蔔 🌏한자(사자성어) 13개
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나복자
(蘿蔔子)
:
‘무씨’를 한방에서 이르는 말. 체하거나 담을 다스리는 데에 쓴다. (무씨: 무의 종자.)
🌏 蘿: 소나무 겨우살이 나 蔔: 치자꽃 복 子: 아들 자 -
나복자유
(蘿蔔子油)
:
무의 씨를 짜서 낸 기름.
🌏 蘿: 소나무 겨우살이 나 蔔: 치자꽃 복 子: 아들 자 油: 기름 유 -
나복자죽
(蘿蔔子粥)
:
무씨를 삶은 물에 멥쌀을 넣어 끓인 죽.
🌏 蘿: 소나무 겨우살이 나 蔔: 치자꽃 복 子: 아들 자 粥: 죽 죽 -
나복죽
(蘿蔔粥)
:
멥쌀로 쑨 죽에 무를 채로 썰어 넣거나, 약간 삶은 무를 콩알만큼씩 잘게 썰어 넣어 쑨 죽.
🌏 蘿: 소나무 겨우살이 나 蔔: 치자꽃 복 粥: 죽 죽 -
호나복
(胡蘿蔔)
:
산형과의 두해살이풀. 높이는 1미터 정도이며, 잎은 뿌리에서 나고 우상 복엽이다. 여름에 흰 꽃이 줄기 끝에 복산형 화서로 피고, 원뿔 모양의 불그레한 뿌리는 식용한다. 아시아, 유럽, 북아프리카 등지에 분포한다.
🌏 胡: 오랑캐 호 蘿: 소나무 겨우살이 나 蔔: 치자꽃 복 -
나복저
(蘿蔔菹)
:
김치의 하나. 무를 얄팍하고 네모지게 썰어 절인 다음, 고추ㆍ파ㆍ마늘ㆍ미나리 따위를 넣고 국물을 부어 담근다.
🌏 蘿: 소나무 겨우살이 나 蔔: 치자꽃 복 菹: 김치 저 -
나복채
(蘿蔔菜)
:
무를 채 쳐서 삶은 뒤 바로 양념을 하거나 또는 다시 볶으면서 양념을 하여 무친 반찬.
🌏 蘿: 소나무 겨우살이 나 蔔: 치자꽃 복 菜: 나물 채 -
담복
(薝蔔)
:
치자나무의 꽃.
🌏 薝: 치자나무 담 蔔: 치자꽃 복 -
담복화전
(薝蔔花煎)
:
밀가루에 꿀과 소금을 넣어 풀같이 끓인 것을 치자꽃에 발라 기름에 지진 음식.
🌏 薝: 치자나무 담 蔔: 치자꽃 복 花: 꽃 화 煎: 달일 전 -
백나복
(白蘿蔔)
:
빛깔이 흰 무.
🌏 白: 흰 백 蘿: 소나무 겨우살이 나 蔔: 치자꽃 복 -
나복탕단
(蘿蔔湯團)
:
가늘게 자른 무를 삶아 말렸다가 장을 치고 파를 넣어 주무른 다음 잘게 썬 흰떡을 섞어서 기름에 지지고 끓는 물에 버무려 만든 음식. 흔히 겨울철에 먹는다.
🌏 蘿: 소나무 겨우살이 나 蔔: 치자꽃 복 湯: 끓일 탕 團: 둥글 단 -
홍나복
(紅蘿蔔)
:
산형과의 두해살이풀. 높이는 1미터 정도이며, 잎은 뿌리에서 나고 우상 복엽이다. 여름에 흰 꽃이 줄기 끝에 복산형 화서로 피고, 원뿔 모양의 불그레한 뿌리는 식용한다. 아시아, 유럽, 북아프리카 등지에 분포한다.
🌏 紅: 붉을 홍 蘿: 소나무 겨우살이 나 蔔: 치자꽃 복 -
나복
(蘿蔔)
:
십자화과의 한해살이풀 또는 두해살이풀. 줄기는 높이가 60~100cm이며, 잎은 깃 모양으로 뿌리에서 뭉쳐나고 뿌리는 둥글고 길다. 뿌리는 잎과 함께 식용하며 비타민, 단백질의 함유량이 많아 약용하기도 한다. 중앙아시아가 원산지로 아시아, 유럽 등지의 온대에서 많은 품종이 재배된다.
🌏 蘿: 소나무 겨우살이 나 蔔: 치자꽃 복
▹ 품사로 구분한 통계
💡한자 蔔 (치자꽃 복) 단어들의 품사별 통계를 살펴보면, 총 1개의 품사 중에서 명사가 가장 많고, 단어수는 13개입니다.
- 명사 13개 : 담복, 나복, 나복저, 나복죽, 호나복, 나복자, 백나복, 나복채, 홍나복, 담복화전