綠 🌏한자(사자성어) 💡末 한자 49개
綠:
초록빛 록
초록빛 녹
총획:14
부수:糸
국어사전에서 🌏한자 "綠 (초록빛 록, 초록빛 녹)" 단어 중에서, 한자 '末 (끝 말)' 관련 단어는 49개 입니다.
💡통계
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글자수
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-
녹말 당화소
(綠末糖化素)
:
녹말의 가수 분해 반응을 촉매화하는 효소. 디아스타아제 따위이다.
🌏 綠: 초록빛 녹 末: 끝 말 糖: 사탕 당 化: 될 화 素: 흴 소 -
녹말당
(綠末糖)
:
녹말을 산(酸)이나 효소로 가수 분해를 하여 얻는 당류(糖類)를 통틀어 이르는 말. 과자나 의약품 따위를 만드는 데에 쓴다.
🌏 綠: 초록빛 녹 末: 끝 말 糖: 사탕 당 -
녹말호
(綠末糊)
:
녹말에 물을 붓고 가열하여 만든 반투명의 끈끈한 풀.
🌏 綠: 초록빛 녹 末: 끝 말 糊: 풀 호 -
아이오딘화 칼륨 녹말 종이
(iodine化Kalium綠末종이)
:
산화성 기체를 검출하는 시험지. 축축한 상태에서 적은 양의 산화제와 반응하여 푸른색을 띤다.
🌏 化: 될 화 綠: 초록빛 록 초록빛 녹 末: 끝 말 -
녹말바탕
(綠末바탕)
:
녹말을 많이 함유하고 있는 물질. 탄수화물 가운데 영양원이 되는 물질로, 식물 조직에 저장된다.
🌏 綠: 초록빛 녹 末: 끝 말 -
녹말초
(綠末鞘)
:
녹말을 저장하는 내피.
🌏 綠: 초록빛 녹 末: 끝 말 鞘: 칼집 초 -
변성 녹말
(變成綠末)
:
천연 녹말에 인산염, 산, 염기, 탄산염 따위의 화학 약제를 작용하거나 물리적ㆍ기계적 방법을 써서 그 구조나 성질을 변화한 가공 녹말.
🌏 變: 변할 변 成: 이룰 성 綠: 초록빛 녹 末: 끝 말 -
요오드화 칼륨 녹말 용액
(Jod化Kalium綠末溶液)
:
녹말을 녹인 아이오딘화 칼륨 수용액. 산화성 물질을 검출할 때 지시약으로 쓴다.
🌏 化: 될 화 綠: 초록빛 록 초록빛 녹 末: 끝 말 溶: 질펀히 흐를 용 液: 진 액 담글 석 -
녹말만두
(綠末饅頭)
:
녹말에 밀가루를 조금 섞어 반죽한 만두피로 빚은 만두.
🌏 綠: 초록빛 녹 末: 끝 말 饅: 만두 만 頭: 머리 두 -
녹말 종이
(綠末종이)
:
녹말 용액을 먹여서 말린 종이. 아이오딘의 검출에 쓰인다.
🌏 綠: 초록빛 녹 末: 끝 말 -
녹말지
(綠末紙)
:
녹말 용액을 먹여서 말린 종이. 아이오딘의 검출에 쓰인다.
🌏 綠: 초록빛 녹 末: 끝 말 紙: 종이 지 -
감자녹말
(감자綠末)
:
감자를 갈아서 가라앉힌 앙금을 말린 가루.
🌏 綠: 초록빛 녹 末: 끝 말 -
녹말값
(綠末값)
:
가축의 체지방 생산에 대한 사료의 효과를 나타내는 단위.
🌏 綠: 초록빛 녹 末: 끝 말 -
녹말유
(綠末乳)
:
녹두묵의 하나. 녹두의 녹말로 쑨 묵으로 백묵과 노랑묵이 있다.
🌏 綠: 초록빛 녹 末: 끝 말 乳: 젖 유 -
녹말응이
(綠末응이)
:
끓인 설탕물에 녹말을 넣어서 만든 죽.
🌏 綠: 초록빛 녹 末: 끝 말 -
녹말 작물
(綠末作物)
:
녹말을 얻기 위해 가꾸는 농작물.
🌏 綠: 초록빛 녹 末: 끝 말 作: 지을 작 物: 만물 물 -
녹말 뜸씨
(綠末뜸씨)
:
녹말의 가수 분해 반응을 촉매화하는 효소. 디아스타아제 따위이다.
🌏 綠: 초록빛 녹 末: 끝 말 -
녹말 효소
(綠末酵素)
:
녹말의 가수 분해 반응을 촉매화하는 효소. 디아스타아제 따위이다.
🌏 綠: 초록빛 녹 末: 끝 말 酵: 술밑 효 발효할 효 지게미 효 素: 흴 소 -
요오드 녹말 반응
(Jod綠末反應)
:
녹말에 아이오딘을 넣으면 보라색을 띠는 반응. 반응이 예민하여 적은 양의 녹말과 아이오딘을 검출할 때 쓴다.
🌏 綠: 초록빛 녹 末: 끝 말 反: 돌이킬 반 應: 응할 응 -
아이오딘칼리 녹말 용액
(iodinekali綠末溶液)
:
녹말을 녹인 아이오딘화 칼륨 수용액. 산화성 물질을 검출할 때 지시약으로 쓴다.
🌏 綠: 초록빛 록 초록빛 녹 末: 끝 말 溶: 질펀히 흐를 용 液: 진 액 담글 석 -
녹말종자
(綠末種子)
:
저장 물질로서 녹말을 많이 가지고 있는 종자. 곡류(穀類), 두류(豆類) 따위가 있다.
🌏 綠: 초록빛 녹 末: 끝 말 種: 씨 종 子: 아들 자 -
저장 녹말
(貯藏綠末)
:
탄소 동화 작용으로 인하여 식물의 뿌리, 땅속줄기, 배젖 따위에 저장되어 있는 녹말. 밤 동안에 수분에 녹아 당류로 변하여 체내의 각 부분에 보내지고, 특히 씨의 전분은 발아 때의 에너지원, 식물체의 구성 재료가 된다. 식용한다.
🌏 貯: 쌓을 저 藏: 감출 장 綠: 초록빛 녹 末: 끝 말 -
아이오딘 녹말 반응
(iodine綠末反應)
:
녹말에 아이오딘을 넣으면 보라색을 띠는 반응. 반응이 예민하여 적은 양의 녹말과 아이오딘을 검출할 때 쓴다.
🌏 綠: 초록빛 록 초록빛 녹 末: 끝 말 反: 돌이킬 반 뒤집을 번 팔 판 應: 응할 응 -
녹말잎
(綠末잎)
:
광합성으로 생기는 동화 산물을 녹말의 형태로 엽록체에 저장하는 잎. 대부분의 고등 식물의 잎에서 볼 수 있다.
🌏 綠: 초록빛 녹 末: 끝 말 -
녹말편
(綠末편)
:
녹말가루에 오미자 물과 꿀을 타서 뭉근한 불로 진하게 달이어 굳힌 음식.
🌏 綠: 초록빛 녹 末: 끝 말 -
녹말비지
(綠末비지)
:
녹말의 찌꺼기.
🌏 綠: 초록빛 녹 末: 끝 말 -
녹말풀
(綠末풀)
:
녹말에 물을 붓고 가열하여 만든 반투명의 끈끈한 풀.
🌏 綠: 초록빛 녹 末: 끝 말 -
요오드칼리 녹말 용액
(Jodkali綠末溶液)
:
녹말을 녹인 아이오딘화 칼륨 수용액. 산화성 물질을 검출할 때 지시약으로 쓴다.
🌏 綠: 초록빛 록 초록빛 녹 末: 끝 말 溶: 질펀히 흐를 용 液: 진 액 담글 석 -
녹말씨
(綠末씨)
:
저장 물질로서 녹말을 많이 가지고 있는 종자. 곡류(穀類), 두류(豆類) 따위가 있다.
🌏 綠: 초록빛 녹 末: 끝 말 -
베타 녹말
(beta綠末)
:
성분의 일부가 결정(結晶)을 이루고 있는 녹말. 자연 상태의 생녹말은 모두 베타 녹말이며, 소화가 안 되고 찬물에 녹지 않는다. 보통 물 30% 이상에 100℃로 20분 이상 가열하면 알파 녹말로 바뀌어 풀이 되고 이 현상을 호화(糊化)라고 한다.
🌏 綠: 초록빛 록 초록빛 녹 末: 끝 말 -
녹말료 작물
(綠末料作物)
:
녹말을 얻기 위해 가꾸는 농작물.
🌏 綠: 초록빛 녹 末: 끝 말 料: 되질할 료 作: 지을 작 物: 만물 물 -
아이오딘화 칼륨 녹말 용액
(iodine化Kalium綠末溶液)
:
녹말을 녹인 아이오딘화 칼륨 수용액. 산화성 물질을 검출할 때 지시약으로 쓴다.
🌏 化: 될 화 綠: 초록빛 록 초록빛 녹 末: 끝 말 溶: 질펀히 흐를 용 液: 진 액 담글 석 -
동화 녹말
(同化綠末)
:
광합성 작용에 의하여 엽록체에 형성되는 녹말.
🌏 同: 같을 동 化: 될 화 綠: 초록빛 녹 末: 끝 말 -
알파 녹말
(alpha綠末)
:
생녹말에 물을 넣고 70℃ 이상으로 가열하여 부피가 늘어나고 점성이 생겨 풀같이 된 녹말. 냉수에도 녹으며, 놔두면 서서히 베타화한다.
🌏 綠: 초록빛 록 초록빛 녹 末: 끝 말 -
녹말묵
(綠末묵)
:
녹두묵의 하나. 녹두의 녹말로 쑨 묵으로 백묵과 노랑묵이 있다.
🌏 綠: 초록빛 녹 末: 끝 말 -
녹말찌끼
(綠末찌끼)
:
감자, 고구마, 옥수수 따위에서 녹말을 빼내고 남은 찌꺼기. 단백질이 많은 사료에 타서 쓴다.
🌏 綠: 초록빛 녹 末: 끝 말 -
녹말다식
(綠末茶食)
:
과자의 하나. 녹말가루를 체에 쳐서 연지를 탄 오미자 물로 반죽하여 분홍색 물을 들이고, 그늘에 말렸다가 다시 체에 쳐서 꿀을 넣고 주물러 반죽하여 판에 박아 만든다.
🌏 綠: 초록빛 녹 末: 끝 말 茶: 차 다 食: 먹을 식 -
가용성 녹말
(可溶性綠末)
:
녹말을 산 또는 아밀라아제로 분해할 때 맨 처음 생기는 분해 생성물. 주로 아밀로덱스트린으로 이루어져 있다. 더운물에 잘 녹으며, 그 수용액은 녹말풀에 비해 훨씬 투명하다.
🌏 可: 옳을 가 溶: 질펀히 흐를 용 性: 성품 성 綠: 초록빛 녹 末: 끝 말 -
녹말질
(綠末質)
:
녹말을 많이 함유하고 있는 물질. 탄수화물 가운데 영양원이 되는 물질로, 식물 조직에 저장된다.
🌏 綠: 초록빛 녹 末: 끝 말 質: 바탕 질 -
동물 녹말
(動物綠末)
:
동물의 간장이나 근육 따위에 들어 있는 동물성 다당류. 맛이 없고 냄새가 없는 백색 가루로, 에너지 대사에 중요한 물질이다. 화학식은 (C6H10O5)n.
🌏 動: 움직일 동 物: 만물 물 綠: 초록빛 녹 末: 끝 말 -
녹말박
(綠末粕)
:
감자, 고구마, 옥수수 따위에서 녹말을 빼내고 남은 찌꺼기. 단백질이 많은 사료에 타서 쓴다.
🌏 綠: 초록빛 녹 末: 끝 말 粕: 지게미 박 -
아이오딘칼리 녹말 종이
(iodinekali綠末종이)
:
산화성 기체를 검출하는 시험지. 축축한 상태에서 적은 양의 산화제와 반응하여 푸른색을 띤다.
🌏 綠: 초록빛 록 초록빛 녹 末: 끝 말 -
녹말립
(綠末粒)
:
식물 세포 속에 있는 알맹이 모양의 녹말. 모양과 크기는 식물에 따라 다르나, 같은 종류의 식물은 모양이 거의 일정하다. 동심원(同心圓)이나 편심원(偏心圓)이 있는 것이 있으며, 가운데가 빈 것도 있다. 결정성(結晶性)이며 크기는 1~100마이크로미터(㎛)이다.
🌏 綠: 초록빛 녹 末: 끝 말 粒: 알 립 -
요오드화 칼륨 녹말 종이
(Jod化Kalium綠末종이)
:
산화성 기체를 검출하는 시험지. 축축한 상태에서 적은 양의 산화제와 반응하여 푸른색을 띤다.
🌏 化: 될 화 綠: 초록빛 록 초록빛 녹 末: 끝 말 -
요오드칼리 녹말 종이
(Jodkali綠末종이)
:
산화성 기체를 검출하는 시험지. 축축한 상태에서 적은 양의 산화제와 반응하여 푸른색을 띤다.
🌏 綠: 초록빛 록 초록빛 녹 末: 끝 말 -
녹말씨앗
(綠末씨앗)
:
저장 물질로서 녹말을 많이 가지고 있는 종자. 곡류(穀類), 두류(豆類) 따위가 있다.
🌏 綠: 초록빛 녹 末: 끝 말 -
녹말
(綠末)
:
1
녹색식물의 엽록체 안에서 광합성으로 만들어져 뿌리, 줄기, 씨앗 따위에 저장되는 탄수화물. 맛도 냄새도 없는 백색 분말로, 포도당을 구성 단위로 하는 다당류(多糖類)이고, 찬물에는 녹지 않는다. 인간과 동물에게 열량원(熱量源)으로 없어서는 안 될 영양소이다.
2
감자, 고구마, 물에 불린 녹두 따위를 갈아서 가라앉힌 앙금을 말린 가루.
🌏 綠: 초록빛 녹 末: 끝 말 -
녹말알
(綠末알)
:
식물 세포 속에 있는 알맹이 모양의 녹말. 모양과 크기는 식물에 따라 다르나, 같은 종류의 식물은 모양이 거의 일정하다. 동심원(同心圓)이나 편심원(偏心圓)이 있는 것이 있으며, 가운데가 빈 것도 있다. 결정성(結晶性)이며 크기는 1~100마이크로미터(㎛)이다.
🌏 綠: 초록빛 녹 末: 끝 말 -
녹말가루
(綠末가루)
:
1
녹색식물의 엽록체 안에서 광합성으로 만들어져 뿌리, 줄기, 씨앗 따위에 저장되는 탄수화물. 맛도 냄새도 없는 백색 분말로, 포도당을 구성 단위로 하는 다당류(多糖類)이고, 찬물에는 녹지 않는다. 인간과 동물에게 열량원(熱量源)으로 없어서는 안 될 영양소이다.
2
감자, 고구마, 물에 불린 녹두 따위를 갈아서 가라앉힌 앙금을 말린 가루.
🌏 綠: 초록빛 녹 末: 끝 말