엿 🌾끝 단어 43개
- 밤엿 : 흰엿을 밤톨만 하게 잘라 깨나 콩고물을 묻힌 엿.
- 뉘엿뉘엿 : 1 해가 곧 지려고 산이나 지평선 너머로 조금씩 차츰 넘어가는 모양. 2 속이 몹시 메스꺼워 자꾸 토할 듯한 상태.
- 호박엿 : 청둥호박을 고아서 만든 엿.
-
단방 구기자 약엿
(單方枸杞子藥엿)
:
다른 보약제 없이 구기자만을 넣어 만들어, 약으로 먹는 엿.
🌏 單: 홑 단 方: 모 방 枸: 구기자 구 杞: 소태나무 기 子: 아들 자 藥: 약 약 - 가락엿 : 둥근 모양으로 길고 가늘게 뽑은 엿.
- 땅콩엿 : 땅콩을 섞어 만든 엿.
-
생강엿
(生薑엿)
:
생강즙을 넣고 고아서 만든 엿.
🌏 生: 날 생 薑: 생강 강 - 흰엿 : 갱엿을 더울 때에 켜서 빛깔을 희게 만든 엿.
- 뉘엿 : ‘뉘엿거리다’의 어근. (뉘엿거리다: 해가 곧 지려고 산이나 지평선 너머로 조금씩 넘어가다., 속이 메스꺼워 자꾸 토할 듯하다.)
- 엿 : 그 수량이 여섯임을 나타내는 말.
- 엿 : 곡식으로 밥을 지어 엿기름으로 삭힌 뒤 겻불로 밥이 물처럼 되도록 끓이고, 그것을 자루에 넣어 짜낸 다음 진득진득해질 때까지 고아 만든 달고 끈적끈적한 음식.
- 쑥엿 : 쑥으로 만든 엿.
-
약엿
(藥엿)
:
호두, 대추, 실백잣 따위를 박아서 만든 엿.
🌏 藥: 약 약 - 새앙엿 : 생강즙을 넣고 고아서 만든 엿.
- 감자엿 : 감자 가루로 만든 엿.
- 고구마엿 : 고구마를 고아서 만든 엿.
-
녹두엿
(綠豆엿)
:
녹두를 고아서 만든 엿.
🌏 綠: 초록빛 녹 豆: 콩 두 - 얼음엿 : 달걀, 우유, 설탕, 옥수숫가루 따위에 향료를 섞어서 얼려 만든 엿.
- 꽈배기엿 : 꽈배기처럼 생긴 엿.
- 양념엿 : 양념 삼아 후춧가루를 살짝 섞어 반대기를 지은 검은 엿.
- 옥수수엿 : 옥수수를 고아 만든 엿.
-
호콩엿
(胡콩엿)
:
땅콩을 섞어 만든 엿.
🌏 胡: 오랑캐 호 - 갱엿 : 푹 고아 여러 번 켜지 않고 그대로 굳혀 만든, 검붉은 빛깔의 엿.
-
청정미엿
(靑精米엿)
:
생동쌀로 곤 엿. 검은깨를 넣어서 버무려 먹는다.
🌏 靑: 푸를 청 精: 찧을 정 米: 쌀 미 - 좁쌀엿 : 좁쌀을 고아서 만든 엿.
- 쌀엿 : 쌀가루를 엿기름으로 삭히고 고아 만든 엿.
- 콩엿 : 볶은 콩을 섞어 만든 엿.
- 후추엿 : 굵은 후춧가루를 넣어서 만든 엿.
- 대엿 : 1 ‘대여섯’의 준말. (대여섯: 다섯이나 여섯쯤 되는 수.) 2 ‘대여섯’의 준말. (대여섯: 다섯이나 여섯쯤 되는 수의.)
- 타래엿 : 두세 가락을 서로 꼬아 만든 엿.
- 누엿누엿 : → 뉘엿뉘엿. (뉘엿뉘엿: 해가 곧 지려고 산이나 지평선 너머로 조금씩 차츰 넘어가는 모양., 속이 몹시 메스꺼워 자꾸 토할 듯한 상태.)
- 어엿 : ‘어엿하다’의 어근. (어엿하다: 행동이 거리낌 없이 아주 당당하고 떳떳하다.)
- 가래엿 : 둥근 모양으로 길고 가늘게 뽑은 엿.
- 수수엿 : 수수를 고아서 만든 엿.
- 찹쌀엿 : 찹쌀로 고아 만든 엿.
- 깨엿 : 볶은 깨를 겉에 묻힌 엿.
- 잣엿 : 깐 잣을 섞어서 굳힌 엿.
- 엿 : ‘몰래’의 뜻을 더하는 접두사.
- 붉은엿 : 덜 고아 빛깔이 붉은 엿.
- 호두엿 : 껍질을 벗긴 호두의 속살을 넣어서 만든 엿.
- 검은엿 : 푹 고아 여러 번 켜지 않고 그대로 굳혀 만든, 검붉은 빛깔의 엿.
- 생엿 : 생강즙을 넣고 고아서 만든 엿.
- 물엿 : 아주 묽게 곤 엿.
▹ 품사로 구분한 통계
▹ 글자수로 구분한 통계
▹ 분야로 구분한 통계
💡엿으로 끝나는 단어들은 총 1 종류의 분야로 분류됩니다.
- 한의 1개 : 단방 구기자 약엿