饅 🌏한자(사자성어) 40개
-
도토리만두
(도토리饅頭)
:
고기로 만든 소를 넣어 도토리만 하게 빚은 만두. 달걀, 메밀가루, 밀가루 따위를 풀어 만두 위에 덧묻혀 삶는다.
🌏 饅: 만두 만 頭: 머리 두 -
자만두
(煮饅頭)
:
지진 만두.
🌏 煮: 삶을 자 饅: 만두 만 頭: 머리 두 -
물만두
(물饅頭)
:
물에 넣어 삶은 만두.
🌏 饅: 만두 만 頭: 머리 두 -
참새만두
(참새饅頭)
:
참새의 털을 뽑고 대가리, 날개, 발목, 내장을 없앤 다음, 배 속에 양념을 넣고 밀가루 반죽을 씌워서 만든 만두.
🌏 饅: 만두 만 頭: 머리 두 -
찐만두
(찐饅頭)
:
쪄서 익힌 만두.
🌏 饅: 만두 만 頭: 머리 두 -
나깨만두
(나깨饅頭)
:
나깨로 빚은 만두.
🌏 饅: 만두 만 頭: 머리 두 -
새우만두
(새우饅頭)
:
새우를 소로 넣은 만두.
🌏 饅: 만두 만 頭: 머리 두 -
보만두
(褓饅頭)
:
여러 개를 보에 싸서 찐 만두.
🌏 褓: 포대기 보 饅: 만두 만 頭: 머리 두 -
만두송이
(饅頭송이)
:
낱개의 만두.
🌏 饅: 만두 만 頭: 머리 두 -
굴린만두
(굴린饅頭)
:
만두소를 둥글고 작게 빚은 다음 밀가루에 굴려서 끓인 만두.
🌏 饅: 만두 만 頭: 머리 두 -
만두소찌개
(饅頭소찌개)
:
만두소를 넣고 끓인 찌개. 흔히 잣을 넣고 끓인다.
🌏 饅: 만두 만 頭: 머리 두 -
재강만두
(재강饅頭)
:
재강을 뭉쳐서 베 조각을 덮어 하룻밤을 재운 뒤에 기름에 볶아서 만드는 만두.
🌏 饅: 만두 만 頭: 머리 두 -
녹말만두
(綠末饅頭)
:
녹말에 밀가루를 조금 섞어 반죽한 만두피로 빚은 만두.
🌏 綠: 초록빛 녹 末: 끝 말 饅: 만두 만 頭: 머리 두 -
생치만두
(生雉饅頭)
:
꿩고기로 만든 만두. 삶은 꿩고기를 대추만 하게 뭉친 다음에, 녹말가루를 씌워 고기 장국에 넣고 끓여서 국물과 함께 그릇에 담아 달걀과 표고 채 친 것을 뿌리고 실백자를 띄운다.
🌏 生: 날 생 雉: 꿩 치 饅: 만두 만 頭: 머리 두 -
만두전골
(饅頭전골)
:
만두를 넣고 끓인 전골.
🌏 饅: 만두 만 頭: 머리 두 -
상실만두
(橡實饅頭)
:
고기로 만든 소를 넣어 도토리만 하게 빚은 만두. 달걀, 메밀가루, 밀가루 따위를 풀어 만두 위에 덧묻혀 삶는다.
🌏 橡: 상수리나무 상 實: 열매 실 饅: 만두 만 頭: 머리 두 -
밀만두
(밀饅頭)
:
1
밀가루로 빚은 만두.
2
매끄러운 사람을 놀림조로 이르는 말.
🌏 饅: 만두 만 頭: 머리 두 -
만두
(饅頭)
:
밀가루 따위를 반죽하여 소를 넣어 빚은 음식. 삶거나 찌거나 기름에 튀겨 조리하는데, 떡국에 넣기도 하고 국을 만들어 먹기도 한다.
🌏 饅: 만두 만 頭: 머리 두 -
소만두
(素饅頭)
:
고기 없이 채소 따위로 소를 넣어 빚은 만두.
🌏 素: 흴 소 饅: 만두 만 頭: 머리 두 -
만둣국
(饅頭국)
:
만두를 넣고 끓인 국.
🌏 饅: 만두 만 頭: -
야끼만두
(ya[燒]ki饅頭)
:
→ 군만두. (군만두: 기름에 지지거나, 기름을 발라 불에 구운 만두.)
🌏 饅: 만두 만 頭: 머리 두 -
군만두
(군饅頭)
:
기름에 지지거나, 기름을 발라 불에 구운 만두.
🌏 饅: 만두 만 頭: 머리 두 -
국화만두
(菊花饅頭)
:
밀가루를 물에 풀어 국화 모양의 판에 붓고 팥소를 넣어서 구운 과자.
🌏 菊: 국화 국 花: 꽃 화 饅: 만두 만 頭: 머리 두 -
변씨만두
(卞氏饅頭)
:
밀가루 반죽한 것을 얇게 밀어 여기에 채소로 만든 소를 넣고 네 귀를 서로 붙여 끓는 물에 익혀 장국에 넣어 먹는 여름 음식. 특히 개성 지방에서 많이 해 먹는다.
🌏 卞: 조급할 변 氏: 성 씨 饅: 만두 만 頭: 머리 두 -
굴만두
(굴饅頭)
:
만두소를 둥글고 작게 빚은 다음 밀가루에 굴려서 끓인 만두.
🌏 饅: 만두 만 頭: 머리 두 -
통만두
(桶饅頭)
:
1인분씩 동글납작한 작은 찜통에 넣고 쪄서 내놓는 만두.
🌏 桶: 통 통 饅: 만두 만 頭: 머리 두 -
왕만두
(王饅頭)
:
1
만두의 하나. 잘게 빚은 여러 개의 작은 만두를 큰 껍질로 싸서 사발만 하게 빚어 만든다. 예전에, 중국의 사신(使臣)을 대접할 때 많이 썼다.
2
보통 만두보다 큰 만두.
🌏 王: 임금 왕 饅: 만두 만 頭: 머리 두 -
조만두
(糟饅頭)
:
재강을 뭉쳐서 베 조각을 덮어 하룻밤을 재운 뒤에 기름에 볶아서 만드는 만두.
🌏 糟: 지게미 조 饅: 만두 만 頭: 머리 두 -
감자만두
(감자饅頭)
:
감자 가루에 멥쌀가루와 설탕 따위를 섞어 반죽한 것에 붉은팥으로 만든 소를 넣고 빚어서 찐 만두.
🌏 饅: 만두 만 頭: 머리 두 -
호만두
(胡饅頭)
:
중국식으로 만든 만두.
🌏 胡: 오랑캐 호 饅: 만두 만 頭: 머리 두 -
육만두
(肉饅頭)
:
고기소를 넣어 빚은 만두.
🌏 肉: 고기 육 饅: 만두 만 頭: 머리 두 -
보찜만두
(褓찜饅頭)
:
여러 개를 보에 싸서 찐 만두.
🌏 褓: 포대기 보 饅: 만두 만 頭: 머리 두 -
어만두
(魚饅頭)
:
피(皮)를 생선의 살로 하여 만든 만두. 민어나 숭어 따위의 살을 얇고 넓게 저며 피를 만들고 보통 만두의 소를 넣어 반달 모양으로 접은 다음, 갈분이나 녹말을 묻히어 끓는 물에 익힌다.
🌏 魚: 물고기 어 饅: 만두 만 頭: 머리 두 -
고기만두
(고기饅頭)
:
1
고기소를 넣어 빚은 만두.
2
주로 생선의 살을 소로 하여 빚은 만두.
🌏 饅: 만두 만 頭: 머리 두 -
만두피
(饅頭皮)
:
만두의 거죽이 되는 밀가루 반죽의 얇은 반대기. 만두를 만들 때, 만두소를 넣고 싸는 데 쓴다.
🌏 饅: 만두 만 頭: 머리 두 皮: 가죽 피 -
토만두
(土饅頭)
:
‘무덤’을 속되게 이르는 말. (무덤: 송장이나 유골을 땅에 묻어 놓은 곳. 흙으로 둥글게 쌓아 올리기도 하고 돌로 평평하게 만들기도 하는데, 대개 묘석을 세워 누구의 것인지 표시한다.)
🌏 土: 흙 토 饅: 만두 만 頭: 머리 두 -
만두소
(饅頭소)
:
만두 속에 넣는 재료. 주로 고기, 두부, 김치, 숙주나물 따위를 다진 뒤 양념을 쳐서 한데 버무려 만든다.
🌏 饅: 만두 만 頭: 머리 두 -
만두과
(饅頭菓)
:
유밀과(油蜜菓)의 하나. 밀가루에 참기름, 꿀, 생강즙, 소주 따위를 넣고 반죽한 뒤 잘게 썬 대추와 계핏가루를 섞은 소를 넣어 만두 모양으로 빚고, 이것을 기름에 튀겨 만든다.
🌏 饅: 만두 만 頭: 머리 두 菓: 실과 과 -
큰만두
(큰饅頭)
:
만두의 하나. 잘게 빚은 여러 개의 작은 만두를 큰 껍질로 싸서 사발만 하게 빚어 만든다. 예전에, 중국의 사신(使臣)을 대접할 때 많이 썼다.
🌏 饅: 만두 만 頭: 머리 두 -
메밀만두
(메밀饅頭)
:
메밀가루로 만든 만두.
🌏 饅: 만두 만 頭: 머리 두
▹ 품사로 구분한 통계
💡한자 饅 (만두 만) 단어들의 품사별 통계를 살펴보면, 총 1개의 품사 중에서 명사가 가장 많고, 단어수는 40개입니다.
- 명사 40개 : 만두, 호만두, 어만두, 왕만두, 소만두, 물만두, 큰만두, 만둣국, 만두피, 토만두