🌟의미

:
곡식으로 밥을 지어 엿기름으로 삭힌 겻불로 밥이 물처럼 되도록 끓이고, 그것을 자루에 넣어 짜낸 다음 진득진득해질 때까지 고아 만든 달고 끈적끈적한 음식.

명사 고유어 단어

예문:
  • 엿 한 가락.
  • 엿 한 타래.
  • 엿을 고다.
  • 엿을 녹이다.
동의어/반의어/비슷한말/준말:
  • 동의어 이당: 곡식으로 밥을 지어 엿기름으로 삭힌 뒤 겻불로 밥이 물처럼 되도록 끓이고, 그것을 자루에 넣어 짜낸 다음 진득진득해질 때까지 고아 만든 달고 끈적끈적한 음식.
활용: 엿만
발음:
관련 단어:
  • 속담 엿을 물고 개잘량에 엎드러졌나 : 입에 엿을 물고 개 털가죽에 엎어졌느냐는 뜻으로, 털이 많이 난 사람을 놀림조로 이르는 말.
  • 관용구 엿 먹어라 : (속되게) 남을 은근히 골탕 먹이거나 속여 넘길 때에 하는 말.
  • 관용구 엿 먹이다 : (속되게) 슬쩍 골려 주거나 속이다.
엿 : 곡식으로 밥을 지어 엿기름으로 삭힌 뒤 겻불로 밥이 물처럼 되도록 끓이고, 그것을 자루에 넣어 짜낸 다음 진득진득해질 때까지 고아 만든 …

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