두부 💕시작 단어 35개
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두부 외상
(頭部外傷)
:
외부의 충격에 의하여 머리를 다치는 경우를 통틀어 이르는 말. 머리덮개와 연부(軟部) 조직만 손상된 경우와 머리뼈 골절이 일어난 경우, 머리뼈안의 출혈이 있는 경우가 있다.
🌏 頭: 머리 두 部: 나눌 부 外: 바깥 외 傷: 상처 상 -
두부
(豆腐)
:
콩으로 만든 식품의 하나. 물에 불린 콩을 갈아서 짜낸 콩 물을 끓인 다음 간수를 넣어 엉기게 하여 만든다.
🌏 豆: 콩 두 腐: 썩을 부 -
두부장
(豆腐醬)
:
1
두부를 고추장이나 된장에 오래 박아 두었다가 꺼내 먹는 반찬.
2
두부를 주재료로 하여 고추장이나 새우젓국을 넣고 끓인 찌개.
🌏 豆: 콩 두 腐: 썩을 부 醬: 장 장 -
두부장국
(豆腐醬국)
:
두부를 썰어 넣고 끓인 맑은장국.
🌏 豆: 콩 두 腐: 썩을 부 醬: 장 장 -
두부껍질비빔
(豆腐껍질비빔)
:
말린 두부껍질을 불려 기름과 초를 치고 마른 새우의 살, 해삼, 버섯, 죽순 따위를 불려서 함께 넣고 비빈 음식.
🌏 豆: 콩 두 腐: 썩을 부 -
두부박
(豆腐粕)
:
두부를 만들고 남은 찌꺼기.
🌏 豆: 콩 두 腐: 썩을 부 粕: 지게미 박 -
두부어
(杜父魚)
:
1
둑중갯과의 실횟대, 알롱횟대, 빨간횟대, 동갈횟대, 눈퉁횟대 따위의 어류를 통틀어 이르는 말. 몸의 길이는 20~30cm이고 원통 모양이며 갈색이다. 머리에 가시가 있고 입이 크다.
2
꺽짓과의 민물고기. 몸의 길이는 20cm 정도이고 모양은 옆으로 납작하며, 옅은 녹갈색 바탕에 7~8개의 검은 가로무늬가 있다. 입과 주둥이가 크고 아래턱이 위턱보다 약간 길다. 식욕이 왕성한 육식어이다. 우리나라 특산종으로 맑은 계류의 바위틈이나 자갈 틈에 산다.
3
양볼락과의 바닷물고기. 몸의 길이는 20~30cm이고 방추 모양이며, 잿빛을 띤 갈색이 가장 많고, 잿빛을 띤 적색도 있는데 몸의 색깔은 생활 장소나 물의 깊이에 따라 변화가 심하다. 몸 옆에 대여섯 줄의 불분명한 검은 띠가 가로로 나 있고, 주둥이는 끝이 뾰족하며 눈이 불거지고 아주 크다. 온대성 근해 어종으로 태생어이고 맛이 좋다. 한국, 일본 등지에 분포한다.
🌏 杜: 막을 두 父: 아버지 부 魚: 물고기 어 -
두부과분
(豆剖瓜分)
:
콩이나 오이같이 갈라지고 나뉜다는 뜻으로, 국토(國土)가 쉽게 나뉨을 이르는 말.
🌏 豆: 콩 두 剖: 쪼갤 부 瓜: 오이 과 分: 나눌 분 -
두부
(頭部)
:
1
동물의 머리가 되는 부분.
2
어떤 물체의 위쪽 부분.
🌏 頭: 머리 두 部: 나눌 부 - 두부 먹다 이 빠진다 : 마음을 놓으면 생각지 아니하던 실수가 생길 수 있으니 항상 조심하라는 말.
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두부점
(豆腐點)
:
두부를 잘게 썰어 놓은 조각.
🌏 豆: 콩 두 腐: 썩을 부 點: 점찍을 점 - 두부에도 뼈라 : 운수 나쁜 사람이 하는 일은 으레 될 일에도 뜻밖의 재앙이 든다는 말.
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두부전골
(豆腐전골)
:
두부를 주재료로 하여 양파, 당근, 미나리, 쇠고기 따위를 넣고 육수를 자작하게 부어 끓인 음식.
🌏 豆: 콩 두 腐: 썩을 부 -
두부비빔
(豆腐비빔)
:
두부에다 쇠고기나 돼지고기를 섞어 볶거나 삶은 후에 배추김치를 넣고 양념을 섞어 버무린 음식.
🌏 豆: 콩 두 腐: 썩을 부 -
두부조림
(豆腐조림)
:
기름에 지진 두부를 냄비 따위에 켜켜이 놓으면서 고명을 얹어 간장에 짜지 않게 조린 반찬.
🌏 豆: 콩 두 腐: 썩을 부 -
두부모
(豆腐모)
:
네모나게 잘라 놓은 낱개의 두부.
🌏 豆: 콩 두 腐: 썩을 부 -
두부구이
(豆腐구이)
:
두부를 석쇠나 기름을 두른 프라이팬에 노릇노릇하게 구운 음식. 양념장에 재워 내기도 한다.
🌏 豆: 콩 두 腐: 썩을 부 - 두부모(를) 베듯[자르듯] : 1 어떤 요구를 여지없이 거절함을 비유적으로 이르는 말. 2 모가 나게 자신의 입장이나 태도를 밝힘을 비유적으로 이르는 말.
- 두부살에 바늘뼈 : 바늘처럼 가는 뼈에 두부같이 힘없는 살이란 뜻으로, 몸이 아주 연약한 사람을 비유적으로 이르는 말.
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두부장아찌
(豆腐장아찌)
:
기름에 지진 두부를 냄비 따위에 켜켜이 놓으면서 고명을 얹어 간장에 짜지 않게 조린 반찬.
🌏 豆: 콩 두 腐: 썩을 부 -
두부 계측법
(頭部計測法)
:
생체의 머리 부분을 재고 측정하는 방법. 특히 어떤 인간 집단이나 성(性), 각 성장 단계의 특징을 결정하기 위한 방편으로 쓴다.
🌏 頭: 머리 두 部: 나눌 부 計: 꾀할 계 測: 잴 측 法: 법도 법 -
두부피
(豆腐皮)
:
두부가 익어서 엉길 때 그 겉을 긁어낸 것.
🌏 豆: 콩 두 腐: 썩을 부 皮: 가죽 피 -
두부한
(豆腐干)
:
관아의 소주방(燒廚房)에서 두부를 만들던 사람.
🌏 豆: 콩 두 腐: 썩을 부 干: 일꾼 한 -
두부골동
(豆腐骨董)
:
두부에다 쇠고기나 돼지고기를 섞어 볶거나 삶은 후에 배추김치를 넣고 양념을 섞어 버무린 음식.
🌏 豆: 콩 두 腐: 썩을 부 骨: 뼈 골 董: 바로잡을 동 -
두부저냐
(豆腐저냐)
:
두부를 지지거나 그대로 넓적넓적하게 저며서 소금을 뿌렸다가 밀가루를 묻히고 달걀 푼 것을 씌워 기름에 지진 음식.
🌏 豆: 콩 두 腐: 썩을 부 -
두부살
(豆腐살)
:
피부가 희고 무른 살. 또는 그런 체질을 가진 사람.
🌏 豆: 콩 두 腐: 썩을 부 -
두부콩
(豆腐콩)
:
두부의 재료가 되는 노란 콩.
🌏 豆: 콩 두 腐: 썩을 부 -
두부 침식
(頭部浸蝕)
:
강의 최상류부를 침식시켜 하천의 길이를 연장하는 작용.
🌏 頭: 머리 두 部: 나눌 부 浸: 적실 침 蝕: 갉아먹을 식 -
두부찌개
(豆腐찌개)
:
두부를 주재료로 하여 고추장이나 새우젓국을 넣고 끓인 찌개.
🌏 豆: 콩 두 腐: 썩을 부 -
두부 백선
(頭部白癬)
:
머리 밑에 피부 사상균이 침입하여 일어나는 피부병. 머리털이 나 있는 부분에 둥그런 홍반이 생기고 피부가 벗어지며 그 부분의 머리털이 윤기를 잃고 부스러지는 형태와, 경계가 뚜렷하지 않고 모양이 일정하지 않게 피부가 벗어지며 머리털이 끊어져 검게 변하는 형태가 있다.
🌏 頭: 머리 두 部: 나눌 부 白: 흰 백 癬: 옴 선 -
두부선
(豆腐膳)
:
두부에다 다진 고기를 섞고 양념을 넣어 버무린 후, 증편틀에 젖은 베 보자기를 깔고 증편 안치듯이 하여 석이, 실고추, 잣 따위를 얹어 찐 음식. 식은 다음 썰어서 초장이나 겨자를 찍어 먹는다.
🌏 豆: 콩 두 腐: 썩을 부 膳: 반찬 선 -
두부적
(豆腐炙)
:
두부를 조금 도톰하고 크게 썰어서 소금을 뿌려 기름에 지진 음식.
🌏 豆: 콩 두 腐: 썩을 부 炙: 구울 적 -
두부껍질
(豆腐껍질)
:
두부가 익어서 엉길 때 그 겉을 긁어낸 것.
🌏 豆: 콩 두 腐: 썩을 부 -
두부보
(豆腐褓)
:
순두부를 싸서 물을 빼는 데 사용하는 보자기.
🌏 豆: 콩 두 腐: 썩을 부 褓: 포대기 보 -
두부피골동
(豆腐皮骨董)
:
말린 두부껍질을 불려 기름과 초를 치고 마른 새우의 살, 해삼, 버섯, 죽순 따위를 불려서 함께 넣고 비빈 음식.
🌏 豆: 콩 두 腐: 썩을 부 皮: 가죽 피 骨: 뼈 골 董: 바로잡을 동