ㅐ ㅗ ㅜ 🌻모음(중성) 단어 88개
-
대고풍
(大古風)
:
우리나라 특유의 한시체(漢詩體). 칠언 팔구(七言八句)로 되어 있으며 운(韻)을 달지 않는 것이 특징이다.
🌏 大: 큰 대 古: 옛 고 風: 바람 풍 -
백족충
(百足蟲)
:
노래기강의 절지동물을 통틀어 이르는 말. 몸의 길이는 3~28mm로, 몸은 원통형으로 길며, 등은 붉은 갈색에 한 마디에 두 짝의 짧은 발이 있다. 건드리면 둥글게 말리고 고약한 노린내를 풍기며, 햇볕을 싫어하고 주로 습기가 많은 낙엽 밑이나, 초가지붕에 많이 산다.
🌏 百: 일백 백 足: 발 족 蟲: 벌레 충 -
개봉축
(改封築)
:
무덤의 봉분을 고치어 쌓음.
🌏 改: 고칠 개 封: 봉할 봉 築: 쌓을 축 -
백초군
(白綃裙)
:
흰 생명주 치마.
🌏 白: 흰 백 綃: 생사 초 裙: 치마 군 -
맹호수
(猛虎鬚)
:
융복을 입을 때 쓰는 붉은 갓의 네 귀에 꾸밈새로 꽂던 흰 새털.
🌏 猛: 사나울 맹 虎: 범 호 鬚: 턱수염 수 -
쟁론술
(爭論術)
:
논쟁을 통하여 어떤 진리를 이끌어 내어 찾는 기술.
🌏 爭: 다툴 쟁 論: 논의할 론 術: 꾀 술 -
해독물
(害毒物)
:
좋고 바른 것을 망치거나 파괴하여 손해를 끼치는 물건.
🌏 害: 해로울 해 毒: 독 독 物: 만물 물 -
냉동품
(冷凍品)
:
냉동한 식료품.
🌏 冷: 찰 냉 凍: 얼 동 品: 물건 품 -
앵도숙
(櫻桃熟)
:
→ 앵두숙. (앵두숙: 약간 삶은 앵두를 끓인 꿀에 담근 음식.)
🌏 櫻: 앵두나무 앵 桃: 복숭아나무 도 熟: 익을 숙 -
대종중
(大宗中)
:
5대 이상의 선조에서 갈린 자손들의 집안.
🌏 大: 큰 대 宗: 마루 종 中: 가운데 중 -
생목숨
(生목숨)
:
1
살아 있는 목숨.
2
아무런 죄가 없는 사람의 목숨.
🌏 生: 날 생 -
백로수
(百勞水)
:
잘 젓거나 흔들어서 거품을 일으켜 공기를 충분히 포화시킨 맹물. 괴질이나 곽란 따위의 치료에 쓴다.
🌏 百: 일백 백 勞: 수고로울 로 水: 물 수 -
대동군
(大同郡)
:
평안남도 서남쪽에 위치한 군. 농산물과 도자기, 석탄 따위가 많이 난다. 사동(寺洞), 낙랑(樂浪) 고적, 법운사(法雲寺) 따위의 명승지가 있다. 군청 소재지는 대동, 면적은 1,068㎢. 북한에서는 1952년 12월 행정 구역 개편 때에 일부 지역을 순안군에 넘겨주고 평원군 덕산면의 7개 리를 넘겨받아 재편성하였다.
🌏 大: 큰 대 同: 같을 동 郡: 고을 군 -
백통죽
(백통竹)
:
대통과 물부리를 백통으로 만든 담뱃대.
🌏 竹: 대 죽 -
해조주
(海藻酒)
:
해조로 빚은 술. 목의 멍울을 삭이는 데 쓴다.
🌏 海: 바다 해 藻: 마름 조 酒: 술 주 - 해소수 : 한 해가 좀 지나는 동안.
- 개좆불 : ‘개좆부리’의 준말. (개좆부리: ‘감기’를 속되게 이르는 말. (감기: 주로 바이러스로 말미암아 걸리는 호흡 계통의 병. 보통 코가 막히고 열이 나며 머리가 아프다.))
- 대폿술 : 큰 술잔으로 마시는 술.
-
개조충
(개條蟲)
:
다고조충과의 하나. 몸의 길이는 15~80cm이며, 각 마디는 오이 모양과 비슷하다. 중간 숙주는 개벼룩이며 개와 고양이의 소장에 기생한다.
🌏 條: 가지 조 蟲: 벌레 충 -
생복구
(生鰒灸)
:
전복을 넓게 저민 다음 기름과 설탕을 쳐서 구운 음식.
🌏 生: 날 생 鰒: 전복 복 灸: 뜸 구 -
매소부
(賣笑婦)
:
돈을 받고 남자에게 몸을 파는 여자.
🌏 賣: 팔 매 笑: 웃을 소 婦: 아내 부 -
행도죽
(杏桃粥)
:
죽의 하나. 껍데기를 벗긴 당살구씨와 호두를 맷돌에 갈아서 밭은 다음, 쌀가루를 넣고 죽을 쑤어 꿀을 탄다.
🌏 杏: 살구나무 행 桃: 복숭아나무 도 粥: 죽 죽 -
백로주
(白露酒)
:
쌀로 담근 매우 깨끗하고 맑은 술.
🌏 白: 흰 백 露: 이슬 로 적실 로 은혜를베풀 로 드러낼 로 샐 로 약하게할 로 무너질 로 수레 로 술 로 酒: 술 주 -
핵농축
(核濃縮)
:
세포핵이 축소되어 곪는 화농성의 염증.
🌏 核: 씨 핵 濃: 짙을 농 縮: 오그라들 축 - 뱃고물 : 배의 뒷부분.
- 갯조풀 : 볏과의 여러해살이풀. 높이는 1~1.5미터이며, 뿌리줄기가 옆으로 뻗는다. 7~8월에 자주색 꽃이 피고 작은 이삭은 피침 모양이다. 냇가의 양지바른 모래땅에서 자란다.
-
백돌부
(伯咄部)
:
중국의 역사책에 전하는 말갈 부족의 하나.
🌏 伯: 맏 백 咄: 꾸짖을 돌 部: 나눌 부 -
색통수
(色通數)
:
다색 인쇄에서, 인쇄물을 찍어 낼 때 인쇄지가 기계를 통과하는 횟수.
🌏 色: 빛 색 通: 통할 통 數: 셀 수 - 개호주 : 범의 새끼.
- 배꽃술 : 1 배꽃을 넣어 빚은 술. 2 배꽃이 핀 뒤에 담근 술.
- 갯골풀 : 골풀과의 여러해살이풀. 골풀과 비슷하며, 푸른갯골풀에 비하여 수술은 6개이고, 열매는 삭과로 짙은 갈색이다. 한국, 일본, 만주, 동시베리아 등지에 분포한다.
-
백모주
(伯母主)
:
한문 투의 편지글에서, 큰어머니를 이르는 말.
🌏 伯: 맏 백 母: 어머니 모 主: 주인 주 -
해조문
(蟹爪紋)
:
잿물을 입힌 도자기의 겉면에 게의 발이 갈라지듯 잘게 난 금.
🌏 蟹: 게 해 爪: 손톱 조 紋: 무늬 문 -
내토군
(奈吐郡)
:
충청북도 제천시의 고구려 때 이름.
🌏 奈: 어찌 내 吐: 토할 토 郡: 고을 군 -
대공국
(大公國)
:
유럽에서, 대공(大公)이 다스리는 작은 나라. 룩셈부르크가 있다.
🌏 大: 큰 대 公: 공변될 공 國: 나라 국 -
생소주
(生燒酒)
:
안주 없이 마시는 소주.
🌏 生: 날 생 燒: 사를 소 酒: 술 주 -
채복꾼
(採鰒꾼)
:
전복을 따는 사람.
🌏 採: 캘 채 鰒: 전복 복 -
개소주
(개燒酒)
:
개고기를 통째로 여러 한약재와 함께 고아 낸 액즙. 민간에서 주로 강장제로 먹는다.
🌏 燒: 사를 소 酒: 술 주 -
재소구
(再遡求)
:
어음이나 수표의 소지인 또는 자기의 후자(後者)에게 상환하고, 어음이나 수표를 돌려받은 상환 의무자가 다시 자기의 전자(前者)에게 상환을 청구하는 일.
🌏 再: 다시 재 遡: 거슬러 올라갈 소 求: 구할 구 - 갯고둥 : 갯고둥과의 동물. 몸의 길이는 3~4cm이다. 껍데기는 원뿔 모양이고 단단하며 봉합부에 하얀 띠가 있다. 짜지 않은 자갈밭이나 진흙에서 사는데 한국, 일본 등지에 분포한다.
-
백소주
(白燒酒)
:
빛깔이 없는 보통 소주.
🌏 白: 흰 백 燒: 사를 소 酒: 술 주 -
채포군
(採捕軍)
:
조선 시대에, 매 사냥꾼을 이르던 말. 15세기에 전국적으로 700호가 있었는데 그 가운데 60호는 함경도에 있었다.
🌏 採: 캘 채 捕: 사로잡을 포 軍: 군사 군 - 배꼽춤 : 1 산대놀음에서 왜장녀가 배를 내놓고 미친 듯이 추는 춤. 2 몸을 가리는 최소한의 의상이나 엷은 옷을 몸에 걸치고 배나 허리를 비틀거나 재빨리 흔들며 추는 춤.
-
백옥루
(白玉樓)
:
1
문인이나 묵객의 죽음을 이르는 말.
2
문인(文人)이나 묵객(墨客)이 죽은 뒤에 간다는 천상의 누각. 당나라 시인 이하(李賀)가 죽을 때에 천사가 와서 천제(天帝)의 백옥루가 이루어졌으니 이하를 불러 그것을 기록하게 하려 한다고 말했다는 데서 유래한다.
🌏 白: 흰 백 玉: 구슬 옥 樓: 다락 루 - 채고추 : 가늘고 잘게 채 친 고추.
-
재종수
(再從嫂)
:
육촌 형제의 아내.
🌏 再: 다시 재 從: 좇을 종 嫂: 형수 수 -
생도둑
(生도둑)
:
1
억울하게 도둑의 누명을 뒤집어쓴 사람.
2
몹시 악독한 도둑.
🌏 生: 날 생 -
태봉국
(泰封國)
:
901년에 궁예가 송악에 도읍하여 세운 나라. 건국 당시 국호를 후고구려라 하였다가 905년에 도읍을 철원으로 옮기면서 국호를 태봉, 연호를 수덕만세(水德萬歲)라고 하였다. 918년에 왕건에게 망하였다.
🌏 泰: 클 태 封: 봉할 봉 國: 나라 국 -
생고무
(生고무)
:
파라고무나무의 껍질에서 빼낸 유액(乳液)을 초산(醋酸)으로 굳혀서 넓적한 판 모양으로 만든 것. 탄성 고무의 원료가 되는데, 보통 온도에서는 탄성이 풍부하나 높은 온도에서는 엿같이 되며 낮은 온도에서는 딱딱하게 되어 탄성을 잃는다.
🌏 生: 날 생 - 땡고추 : 아주 매운 고추.
▹ 품사로 구분한 통계
💡모음 ㅐㅗㅜ 단어들의 품사별 통계를 살펴보면, 총 1개의 품사 중에서 명사가 가장 많고, 단어수는 88개입니다.
- 명사 88개 : 재봉수, 해독물, 대통운, 해초풀, 개복술, 내솔부, 내포국, 내폿국, 대목구, 맹호수