麵 🌏한자(사자성어) 95개
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면형
(麵形)
:
밀떡이 성체로 바뀐 후에도 그 모양을 그대로 가지고 있는 겉모양을 이르는 말.
🌏 麵: 밀가루 면 形: 형상 형 -
교맥면수
(蕎麥麵水)
:
국수 내린 물에 메밀가루를 풀어서 끓인 물. 이 물에 국수 부스러기를 넣어서 먹는다.
🌏 蕎: 메밀 교 麥: 보리 맥 麵: 밀가루 면 水: 물 수 -
창면
(창麵)
:
끓는 물에 그릇째 넣어 익힌 얇은 녹말 조각을 걀쭉걀쭉하게 채를 쳐서 꿀을 탄 오미자 국물에 넣어 먹는 음식.
🌏 麵: 밀가루 면 -
과면
(瓜麵)
:
오이를 채 치고 소금에 절여 물기를 뺀 다음 녹말을 묻히고, 소금물에 삶아 냉면처럼 만 국수.
🌏 瓜: 오이 과 麵: 밀가루 면 -
별작면
(別作麵)
:
소금물에 반죽한 밀 반대기를 얇게 밀어 삶았다가 이를 길쭉길쭉하게 뜯어 장국이나 냉국에 말아 먹는 음식.
🌏 別: 다를 별 作: 지을 작 麵: 밀가루 면 -
면상
(麵床)
:
국수나 만둣국을 주식(主食)으로 차린 상.
🌏 麵: 밀가루 면 床: 평상 상 -
면복
(麵腹)
:
국수를 먹은 배라는 뜻으로, 국수가 쉽게 소화되는 것처럼 쉽게 얻은 행운은 오래가지 못함을 비유적으로 이르는 말.
🌏 麵: 밀가루 면 腹: 배 복 -
호면
(胡麵)
:
감자나 고구마 따위에 들어 있는 녹말을 가려 가루로 내어 그것으로 만든 마른국수.
🌏 胡: 오랑캐 호 麵: 밀가루 면 -
화면
(花麵)
:
삼짇날에 먹는 화채. 진달래꽃의 꽃술을 빼고 씻어 녹말을 씌워서 끓는 물에 살짝 데친 후에 냉수에 식혀 오미잣국에 넣고 실백잣을 띄워 먹는다.
🌏 花: 꽃 화 麵: 밀가루 면 -
장국냉면
(醬국冷麵)
:
고기 장국을 식힌 국물에 만 냉면.
🌏 醬: 장 장 冷: 찰 냉 麵: 밀가루 면 -
쫄면
(쫄麵)
:
쫄깃한 국수에 야채와 고추장 양념을 비벼서 먹는 음식.
🌏 麵: 밀가루 면 -
면류
(麵類)
:
밀국수나 메밀국수 따위의 국수류.
🌏 麵: 밀가루 면 類: 무리 류 -
평양냉면
(平壤冷麵)
:
메밀국수에 찬 장국을 부어 만든 평양의 향토 음식.
🌏 平: 평평할 평 壤: 흙 양 冷: 찰 냉 麵: 밀가루 면 -
여름냉면
(여름冷麵)
:
육수에 얼음을 넣어 말아 먹는 차가운 냉면.
🌏 冷: 찰 냉 麵: 밀가루 면 -
면기
(麵器)
:
국수 따위의 면을 담아 먹는 넓적하고 큰 그릇.
🌏 麵: 밀가루 면 器: 그릇 기 -
면미
(麵米)
:
밀가루와 메밀가루를 기계로 눌러서 쌀알처럼 만든 것.
🌏 麵: 밀가루 면 米: 쌀 미 -
면장탕반
(麵醬湯飯)
:
국수를 넣어 만든 장국밥.
🌏 麵: 밀가루 면 醬: 장 장 湯: 끓일 탕 飯: 밥 반 -
면옥
(麵屋)
:
국수를 파는 음식점.
🌏 麵: 밀가루 면 屋: 집 옥 -
면병
(麵餠)
:
미사 때, 성체를 이루기 위하여 쓰는 밀떡.
🌏 麵: 밀가루 면 餠: 밀가루떡 병 -
성면
(聖麵)
:
미사 때에 쓰는 축성(祝聖)한 떡. 그리스도의 살을 상징하며 이것을 받아먹음으로써 그리스도를 마음속에 모신다고 믿는다.
🌏 聖: 성인 성 麵: 밀가루 면 -
면주
(麵酒)
:
미사 때에, 성체와 성혈을 이루는 데에 쓰는 밀떡과 포도주를 아울러 이르는 말.
🌏 麵: 밀가루 면 酒: 술 주 -
건면
(乾麵)
:
말린 국수.
🌏 乾: 하늘 건 마를 건 麵: 밀가루 면 -
면
(麵/麪)
:
밀가루ㆍ메밀가루ㆍ감자 가루 따위를 반죽한 다음, 반죽을 손이나 기계 따위로 가늘고 길게 뽑아낸 식품. 또는 그것을 삶아 만든 음식.
🌏 麵: 밀가루 면 麪: 밀가루 면 -
훌누면
(훌누麵)
:
심마니들의 은어로, ‘국수’를 이르는 말. (국수: 밀가루ㆍ메밀가루ㆍ감자 가루 따위를 반죽한 다음, 반죽을 손이나 기계 따위로 가늘고 길게 뽑아낸 식품. 또는 그것을 삶아 만든 음식.)
🌏 麵: 밀가루 면 -
소맥면
(小麥麵)
:
1
밀을 빻아 만든 가루.
2
밀가루로 만든 국수.
🌏 小: 작을 소 麥: 보리 맥 麵: 밀가루 면 - 기스면 (jisimian[鷄絲麵]) : 중국요리의 하나. 보통보다 가늘게 뽑은 밀국수에 닭고기 삶은 국물을 부어 만든다.
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제면하다
(製麵하다)
:
국수를 만들다.
🌏 製: 지을 제 麵: 밀가루 면 -
초마면
(炒碼麵)
:
중국요리의 하나. 국수에 각종 해물이나 야채를 섞어서 볶은 것에 돼지 뼈나 소뼈, 닭 뼈를 우린 국물을 부어 만든다.
🌏 炒: 볶을 초 碼: 마노 마 麵: 밀가루 면 -
온면
(溫麵)
:
따뜻하게 해서 먹는 국수. 흔히 장국에 만 국수를 이른다.
🌏 溫: 따뜻할 온 麵: 밀가루 면 -
차사오면
(chashao[叉燒]麵)
:
중국요리의 하나. 국수를 삶아 국수의 물을 붓고, 차사오의 얇은 조각을 얹는다.
🌏 麵: 밀가루 면 -
면발
(麵발)
:
국수의 가락.
🌏 麵: 밀가루 면 -
물냉면
(물冷麵)
:
육수 따위의 물에 만 냉면. 편육, 생채, 알고명 따위를 얹고 겨자와 초를 친다.
🌏 冷: 찰 냉 麵: 밀가루 면 -
노분면
(蘆粉麵)
:
갈대 뿌리를 가루로 만들어 메밀가루와 섞어서 반죽하여 만든 국수.
🌏 蘆: 갈대 노 粉: 가루 분 麵: 밀가루 면 -
식면포
(食麵麭)
:
밀가루에 효모를 넣고 반죽하여 구워 낸 주식용 빵.
🌏 食: 먹을 식 麵: 밀가루 면 麭: 경단 포 -
군대면
(裙帶麵)
:
밀국수의 한 가지. 밀가루를 잘 반죽하여 얇고 넓적하게 민 다음, 치마끈 모양으로 썰어서 끓는 물에 익힌 음식을 이른다.
🌏 裙: 치마 군 帶: 띠 대 麵: 밀가루 면 -
도미면
(도미麵)
:
도미와 함께 면을 넣어 끓인 음식.
🌏 麵: 밀가루 면 - 자장면 (zhajiangmian[炸醬麵]) : 중국요리의 하나. 고기와 채소를 넣어 볶은 중국 된장에 국수를 비벼 먹는다.
-
색면
(索麵)
:
→ 삭면. (삭면: 밀가루를 소금물에 반죽하여 기름을 넣고 얇게 밀어서 가늘게 썬 것을 햇볕에 말린 국수. 삶아서 냉수에 담갔다가 먹는다.)
🌏 索: 찾을 색 麵: 밀가루 면 -
천화면
(天花麵)
:
천화분으로 만든 국수.
🌏 天: 하늘 천 花: 꽃 화 麵: 밀가루 면 -
함흥냉면
(咸興冷麵)
:
국물 없이 생선회를 곁들여 맵게 비벼 먹는 함흥식 냉면.
🌏 咸: 다 함 興: 일어날 흥 冷: 찰 냉 麵: 밀가루 면 -
대맥면
(大麥麵)
:
1
보릿가루로 만든 국수.
2
보리를 빻은 가루.
🌏 大: 큰 대 麥: 보리 맥 麵: 밀가루 면 -
취루면
(翠縷麵)
:
국수의 하나. 회화나무의 어린잎으로 즙을 내어 가라앉힌 녹말가루를 반죽하여 가늘게 썰어 만든다. 삶아서 찬물에 담갔다가 맑은장국이나 깻국에 넣어 먹는다.
🌏 翠: 물총새 취 縷: 실 루 麵: 밀가루 면 -
산서면
(山薯麵)
:
마의 가루로 만든 국수.
🌏 山: 뫼 산 薯: 마 서 麵: 밀가루 면 -
탕면
(湯麵)
:
국에 만 국수.
🌏 湯: 끓일 탕 麵: 밀가루 면 -
백면
(白麵)
:
1
메밀의 열매를 찧어서 낸 가루.
2
메밀가루로 만든 국수.
🌏 白: 흰 백 麵: 밀가루 면 -
면봉
(麵棒)
:
국수 반죽을 얇게 밀 때 쓰는 방망이.
🌏 麵: 밀가루 면 棒: 몽둥이 봉 칠 봉 -
수면
(水麵)
:
삼짇날에 먹는 음식의 하나. 녹두로 국수를 만드는데, 붉은 물을 들이고 꿀물을 탄다.
🌏 水: 물 수 麵: 밀가루 면 -
난면
(卵麵)
:
밀가루에 달걀노른자를 풀어 반죽한 후 가늘게 썰어 만든 국수를 오미잣국에 말아 먹는 음식.
🌏 卵: 알 난 麵: 밀가루 면 -
초면
(炒麵)
:
기름에 볶은 밀국수.
🌏 炒: 볶을 초 麵: 밀가루 면 - 짜장면 (zhajiangmian[炸醬麵]) : 중국요리의 하나. 고기와 채소를 넣어 볶은 중국 된장에 국수를 비벼 먹는다.