銘 🌏한자(사자성어) 💡2 글자 31개
-
간명
(肝銘)
:
간에 새긴다는 뜻으로, 마음에 깊이 새겨 잊지 아니함.
🌏 肝: 간 간 銘: 새길 명 -
명문
(銘文)
:
금석(金石)이나 기명(器皿) 따위에 새겨 놓은 글.
🌏 銘: 새길 명 文: 글월 문 꾸밀 문 -
정명
(鼎銘)
:
솥에 새긴 글.
🌏 鼎: 솥 정 銘: 새길 명 -
기명
(記銘)
:
기억 과정에서, 새로운 경험을 머릿속에 새기는 일. 정보 처리 용어로는 ‘부호화’에 해당한다. (부호화: 주어진 정보를 어떤 표준적인 형태로 변환하거나 거꾸로 변환함.)
🌏 記: 기록할 기 銘: 새길 명 -
명감
(銘感)
:
남이 베푼 은혜를 마음속 깊이 새기어 감사함.
🌏 銘: 새길 명 感: 느낄 감 -
명주
(銘酒)
:
특별한 제조법으로 빚어 고유한 상표를 붙인 좋은 술.
🌏 銘: 새길 명 酒: 술 주 -
명간
(銘肝)
:
잊지 않도록 마음에 깊이 새겨 둠.
🌏 銘: 새길 명 肝: 간 간 -
묘명
(墓銘)
:
묘지에 기록한 글.
🌏 墓: 무덤 묘 銘: 새길 명 -
명도
(銘刀)
:
명(銘)을 새긴 칼.
🌏 銘: 새길 명 刀: 칼 도 -
제명
(題銘)
:
책의 첫머리에 쓰는 제사(題詞)와, 기물(器物)에 새기는 명(銘)을 아울러 이르는 말.
🌏 題: 제목 제 銘: 새길 명 -
도명
(刀銘)
:
칼이나 검(劍)에 새겨 놓은 도공(刀工)의 이름이나 글.
🌏 刀: 칼 도 銘: 새길 명 -
명패
(銘佩)
:
고마움을 마음속 깊이 새겨 간직함.
🌏 銘: 새길 명 佩: 찰 패 -
각명
(刻銘)
:
1
나무나 돌, 쇠붙이 따위에 글자나 그림을 새김. 또는 그 글자나 그림.
2
화살의 깃 사이에 그 활 임자의 이름을 새기거나 씀. 또는 그 이름.
🌏 刻: 새길 각 명심할 각 각박할 각 깎을 각 줄일 각 해칠 각 정할 각 열심히 각 기물에새긴문자 각 판본 각 銘: 새길 명 -
비명
(碑銘)
:
비석에 새긴 글자.
🌏 碑: 비석 비 銘: 새길 명 -
무명
(無銘)
:
칼, 그림, 글씨 따위에 관련된 사람의 이름이 새겨져 있지 않은 것.
🌏 無: 없을 무 銘: 새길 명 -
지명
(誌銘)
:
비석이나 종 따위에 새긴 글.
🌏 誌: 기록할 지 銘: 새길 명 -
명사
(銘謝)
:
남이 베푼 은혜를 마음속 깊이 새기어 감사함.
🌏 銘: 새길 명 謝: 사례할 사 물러나다 사 사양하다 사 쓰지않다 사 고별하다 사 사라지다 사 쇠락하다 사 제거하다 사 피하다 사 모자라다 사 -
명지
(銘誌)
:
비석이나 종 따위에 새긴 글.
🌏 銘: 새길 명 誌: 기록할 지 -
탑명
(塔銘)
:
탑에 새긴 글.
🌏 塔: 탑 탑 銘: 새길 명 -
명과
(銘菓)
:
특별한 방법으로 만들고 고유의 상표가 붙은 좋은 과자.
🌏 銘: 새길 명 菓: 실과 과 -
늑명
(勒銘)
:
금석(金石)이나 비석 따위에 문자를 새김. 또는 그 문자.
🌏 勒: 굴레 늑 銘: 새길 명 -
휴명
(休銘)
:
훌륭한 비명(碑銘).
🌏 休: 쉴 휴 銘: 새길 명 -
명기
(銘旗)
:
장례식에서 쓰는, 죽은 사람의 성명(姓名)을 적은 기.
🌏 銘: 새길 명 旗: 기 기 -
탕명
(湯銘)
:
중국 은나라 탕왕이 쓰던, 쟁반에 새긴 명(銘).
🌏 湯: 끓일 탕 銘: 새길 명 -
명념
(銘念)
:
잊지 않도록 마음에 깊이 새겨 둠.
🌏 銘: 새길 명 念: 생각할 념 -
명심
(銘心)
:
잊지 않도록 마음에 깊이 새겨 둠.
🌏 銘: 새길 명 心: 마음 심 -
종명
(鐘銘)
:
종에 새긴 명(銘).
🌏 鐘: 쇠북 종 銘: 새길 명 -
명정
(銘旌)
:
죽은 사람의 관직과 성씨 따위를 적은 기. 일정한 크기의 긴 천에 보통 다홍 바탕에 흰 글씨로 쓰며, 장사 지낼 때 상여 앞에서 들고 간 뒤에 널 위에 펴 묻는다.
🌏 銘: 새길 명 旌: 기 정 -
명기
(銘記)
:
마음에 새기어 기억하여 둠.
🌏 銘: 새길 명 記: 기록할 기 -
감명
(感銘)
:
감격하여 마음에 깊이 새김. 또는 그 새겨진 느낌.
🌏 感: 느낄 감 銘: 새길 명 -
정명
(旌銘)
:
죽은 사람의 관직과 성씨 따위를 적은 기. 일정한 크기의 긴 천에 보통 다홍 바탕에 흰 글씨로 쓰며, 장사 지낼 때 상여 앞에서 들고 간 뒤에 널 위에 펴 묻는다.
🌏 旌: 기 정 銘: 새길 명