胃 🌏한자(사자성어) 164개
-
위산통
(胃疝痛)
:
위나 장의 병으로 명치 부근이 몹시 쓰라리고 아픈 증상.
🌏 胃: 밥통 위 疝: 산증 산 痛: 아플 통 -
고미 건위제
(苦味健胃劑)
:
쓴맛으로 맛 감각을 자극하여 위 기능을 증강하는 약. 용담, 황련 따위를 쓴다.
🌏 苦: 괴로울 고 味: 맛 미 健: 굳셀 건 胃: 밥통 위 劑: 약지을 제 -
위약
(胃藥)
:
위에 탈이 났을 때 먹는 약. 건위제, 소화제 따위가 있다.
🌏 胃: 밥통 위 藥: 약 약 -
위포
(胃泡)
:
‘위트림’의 전 용어. (위트림: 위의 가로막 아래에 나타나는 반원형의 공기 거품. 식후의 위 부위에서 나타나는데, 식사 섭취량 및 섭취 후의 시간, 위의 긴장도, 분비액의 양, 주위 장기의 압박 따위에 따라 그 형태가 변한다.)
🌏 胃: 밥통 위 泡: 거품 포 -
위사
(胃瀉)
:
1
음식을 잘못 먹어 생기는 설사.
2
위에 허한(虛寒)이 있어 소화되지 않은 노란색의 설사를 하는 병증.
🌏 胃: 밥통 위 瀉: 쏟을 사 -
혹위
(혹胃)
:
반추 동물의 첫째 위. 혹 모양이며 삼킨 음식물을 섞고 박테리아의 작용으로 먹이를 분해하여 다시 입으로 보낸다.
🌏 胃: 밥통 위 -
위경
(胃鏡)
:
‘위내시경’의 전 용어. (위내시경: 위나 샘창자 속을 직접 살필 수 있는 의료 기구.)
🌏 胃: 밥통 위 鏡: 거울 경 -
위장병
(胃腸病)
:
위 또는 장에 일어나는 병을 통틀어 이르는 말.
🌏 胃: 밥통 위 腸: 창자 장 病: 병들 병 -
위성기
(胃星旗)
:
대한 제국 때에, 위성(胃星)을 금박한 의장기(儀仗旗). 파란색 삼각기이다.
🌏 胃: 밥통 위 星: 별 성 旗: 기 기 -
위통
(胃痛)
:
여러 가지 위 질환에 걸렸을 때 나타나는 위의 통증. 폭음, 폭식, 위염, 위궤양 따위로 위에 분포된 지각 신경이 자극을 받아 생긴다.
🌏 胃: 밥통 위 痛: 아플 통 -
위 처짐증
(胃처짐症)
:
위 처짐의 증상을 나타내는 병.
🌏 胃: 밥통 위 症: 증세 증 -
위장
(胃腸)
:
위(胃)와 창자를 아울러 이르는 말.
🌏 胃: 밥통 위 腸: 창자 장 -
위완옹
(胃脘癰)
:
위장 속에 생긴 종기. 배가 은근히 아프고 편평하게 부어오르다가 구토가 나고 때로는 피고름을 토한다.
🌏 胃: 밥통 위 脘: 밥통 완 癰: 악창 옹 -
위기
(胃氣)
:
1
위(胃)의 작용.
2
‘원기’를 한방에서 이르는 말. (원기: 마음과 몸의 활동력., 본디 타고난 기운., 만물이 자라는 데 근본이 되는 정기.)
🌏 胃: 밥통 위 氣: 기운 기 -
건위산
(健胃散)
:
위의 작용을 돕는 가루로 된 약. 빈속에 위가 쓰리고 신트림이 나며 소화가 안되는 증상에 쓴다.
🌏 健: 굳셀 건 胃: 밥통 위 散: 흩을 산 -
위 출혈
(胃出血)
:
위염, 위궤양, 위암 따위의 위 질환으로 위벽이 상하여 출혈이 일어나는 증상.
🌏 胃: 밥통 위 出: 날 출 血: 피 혈 -
추위염
(皺胃炎)
:
반추 동물의 주름위에 생기는 염증.
🌏 皺: 쭈그러질 추 胃: 밥통 위 炎: 불탈 염 -
반추위
(反芻胃)
:
1
반추 동물의 위를 통틀어 이르는 말. 보통 서너 개의 실(室) 또는 위(胃)로 나뉘어 있다. 제1위, 제2위에서 미생물에 의하여 소화된 음식물은 입으로 게워져 되새김한 후, 제3위를 거쳐 제4위에서 위액에 의해 소화된다.
2
반추 동물의 첫째 위. 혹 모양이며 삼킨 음식물을 섞고 박테리아의 작용으로 먹이를 분해하여 다시 입으로 보낸다.
🌏 反: 돌이킬 반 芻: 꼴 추 胃: 밥통 위 -
위수관계
(胃水管系)
:
동물 소화 계통의 하나. 강장ㆍ입ㆍ구도ㆍ위ㆍ폭수관ㆍ원수관ㆍ촉수관 따위가 한데 어울려 있는 세관(細管) 계통을 이르는 말로, 해면동물ㆍ자포동물ㆍ편형동물 따위에 있다.
🌏 胃: 밥통 위 水: 물 수 管: 피리 관 系: 이을 계 -
벌집위
(벌집胃)
:
소나 양과 같이 되새김질을 하는 동물에 있는 벌집 모양의 두 번째 위.
🌏 胃: 밥통 위 -
반위
(反胃)
:
음식을 먹으면 구역질이 심하게 나며 먹은 것을 토해 내는 위병.
🌏 反: 돌이킬 반 胃: 밥통 위 -
제삼 위
(第三胃)
:
반추 동물의 세 번째 위.
🌏 第: 차례 제 三: 석 삼 胃: 밥통 위 -
위수
(胃宿)
:
이십팔수의 열일곱째 별자리.
🌏 胃: 밥통 위 宿: 성수 수 -
조위
(調胃)
:
위장병(胃臟病)을 조절하여 고치는 일.
🌏 調: 고를 조 胃: 밥통 위 -
비윗살
(脾胃살)
:
비위를 부리는 배짱.
🌏 脾: 지라 비 胃: -
조위승기탕
(調胃承氣湯)
:
대황, 망초, 감초 따위를 넣어서 달여 만드는 탕약. 상한이증으로 오줌이 붉고 변비, 고열이 있으며 헛소리를 하는 증상에 쓰인다.
🌏 調: 고를 조 胃: 밥통 위 承: 받들 승 氣: 기운 기 湯: 끓일 탕 -
위병
(胃病)
:
위에 생기는 병을 통틀어 이르는 말.
🌏 胃: 밥통 위 病: 병들 병 -
위장약
(胃腸藥)
:
탈이 난 위와 장에 쓰는 약. 건위제, 제산제, 소화제, 설사제, 지사제, 최토제 따위가 있다.
🌏 胃: 밥통 위 腸: 창자 장 藥: 약 약 -
제사 위
(第四胃)
:
반추 동물에 있는 넷째 밥통. 많은 주름으로 되어 있으며, 겹주름위에서 온 것을 화학적으로 소화한다.
🌏 第: 차례 제 四: 넉 사 胃: 밥통 위 -
위경련
(胃痙攣)
:
명치 부분에서 일어나는 발작 통증. 위궤양, 쓸갯돌증, 막창자꼬리염 따위로 인하여 통증이 급격하게 일어나는 것인데, 단일 질환은 아니다.
🌏 胃: 밥통 위 痙: 심줄 당길 경 攣: 맬 련 -
저산성 위염
(低酸性胃炎)
:
위액 속에 들어 있는 염산의 함유량이 줄어든 상태.
🌏 低: 낮을 저 酸: 초 산 性: 성품 성 胃: 밥통 위 炎: 불탈 염 -
위저선
(胃底腺)
:
위의 아랫부분과 위 전체에 걸쳐 있는 수많은 소화샘.
🌏 胃: 밥통 위 底: 밑 저 腺: 샘 선 -
건위
(健胃)
:
위(胃)를 튼튼하게 함. 또는 튼튼한 위.
🌏 健: 굳셀 건 胃: 밥통 위 -
안위
(安胃)
:
위를 편안하게 함.
🌏 安: 편안할 안 胃: 밥통 위 -
위결핵
(胃結核)
:
위에 생기는 결핵.
🌏 胃: 밥통 위 結: 맺을 결 核: 씨 핵 -
고유 위샘
(固有胃샘)
:
위의 아랫부분과 위 전체에 걸쳐 있는 수많은 소화샘.
🌏 固: 굳을 고 有: 있을 유 胃: 밥통 위 -
단위가축
(單胃家畜)
:
위가 여러 방으로 나뉘지 않고 한 개인 집짐승. 돼지, 토끼, 닭, 말 따위를 이른다.
🌏 單: 홑 단 胃: 밥통 위 家: 집 가 畜: 가축 축 -
건위하다
(健胃하다)
:
위(胃)를 튼튼하게 하다.
🌏 健: 굳셀 건 胃: 밥통 위 -
위완
(胃脘)
:
임맥(任脈)에 속하는 혈. 배꼽에서 다섯 치 위에 있다.
🌏 胃: 밥통 위 脘: 밥통 완 -
위선
(胃腺)
:
위벽(胃壁) 속에 있는, 위액을 분비하는 소화샘.
🌏 胃: 밥통 위 腺: 샘 선 -
위액 검사
(胃液檢査)
:
위의 분비 기능을 측정하는 검사. 가는 고무관을 위에 넣어 위액을 뽑아내어 위액량이나 위산을 검사하는 것으로, 위 질환의 진단에 이용된다.
🌏 胃: 밥통 위 液: 진 액 檢: 검사할 검 査: 사실할 사 -
위 창자 털 덩이
(胃창자털덩이)
:
입으로 삼킨 털이 위나 창자 속에서 모여 작은 공처럼 뭉친 것. 또는 이와 비슷하게 생긴 돌.
🌏 胃: 밥통 위 -
위
(胃)
:
식도와 샘창자 사이의 위창자관이 부풀어 커져 주머니처럼 생긴 부분. 조류에서는 2실, 포유류의 반추류는 4실로 나뉘어 있다.
🌏 胃: 밥통 위 -
보비위하다
(補脾胃하다)
:
1
비장과 위의 기운을 돕다.
2
남의 비위를 잘 맞추어 주다.
🌏 補: 기울 보 脾: 지라 비 胃: 밥통 위 -
위염
(胃炎)
:
위 점막에 생기는 염증성 질환을 통틀어 이르는 말. 급성은 폭음, 폭식, 자극물 섭취, 병원균의 독소, 스트레스 따위로 생기고 만성은 불규칙적 식사, 약물 치료의 부작용, 유전적 요소 따위로 생긴다.
🌏 胃: 밥통 위 炎: 불탈 염 -
상위하다
(傷胃하다)
:
사기(邪氣)가 몸 안으로 들어오거나, 과식ㆍ과음 따위로 위가 손상되다.
🌏 傷: 상처 상 胃: 밥통 위 -
위장관
(胃腸管)
:
위와 창자를 함께 포함하고 있는 소화 계통의 한 부분.
🌏 胃: 밥통 위 腸: 창자 장 管: 피리 관 -
위내시경
(胃內視鏡)
:
위나 샘창자 속을 직접 살필 수 있는 의료 기구.
🌏 胃: 밥통 위 內: 안 내 視: 볼 시 鏡: 거울 경 -
위장
(胃臟)
:
식도와 샘창자 사이의 위창자관이 부풀어 커져 주머니처럼 생긴 부분. 조류에서는 2실, 포유류의 반추류는 4실로 나뉘어 있다.
🌏 胃: 밥통 위 臟: 오장 장 -
위장병학
(胃臟病學)
:
입안, 목 안, 식도, 위, 작은창자, 큰창자와 같은 위창자관과 이자 또는 침샘 따위를 비롯한 여러 가지 소화샘들의 구조나 원리 또는 거기에 생기는 여러 가지 병의 치료와 예방을 전문적으로 연구하는 학문. 의학의 한 분야이다.
🌏 胃: 밥통 위 臟: 오장 장 病: 병들 병 學: 배울 학