蕎 🌏한자(사자성어) 14개
-
교맥소주
(蕎麥燒酒)
:
메밀과 누룩으로 술을 담갔다가 고리에 내린 소주.
🌏 蕎: 메밀 교 麥: 보리 맥 燒: 사를 소 酒: 술 주 -
교맥유탕
(蕎麥乳湯)
:
맑은장국에 메밀묵과 닭고기를 넣어 끓인 후 달걀을 풀고 여러 가지 고명을 얹은 국.
🌏 蕎: 메밀 교 麥: 보리 맥 乳: 젖 유 湯: 끓일 탕 -
교맥면수
(蕎麥麵水)
:
국수 내린 물에 메밀가루를 풀어서 끓인 물. 이 물에 국수 부스러기를 넣어서 먹는다.
🌏 蕎: 메밀 교 麥: 보리 맥 麵: 밀가루 면 水: 물 수 -
교맥분
(蕎麥粉)
:
메밀의 열매를 찧어서 낸 가루.
🌏 蕎: 메밀 교 麥: 보리 맥 粉: 가루 분 -
교맥운두병
(蕎麥雲頭餠)
:
냉수에 질게 반죽한 메밀가루를 끓는 장국에 숟가락으로 뚝뚝 떠 넣고 더 끓여 만든 음식.
🌏 蕎: 메밀 교 麥: 보리 맥 雲: 구름 운 頭: 머리 두 餠: 밀가루떡 병 -
교화
(蕎花)
:
메밀의 꽃.
🌏 蕎: 메밀 교 花: 꽃 화 -
교맥의이
(蕎麥薏苡)
:
메밀가루를 묽게 타서 국수물보다 좀 되게 쑨 다음에 소금을 탄 것.
🌏 蕎: 메밀 교 麥: 보리 맥 薏: 율무 의 苡: 율무 이 -
교맥국
(蕎麥麴)
:
밀가루를 눌러서 만든 누룩. 고급 술을 빚는 데 쓰인다.
🌏 蕎: 메밀 교 麥: 보리 맥 麴: 누룩 국 -
교맥반
(蕎麥飯)
:
메밀을 찧어서 나깨를 벗겨 버리고 지은 밥.
🌏 蕎: 메밀 교 麥: 보리 맥 飯: 밥 반 -
교맥산자
(蕎麥饊子)
:
메밀가루에 엿기름가루를 조금 섞어 소금물에 반죽한 다음, 넓적하게 썰어 기름에 지져 낸 뒤에 꿀이나 엿을 칠하고 검은깨를 볶아서 뿌린 산자.
🌏 蕎: 메밀 교 麥: 보리 맥 饊: 산자 산 子: 아들 자 -
교맥유
(蕎麥乳)
:
껍질을 벗긴 메밀을 갈아서 앙금을 앉혀 그것으로 쑤어 만든 묵.
🌏 蕎: 메밀 교 麥: 보리 맥 乳: 젖 유 -
교맥면
(蕎麥麵)
:
메밀가루로 만든 국수.
🌏 蕎: 메밀 교 麥: 보리 맥 麵: 밀가루 면 -
교맥당수
(蕎麥糖水)
:
메밀가루를 푼 물에 삶은 파 대가리와 재강 또는 막걸리를 넣고 끓인 다음, 설탕을 타서 미음같이 만든 음식.
🌏 蕎: 메밀 교 麥: 보리 맥 糖: 사탕 당 水: 물 수 -
교맥
(蕎麥)
:
마디풀과의 한해살이풀. 줄기는 높이가 40~70cm이고 대가 비어 있으며 곧고 흔히 붉은색을 띤다. 잎은 어긋나고 세모꼴의 심장 모양으로 어긋나 있다. 7~10월에 흰 꽃이 총상(總狀) 화서로 모여 피고 열매는 수과(瘦果)로 검은빛의 세모진 모양이며, 줄기는 가축의 먹이로 쓰인다. 아시아 북중부가 원산지로 동부 아시아, 만주, 시베리아 등지에 분포하는데, 밭에 많이 심고 가물 때에는 논에 심기도 한다.
🌏 蕎: 메밀 교 麥: 보리 맥
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- 명사 14개 : 교화, 교맥, 교맥반, 교맥분, 교맥유, 교맥국, 교맥면, 교맥의이, 교맥소주, 교맥면수
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- 식물 1개 : 교맥
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- 교 14개 : 교화, 교맥, 교맥분, 교맥반, 교맥유, 교맥면, 교맥국, 교맥의이, 교맥소주, 교맥산자