藥 🌏한자(사자성어) 💡2 글자 290개
-
안약
(眼藥)
:
눈병을 고치는 데 쓰는 약.
🌏 眼: 눈 안 藥: 약 약 -
사약
(四藥)
:
승려에게 허용하는 네 가지의 음식. 오전 중에 먹어도 좋은 시약(時藥), 일사병과 냉병 따위를 고치기 위하여 허용하는 야분약(夜分藥), 7일간만 비축을 허용하는 칠일약(七日藥), 평생 비축을 허용하는 진형수약(盡形壽藥)을 이른다.
🌏 四: 넉 사 藥: 약 약 -
약주
(藥酒)
:
1
약으로 마시는 술.
2
‘맑은술’을 달리 이르는 말. (맑은술: 찹쌀을 쪄서 지에밥과 누룩을 버무려 빚어서 담갔다가 용수를 박아서 떠내거나 술주자에 짜낸 술.)
3
‘술’을 점잖게 이르는 말. (술: 알코올 성분이 들어 있어 마시면 취하는 음료. 적당히 마시면 물질대사를 높이는 효과가 있다. 맥주, 청주, 막걸리 따위의 발효주와 소주, 고량주, 위스키 따위의 증류주가 있으며, 과실이나 약제를 알코올과 혼합하여 만드는 혼성주도 있다.)
🌏 藥: 약 약 酒: 술 주 -
악약
(惡藥)
:
해로운 약.
🌏 惡: 악할 악 藥: 약 약 -
약틀
(藥틀)
:
달인 한약을 약수건에 싸서 끼우고 위에서 눌러서 짜는 나무틀.
🌏 藥: 약 약 -
화약
(火藥)
:
열, 전기,충격 따위의 가벼운 자극에 의하여 순간적으로 연소 또는 분해 반응을 일으키고 높은 온도의 열과 압력을 가진 가스를 발생시켜 파괴, 추진 따위의 작용을 행하는 화합물이나 혼합물을 통틀어 이르는 말.
🌏 火: 불 화 藥: 약 약 -
약수
(藥水)
:
먹거나 몸을 담그거나 하면 약효가 있는 샘물.
🌏 藥: 약 약 水: 물 수 -
약포
(藥脯)
:
쇠고기를 얇게 저미어 진간장, 기름, 설탕, 후춧가루 따위를 넣고 주물러서 채반에 펴서 말린 포.
🌏 藥: 약 약 脯: 포 포 -
몸약
(몸藥)
:
광산에서, ‘다이너마이트’를 이르는 말. (다이너마이트: 나이트로글리세린을 규조토, 목탄, 면화약 따위에 흡수시켜 만든 폭발약. 1866년 스웨덴의 노벨이 발명하였다.)
🌏 藥: 약 약 -
위약
(胃藥)
:
위에 탈이 났을 때 먹는 약. 건위제, 소화제 따위가 있다.
🌏 胃: 밥통 위 藥: 약 약 -
음약
(飮藥)
:
약을 마심.
🌏 飮: 마실 음 藥: 약 약 -
약령
(藥令)
:
해마다 정기적으로 열려 약재를 사고팔던 장. 공주, 대구, 대전, 전주, 청주 등지에 서며 조선 효종 때부터 시작되었다고 한다.
🌏 藥: 약 약 令: 명령할 령 -
몰약
(沒藥)
:
1
감람과의 소교목. 잎은 겹잎이고 꽃잎은 넷이며 열매는 핵과(核果)이다. 아라비아, 아프리카 등지에 분포한다.
2
아프리카산 감람과(橄欖科)에 속하는 식물에서 채집한 고무 수지. 보통 노란색ㆍ갈색ㆍ붉은색을 띤 덩어리로, 향기가 있고 맛이 쓰다. 기관지나 방광 따위의 과다한 분비물을 억제하는 데 쓰며, 통경제와 건위제로도 쓴다.
🌏 沒: 잠길 몰 藥: 약 약 -
약명
(藥名)
:
약의 이름.
🌏 藥: 약 약 名: 이름 명 -
약부
(藥夫)
:
지방 관아에 속하여 약초를 캐는 일을 맡아 하던 사람.
🌏 藥: 약 약 夫: 남편 부 -
음약
(瘖藥)
:
아자(啞子)가 되게 하는 약.
🌏 瘖: 벙어리 음 藥: 약 약 -
약용
(藥用)
:
약으로 씀.
🌏 藥: 약 약 用: 쓸 용 -
회약
(蛔藥)
:
회충을 없애는 약. 산토닌, 해인초, 헥실레조르신(hexylresorcin) 따위가 있다.
🌏 蛔: 회충 회 藥: 약 약 -
상약
(嘗藥)
:
1
남에게 약을 권하기에 앞서 미리 맛을 봄.
2
약을 먹거나 마심.
🌏 嘗: 맛볼 상 藥: 약 약 -
전약
(煎藥)
:
1
동짓날에 먹는 음식의 하나. 쇠가죽을 진하게 고아서 꿀과 관계(官桂)ㆍ건강(乾薑)ㆍ정향(丁香)ㆍ후추 따위의 가루와, 대추를 쪄서 체에 거른 고(膏)를 섞어 푹 끓인 후에 사기그릇에 담아 굳힌다.
2
한약을 달이는 일. 또는 달여 놓은 약.
🌏 煎: 달일 전 藥: 약 약 -
약빗
(藥빗)
:
조선 시대에, 군기감에 속하여 약재에 관한 일을 맡아보던 부서. 또는 그런 벼슬. 세종 31년(1449)에 설치하였다.
🌏 藥: 약 약 -
냉약
(冷藥)
:
성질이 찬 약. 소염ㆍ진정 작용이 있다.
🌏 冷: 찰 냉 藥: 약 약 -
백약
(百藥)
:
모든 약. 또는 여러 가지 약.
🌏 百: 일백 백 藥: 약 약 -
약반
(藥盤)
:
약사발을 올려놓거나 나르는 데 쓰는 자그마한 소반.
🌏 藥: 약 약 盤: 소반 반 -
약연
(藥碾)
:
약재를 갈아 가루로 만드는 기구.
🌏 藥: 약 약 碾: 맷돌 연 -
치약
(齒藥)
:
이를 닦는 데 쓰는 약.
🌏 齒: 이 치 藥: 약 약 -
당약
(唐藥)
:
예전에, 중국에서 들여온 약을 이르던 말.
🌏 唐: 당나라 당 藥: 약 약 -
약병
(藥甁)
:
약을 담는 병.
🌏 藥: 약 약 甁: 병 병 -
검약
(檢藥)
:
고려 시대에, 전의시에 속한 정구품 벼슬.
🌏 檢: 검사할 검 藥: 약 약 -
상약
(上藥)
:
좋은 약.
🌏 上: 위 상 藥: 약 약 -
약샘
(藥샘)
:
약물이 나는 샘.
🌏 藥: 약 약 -
약이
(藥餌)
:
약이 되는 음식.
🌏 藥: 약 약 餌: 먹이 이 -
주약
(呪藥)
:
미개인들이 병을 치료하는 데 신비한 효력이 있다고 믿는 물질.
🌏 呪: 빌 주 藥: 약 약 -
향약
(鄕藥)
:
1
예전에, 우리나라에서 나는 약재를 중국 약재에 상대하여 이르던 말.
2
시골에서 나는 약재.
🌏 鄕: 시골 향 藥: 약 약 -
약환
(藥丸)
:
1
작고 둥글게 만들어진 약의 낱개.
2
화약과 납으로 된 탄환.
🌏 藥: 약 약 丸: 둥글 환 -
광약
(光藥)
:
물건을 광내는 데 쓰는 약품.
🌏 光: 빛 광 藥: 약 약 -
적약
(適藥)
:
어떤 병을 고치는 데 알맞은 약.
🌏 適: 갈 적 藥: 약 약 -
약어
(藥魚)
:
먹으면 약이 된다는 물고기.
🌏 藥: 약 약 魚: 물고기 어 -
점약
(點藥)
:
눈에 약물을 넣음. 또는 그 약물.
🌏 點: 점찍을 점 藥: 약 약 -
양약
(洋藥)
:
1
서양 의술로 만든 약.
2
서양에서 수입한 약.
🌏 洋: 큰 바다 양 藥: 약 약 -
분약
(粉藥)
:
가루로 된 약.
🌏 粉: 가루 분 藥: 약 약 -
약채
(藥債)
:
남에게 빚진 약값.
🌏 藥: 약 약 債: 빚 채 -
진약
(珍藥)
:
희귀한 약.
🌏 珍: 보배 진 藥: 약 약 -
투약
(投藥)
:
약을 지어 주거나 씀.
🌏 投: 던질 투 藥: 약 약 -
약전
(藥廛)
:
한약재를 파는 가게.
🌏 藥: 약 약 廛: 가게 전 -
후약
(嗅藥)
:
코점막을 자극하고 반사적으로 중추 신경에 영향을 주어 정신을 차리게 하거나 진정시키는 데 쓰는 약.
🌏 嗅: 냄새 맡을 후 藥: 약 약 -
중약
(中藥)
:
중국에서 사용하는 한방 생약을 통틀어 이르는 말.
🌏 中: 가운데 중 藥: 약 약 -
주약
(主藥)
:
처방 약이나 제제(製劑)에서 주요 성분이 되는 약.
🌏 主: 주인 주 藥: 약 약 -
이약
(餌藥)
:
‘보약’을 한방에서 이르는 말. (보약: 몸의 전체적 기능을 조절하고 저항 능력을 키워 주며 기력을 보충해 주는 약.)
🌏 餌: 먹이 이 藥: 약 약 -
약정
(藥政)
:
약사에 관한 행정.
🌏 藥: 약 약 政: 정사 정