醢 🌏한자(사자성어) 57개
-
황석어해
(黃石魚醢)
:
황석어로 담근 젓.
🌏 黃: 누를 황 石: 돌 석 魚: 물고기 어 醢: 육장 해 -
하란해
(蝦卵醢)
:
새우의 알로 담근 젓.
🌏 蝦: 두꺼비 하 새우 하 만주어 하 卵: 알 란 醢: 육장 해 -
이해
(裏醢)
:
조기의 내장으로만 담근 젓.
🌏 裏: 속 이 醢: 육장 해 -
교침해
(交沈醢)
:
여러 가지 물고기를 섞어 담근 젓.
🌏 交: 사귈 교 沈: 잠길 침 醢: 육장 해 -
해즙포
(醢汁脯)
:
쇠고기를 넓게 저미어 물과 젓국을 친 후 약간 끓여 말린 포.
🌏 醢: 육장 해 汁: 즙 즙 脯: 포 포 -
해즙저
(醢汁菹)
:
젓국을 냉수에 타서 국물을 부어 담근 김치. 주로 조기젓국을 쓴다.
🌏 醢: 육장 해 汁: 즙 즙 菹: 김치 저 -
감동해
(甘冬醢)
:
푹 삭힌 곤쟁이젓.
🌏 甘: 달 감 冬: 겨울 동 醢: 육장 해 -
방해해
(螃蟹醢)
:
방게를 간장에 넣어 담근 젓.
🌏 螃: 방게 방 蟹: 게 해 醢: 육장 해 -
토해
(兔醢)
:
제사상에 놓던, 토끼 고기로 담근 젓. 두(豆)에다 담았다.
🌏 兔: 토끼 토 달의딴이름 토 토끼잡을 토 붓 토 醢: 육장 해 -
잡해
(雜醢)
:
여러 가지 생선으로 담근 젓.
🌏 雜: 섞일 잡 醢: 육장 해 -
약방 해해
(藥房蟹醢)
:
조선 시대에, 내의원에서 담가 임금에게 올리던 게장.
🌏 藥: 약 약 房: 방 방 蟹: 게 해 醢: 육장 해 -
담석화해
(淡石花醢)
:
매우 묽게 담가 국물이 많은 굴젓.
🌏 淡: 묽을 담 石: 돌 석 花: 꽃 화 醢: 육장 해 -
식해
(食醢)
:
생선에 약간의 소금과 밥을 섞어 숙성시킨 식품.
🌏 食: 먹을 식 醢: 육장 해 -
홍합해
(紅蛤醢)
:
홍합으로 담근 젓.
🌏 紅: 붉을 홍 蛤: 조개 합 醢: 육장 해 -
정해
(蟶醢)
:
‘성해’의 원말. (성해: 맛조개로 담근 젓.)
🌏 蟶: 가리맛 정 醢: 육장 해 -
접어해
(鰈魚醢)
:
가자미를 자른 다음 소금과 고춧가루를 넣어 담근 젓.
🌏 鰈: 가자미 접 魚: 물고기 어 醢: 육장 해 -
저해
(菹醢)
:
1
예전에, 일부 나라에서 여러 사람에게 보이기 위하여 죄지은 사람의 시체로 젓을 담그던 일.
2
김치와 젓갈을 아울러 이르는 말.
🌏 菹: 김치 저 醢: 육장 해 -
어새해
(魚顋醢)
:
→ 어시해. (어시해: 생선의 아가미와 이리로 담근 젓.)
🌏 魚: 물고기 어 顋: 醢: 육장 해 -
백하해
(白蝦醢)
:
새우로 담근 젓. 빛이 흰 작은 새우에 소금을 뿌려 담근다.
🌏 白: 흰 백 蝦: 두꺼비 하 새우 하 만주어 하 醢: 육장 해 -
어해
(魚醢)
:
생선을 소금에 절여서 삭힌 것.
🌏 魚: 물고기 어 醢: 육장 해 -
녹해
(鹿醢)
:
사슴 고기로 담근 젓. 두(豆)에 담아 제물(祭物)로 쓴다.
🌏 鹿: 사슴 녹 醢: 육장 해 -
초해즙
(醋醢汁)
:
새우젓국에 초를 치고 고춧가루를 뿌려서 만든 젓국.
🌏 醋: 식초 초 醢: 육장 해 汁: 즙 즙 -
해즙
(醢汁)
:
젓갈이 삭아서 우러난 국물.
🌏 醢: 육장 해 汁: 즙 즙 -
명태식해
(明太食醢)
:
명태로 만든 식해. 말린 명태의 살만을 에어 무채ㆍ고춧가루와 그 밖의 양념을 두고 버무린 다음, 식힌 밥과 고춧가루ㆍ엿기름을 넣고 한데 섞어 익힌다.
🌏 明: 밝을 명 太: 클 태 食: 먹을 식 醢: 육장 해 -
홍석화해
(紅石花醢)
:
고춧가루 따위를 풀고 소금을 약간 뿌려서 담근 굴젓. 생굴의 적을 따고 물에 잠깐 헹군 다음 소금을 짜지 않게 뿌려서 삭으려 할 때, 고춧가루나 마늘ㆍ생강 따위의 양념에 버무려 담근다.
🌏 紅: 붉을 홍 石: 돌 석 花: 꽃 화 醢: 육장 해 -
중하해
(中蝦醢)
:
중간쯤 되는 새우로 담근 젓.
🌏 中: 가운데 중 蝦: 두꺼비 하 새우 하 만주어 하 醢: 육장 해 -
하해
(蝦醢)
:
새우로 담근 젓. 빛이 흰 작은 새우에 소금을 뿌려 담근다.
🌏 蝦: 두꺼비 하 새우 하 만주어 하 醢: 육장 해 -
고패해
(沽貝醢)
:
동죽으로 담근 젓.
🌏 沽: 팔 고 貝: 조개 패 醢: 육장 해 -
해장
(醢漿)
:
젓갈이 삭아서 우러난 국물.
🌏 醢: 육장 해 漿: 미음 장 -
광란해
(廣卵醢)
:
넙치알로 담근 젓.
🌏 廣: 넓을 광 卵: 알 란 醢: 육장 해 -
홍색백어해
(紅色白魚醢)
:
고춧가루를 넣고 짜지 않게 담근 뱅어젓.
🌏 紅: 붉을 홍 色: 빛 색 白: 흰 백 魚: 물고기 어 醢: 육장 해 -
태장해
(太腸醢)
:
명태의 창자에 소금, 고춧가루 따위의 양념을 쳐서 담근 젓.
🌏 太: 클 태 腸: 창자 장 醢: 육장 해 -
나해
(螺醢)
:
소라의 살로 담근 젓.
🌏 螺: 소라 나 醢: 육장 해 -
해장품
(醢醬品)
:
고기나 조개 따위의 살ㆍ알ㆍ내장 따위를 소금에 절여 삭힌 식품.
🌏 醢: 육장 해 醬: 장 장 品: 물건 품 -
어시해
(魚顋醢)
:
생선의 아가미와 이리로 담근 젓.
🌏 魚: 물고기 어 顋: 뺨 시 醢: 육장 해 -
대합해
(大蛤醢)
:
백합(白蛤)의 살로 담근 젓.
🌏 大: 큰 대 蛤: 조개 합 醢: 육장 해 -
연란해
(鰊卵醢)
:
연어의 알로 담근 젓.
🌏 鰊: 고기 이름 연 卵: 알 란 醢: 육장 해 -
성해
(蟶醢)
:
맛조개로 담근 젓.
🌏 蟶: 醢: 육장 해 -
석화해
(石花醢)
:
생굴로 담근 젓.
🌏 石: 돌 석 花: 꽃 화 醢: 육장 해 -
가자미식해
(가자미食醢)
:
가자미를 삭혀서 만든 함경도 고유의 젓갈.
🌏 食: 먹을 식 醢: 육장 해 -
이어해
(鯉魚醢)
:
잉어로 담근 젓.
🌏 鯉: 잉어 이 魚: 물고기 어 醢: 육장 해 -
해속
(醢屬)
:
젓갈 종류에 속하는 음식을 통틀어 이르는 말.
🌏 醢: 육장 해 屬: 무리 속 -
태안해
(太眼醢)
:
명태의 눈으로 담근 젓.
🌏 太: 클 태 眼: 눈 안 醢: 육장 해 -
담해
(醓醢)
:
쇠고기를 잘게 썰어서 간장에 넣고 조린 반찬.
🌏 醓: 醢: 육장 해 -
합해
(蛤醢)
:
잔 조갯살로 담근 젓.
🌏 蛤: 조개 합 醢: 육장 해 -
와해
(蛙醢)
:
개구리의 다리에 붙은 살로 담근 젓.
🌏 蛙: 개구리 와 醢: 육장 해 -
담해저
(淡醢菹)
:
젓국을 조금 타서 국물이 적게 담근 김치.
🌏 淡: 묽을 담 醢: 육장 해 菹: 김치 저 -
전복해
(全鰒醢)
:
전복으로 담근 젓.
🌏 全: 온전할 전 鰒: 전복 복 醢: 육장 해 -
외해전
(外醢廛)
:
간장이나 된장 따위를 파는 가게.
🌏 外: 바깥 외 醢: 육장 해 廛: 가게 전 -
황작해
(黃雀醢)
:
참새로 담근 젓갈. 털을 뽑고 내장을 꺼낸 다음, 여기에 잘게 썬 파와 소금, 후춧가루를 뿌려 버무리고 그 위에 술을 부어 봉한 뒤에 오랫동안 삭힌다.
🌏 黃: 누를 황 雀: 참새 작 醢: 육장 해