단백 💕시작 단어 34개
-
단백질 공학
(蛋白質工學)
:
단백질의 구조와 기능에 관한 지식을 바탕으로, 유전자의 재결합을 이용하여 새로운 기능을 가진 단백질과 그 대체 고분자를 만들어 내는 공학.
🌏 蛋: 새알 단 白: 흰 백 質: 바탕 질 工: 장인 공 學: 배울 학 -
단백
(蛋白)
:
조류나 파충류 따위에서, 알의 난황과 난각막 사이에 있는 젤 모양의 물질. 주로 단백질과 물로 이루어졌으며, 배(胚)를 보호하여 발생할 때 양분이 된다.
🌏 蛋: 새알 단 白: 흰 백 - 단백사위 : 윷놀이에서, 마지막 고비에 이편에서 윷을 던져 이기지 못하면 그다음에 상대편에서 도만 나도 이기게 될 때 이편에서 쓰는 말.
-
단백질 대사
(蛋白質代謝)
:
단백질이 아미노산으로 분해되거나 반대로 아미노산이 단백질로 합성되는 과정.
🌏 蛋: 새알 단 白: 흰 백 質: 바탕 질 代: 대신할 대 謝: 사례할 사 물러나다 사 사양하다 사 쓰지않다 사 고별하다 사 사라지다 사 쇠락하다 사 제거하다 사 피하다 사 모자라다 사 -
단백질
(蛋白質)
:
아미노산이 펩타이드 결합을 하여 생긴 여러 개의 아미노산으로 이루어진 고분자 화합물. 세포를 구성하고 생체 내 물질대사의 촉매 작용을 하여 생명 현상을 유지하는 물질로서, 사람의 3대 영양소 가운데 하나이다.
🌏 蛋: 새알 단 白: 흰 백 質: 바탕 질 -
단백 먹이
(蛋白먹이)
:
단백질이 주성분인 가축의 먹이. 콩깻묵, 물고기 가루 따위가 있다.
🌏 蛋: 새알 단 白: 흰 백 -
단백성
(蛋白性)
:
단백질의 성질.
🌏 蛋: 새알 단 白: 흰 백 性: 성품 성 -
단백철액
(蛋白鐵液)
:
단백질과 염화 철을 주성분으로 하는 적갈색의 투명한 액제(液劑). 위궤양 치료제나 강장제로 쓴다.
🌏 蛋: 새알 단 白: 흰 백 鐵: 쇠 철 液: 진 액 -
단백색
(蛋白色)
:
내부의 반사로 인하여 생기는 광물의 유백색. 단백석의 빛깔이 대표적이다.
🌏 蛋: 새알 단 白: 흰 백 色: 빛 색 -
단백 결합
(蛋白結合)
:
약물이 혈장 내의 단백질과 결합하는 일. 이에 따라 생체 내에서의 약물의 동태(動態)가 달라질 뿐만 아니라 약효에도 변화가 생기며, 결합성이 비슷한 약물끼리는 경쟁을 한다.
🌏 蛋: 새알 단 白: 흰 백 結: 맺을 결 合: 합할 합 -
단백 섬유
(蛋白纖維)
:
섬유상 단백질로 이루어진 섬유. 양모, 견 따위의 천연 섬유와 카세인 따위의 인조 섬유가 있다.
🌏 蛋: 새알 단 白: 흰 백 纖: 가늘 섬 維: 바 유 -
단백뇨
(蛋白尿)
:
일정량 이상의 단백질이 섞여 나오는 오줌. 신장에 질환이 있을 때 나타나는 병적인 것과 오래 서 있었거나 과격한 운동 후에 나타나는 생리적인 것이 있다.
🌏 蛋: 새알 단 白: 흰 백 尿: 오줌 뇨 -
단백질 섬유
(蛋白質纖維)
:
섬유상 단백질로 이루어진 섬유. 양모, 견 따위의 천연 섬유와 카세인 따위의 인조 섬유가 있다.
🌏 蛋: 새알 단 白: 흰 백 質: 바탕 질 纖: 가늘 섬 維: 바 유 -
단백립
(蛋白粒)
:
식물 씨의 떡잎이나 배젖 세포 속에 있는 단백질 알갱이. 밀, 옥수수, 콩, 피마자 따위의 씨에 함유되어 있다.
🌏 蛋: 새알 단 白: 흰 백 粒: 알 립 -
단백가
(蛋白價)
:
단백질의 영양가를 나타내는 수치. 비교 단백질을 상정하여, 그것을 구성하는 필수 아미노산과 조사하고자 하는 식품 속에 포함된 필수 아미노산의 양을 비율로 나타낸다.
🌏 蛋: 새알 단 白: 흰 백 價: 값 가 -
단백질 가수 분해
(蛋白質加水分解)
:
단백질이 물 분자와 반응하여 저분자 물질인 아미노산 또는 펩타이드로 분해되는 과정.
🌏 蛋: 새알 단 白: 흰 백 質: 바탕 질 加: 더할 가 水: 물 수 分: 나눌 분 解: 풀 해 -
단백석
(蛋白石)
:
비결정질이나 그에 가까운 함수 규산염 광물. 표면은 콩팥 또는 종 모양이고 진주 광택을 내며, 흔히 흰색 또는 무색이나 누런색, 붉은색, 초록색, 푸른색, 갈색 따위의 색을 띤 것도 있다. 이 가운데 붉은 남색을 띤 것은 보석으로 장식에 사용한다.
🌏 蛋: 새알 단 白: 흰 백 石: 돌 석 -
단백질 먹이
(蛋白質먹이)
:
단백질이 주성분인 가축의 먹이. 콩깻묵, 물고기 가루 따위가 있다.
🌏 蛋: 새알 단 白: 흰 백 質: 바탕 질 -
단백질 생합성
(蛋白質生合成)
:
살아 있는 세포 안에서 단백질이 여러 가지 아미노산을 재료로 하여 만들어지는 과정.
🌏 蛋: 새알 단 白: 흰 백 質: 바탕 질 生: 날 생 合: 합할 합 成: 이룰 성 -
단백 요법
(蛋白療法)
:
여러 가지 질병으로 몸의 단백질이 많이 소모되었거나 혈청 단백질의 양이 적어진 환자에게 필수 아미노산이 많이 들어 있는 단백질을 충분히 공급하여 치료하는 방법. 단백질이 많은 음식을 먹이는 방법과 아미노산 제제를 주사하는 방법이 있다.
🌏 蛋: 새알 단 白: 흰 백 療: 병 고칠 요 法: 법도 법 -
단백질 가수 분해 효소
(蛋白質加水分解酵素)
:
단백질 분해 효소를 통틀어 이르는 말. 단백질이나 폴리펩타이드 속의 펩타이드 결합을 가수 분해 하는 작용을 한다.
🌏 蛋: 새알 단 白: 흰 백 質: 바탕 질 加: 더할 가 水: 물 수 分: 나눌 분 解: 풀 해 酵: 술밑 효 발효할 효 지게미 효 素: 흴 소 - 단백사위 촉(蜀) 간다 : 1 장난삼아 한 일에 져서 어렵게 됨을 비유적으로 이르는 말. 2 어려운 처지를 당함을 비유적으로 이르는 말. 3 윷놀이에서, 마지막 고비에 한 번 윷을 놂으로써 이기고 지는 것이 결정될 때 그만 지고 말았다는 뜻으로, 무슨 일이든지 단수(單手)에 실패를 보게 됨을 비유적으로 이르는 말.
-
단백광
(蛋白光)
:
물체 내부에 들어온 빛이 산란되어 나타나는 산광(散光)의 하나. 물체 내부의 밀도가 고르지 않거나 그 밖의 원인으로 굴절률이 고르지 않을 때에 생긴다.
🌏 蛋: 새알 단 白: 흰 백 光: 빛 광 -
단백계
(蛋白計)
:
어떤 용액 중에 섞여 있는 단백질의 양을 측정하기 위한 기구.
🌏 蛋: 새알 단 白: 흰 백 計: 꾀할 계 -
단백 영양액
(蛋白營養液)
:
여러 가지 필수 아미노산이 들어 있는 치료용 주사액. 일반 중환자와 몹시 쇠약해졌거나 영양 상태가 나쁜 환자의 체내 단백질의 분해를 막고 영양을 보충해 주며 몸의 저항력을 높여 준다.
🌏 蛋: 새알 단 白: 흰 백 營: 경영할 영 養: 기를 양 液: 진 액 -
단백질 효율
(蛋白質效率)
:
일정한 기간 동안 늘어난 몸무게와 먹은 단백질의 양을 비교하여 단백질 먹이의 가치를 평가하는 효율.
🌏 蛋: 새알 단 白: 흰 백 質: 바탕 질 效: 본받을 효 率: 율 율 -
단백 오차
(蛋白誤差)
:
시료 용액 속에 들어 있는 단백질에 의하여 용액의 색깔이 바뀌며 생기는 오차.
🌏 蛋: 새알 단 白: 흰 백 誤: 그릇할 오 差: 어그러질 차 -
단백광 현상
(蛋白光現象)
:
장소에 따라 밀도가 불규칙하게 변하는 물체나 콜로이드 용액에 통과한 빛이 젖빛 또는 다른 빛으로 보이는 현상.
🌏 蛋: 새알 단 白: 흰 백 光: 빛 광 現: 나타날 현 象: 코끼리 상 상아 상 상징 상 형상 상 징조 상 용모 상 상상 상 법제 상 역법 상 본받을 상 -
단백유
(蛋白乳)
:
카세인을 첨가하여 단백질의 함량을 높인 우유. 지방질과 당분을 적게 한 것으로, 식이 요법에 쓴다.
🌏 蛋: 새알 단 白: 흰 백 乳: 젖 유 -
단백질 합성
(蛋白質合成)
:
여러 가지 아미노산을 합성하여 단백질을 만드는 일. 세포 안의 유리(遊離) 아미노산에서 특정한 단백질을 합성하는 생체 내 합성과, 화학적으로 아미노산을 중합(重合)하는 생체 외 합성이 있다.
🌏 蛋: 새알 단 白: 흰 백 質: 바탕 질 合: 합할 합 成: 이룰 성 -
단백호
(單白虎)
:
풍수지리에서, 주산(主山)에서 오른쪽으로 뻗어 나간 여러 산줄기 가운데 가장 안쪽에 있는 줄기.
🌏 單: 홑 단 白: 흰 백 虎: 범 호 -
단백지
(蛋白紙)
:
사진술 초기에 사용하던 인화지의 하나. 달걀흰자와 염화 암모늄의 혼합물을 바른 종이를 질산 은 용액에 띄워 은을 입혀서 만든다.
🌏 蛋: 새알 단 白: 흰 백 紙: 종이 지 -
단백 인견
(蛋白人絹)
:
섬유소 대신 물고기, 콩, 우유 따위의 단백질을 원료로 하여 만든 인조견. 현재는 만들지 않고 있다.
🌏 蛋: 새알 단 白: 흰 백 人: 사람 인 絹: 명주 견 -
단백질 사료
(蛋白質飼料)
:
단백질이 주성분인 가축의 먹이. 콩깻묵, 물고기 가루 따위가 있다.
🌏 蛋: 새알 단 白: 흰 백 質: 바탕 질 飼: 먹일 사 料: 되질할 료