藷 🌏한자(사자성어) 13개
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감저신보
(甘藷新譜)
:
조선 후기에, 농학자 김장순이 지은 고구마 재배법에 관한 책. 1813년 무렵에 간행되었다. 1책.
🌏 甘: 달 감 藷: 참마 저 新: 새로울 신 譜: 계보 보 -
감저보
(甘藷譜)
:
조선 영조 때에, 강필리가 지은 고구마 재배법에 관한 책. 1765년 무렵에 간행되었다. 1책.
🌏 甘: 달 감 藷: 참마 저 譜: 계보 보 -
선뇌저
(蒜腦藷)
:
백합(百合)의 뿌리를 한방에서 이르는 말. 노점(癆漸), 해수(咳嗽) 따위에 쓴다.
🌏 蒜: 腦: 뇌 뇌 藷: 참마 저 -
남감저당
(南甘藷糖)
:
고구마를 고아서 만든 엿.
🌏 南: 남녘 남 甘: 달 감 藷: 참마 저 糖: 사탕 당 -
종저보
(種藷譜)
:
1834년 실학자 서유구가 쓴 농서. 고구마 재배와 고구마 종자 수입 경로 연구에 중요한 자료이다.
🌏 種: 씨 종 藷: 참마 저 譜: 계보 보 -
저류
(藷類)
:
감자, 고구마 따위를 통틀어 이르는 말.
🌏 藷: 참마 저 類: 무리 류 -
감저시
(甘藷豉)
:
찐 감자에 누룩과 소금을 넣고 버무려 담근 된장.
🌏 甘: 달 감 藷: 참마 저 豉: 메주 시 -
감저탕
(甘藷湯)
:
감자를 넣어서 끓인 국.
🌏 甘: 달 감 藷: 참마 저 湯: 끓일 탕 -
남감저
(南甘藷)
:
‘고구마’의 덩이뿌리. 흔히 길쭉한 타원형으로 녹말이 많아 식용하며 공업용으로도 쓴다. (고구마: 메꽃과의 여러해살이풀. 줄기는 덩굴이 되어 땅 위로 뻗으며 꽃은 보통 피지 않으나 때로 연한 붉은빛의 꽃이 나팔 모양으로 피기도 한다. 땅속뿌리는 식용하거나 공업용으로 쓰고 잎과 줄기도 나물로 식용한다. 북아메리카가 원산지로 따뜻한 지방에서 재배된다.)
🌏 南: 남녘 남 甘: 달 감 藷: 참마 저 -
감저반
(甘藷飯)
:
껍질 벗긴 감자를 썰어 넣고 지은 밥. 또는 감자로만 지은 밥.
🌏 甘: 달 감 藷: 참마 저 飯: 밥 반 -
북감저
(北甘藷)
:
가짓과의 여러해살이풀. 높이는 60~100cm이며, 잎은 겹잎이고 어긋난다. 초여름에 흰색 또는 자주색의 통꽃이 줄기 끝에 핀다. 비교적 찬 기후에서 잘 자라고 성장 기간이 짧다. 남아메리카 칠레가 원산지로 온대, 한대에서 널리 재배된다.
🌏 北: 북녘 북 甘: 달 감 藷: 참마 저 -
저우
(藷芋)
:
‘고구마’의 덩이뿌리. 흔히 길쭉한 타원형으로 녹말이 많아 식용하며 공업용으로도 쓴다. (고구마: 메꽃과의 여러해살이풀. 줄기는 덩굴이 되어 땅 위로 뻗으며 꽃은 보통 피지 않으나 때로 연한 붉은빛의 꽃이 나팔 모양으로 피기도 한다. 땅속뿌리는 식용하거나 공업용으로 쓰고 잎과 줄기도 나물로 식용한다. 북아메리카가 원산지로 따뜻한 지방에서 재배된다.)
🌏 藷: 참마 저 芋: 토란 우 -
감저
(甘藷)
:
1
‘고구마’의 덩이뿌리. 흔히 길쭉한 타원형으로 녹말이 많아 식용하며 공업용으로도 쓴다. (고구마: 메꽃과의 여러해살이풀. 줄기는 덩굴이 되어 땅 위로 뻗으며 꽃은 보통 피지 않으나 때로 연한 붉은빛의 꽃이 나팔 모양으로 피기도 한다. 땅속뿌리는 식용하거나 공업용으로 쓰고 잎과 줄기도 나물로 식용한다. 북아메리카가 원산지로 따뜻한 지방에서 재배된다.)
2
‘감자’의 원말. (감자: 가짓과의 여러해살이풀. 높이는 60~100cm이며, 잎은 겹잎이고 어긋난다. 초여름에 흰색 또는 자주색의 통꽃이 줄기 끝에 핀다. 비교적 찬 기후에서 잘 자라고 성장 기간이 짧다. 남아메리카 칠레가 원산지로 온대, 한대에서 널리 재배된다., ‘「1」’의 덩이줄기. 둥글고 황록색ㆍ적색ㆍ갈색이며, 녹말이 많아 식용하거나 가공용으로 널리 쓴다.)
🌏 甘: 달 감 藷: 참마 저
▹ 품사로 구분한 통계
💡한자 藷 (참마 저) 단어들의 품사별 통계를 살펴보면, 총 1개의 품사 중에서 명사가 가장 많고, 단어수는 13개입니다.
- 명사 13개 : 감저, 저우, 저류, 북감저, 감저탕, 선뇌저, 감저보, 감저시, 감저반, 종저보