빛 녹 病: 병들 병