糯 🌏한자(사자성어) 14개
-
나속
(糯粟)
:
찰기가 있는 조. 열매가 잘고 빛깔이 노랗고 약간 파르스름하다.
🌏 糯: 찰벼 나 粟: 조 속 -
나병
(糯餠)
:
찹쌀 따위의 차진 곡식으로 만든 떡.
🌏 糯: 찰벼 나 餠: 밀가루떡 병 -
황나
(黃糯)
:
차조의 열매를 찧은 쌀.
🌏 黃: 누를 황 糯: 찰벼 나 -
나백미
(糯白米)
:
→ 찹쌀. (찹쌀: 찰벼를 찧은 쌀.)
🌏 糯: 찰벼 나 白: 흰 백 米: 쌀 미 -
나속반
(糯粟飯)
:
1
차좁쌀로만 지은 밥.
2
차조와 쌀을 섞어서 지은 밥.
🌏 糯: 찰벼 나 粟: 조 속 飯: 밥 반 -
나미반
(糯米飯)
:
찹쌀로 지은 밥.
🌏 糯: 찰벼 나 米: 쌀 미 飯: 밥 반 -
나단탕병
(糯團湯餠)
:
찹쌀가루를 반죽한 것에다 갖은 나물과 양념한 고기를 익혀서 소로 넣고, 장국이 끓을 때에 넣어 삶은 음식.
🌏 糯: 찰벼 나 團: 둥글 단 湯: 끓일 탕 餠: 밀가루떡 병 -
나전병
(糯煎餠)
:
찹쌀가루로 만든 전병.
🌏 糯: 찰벼 나 煎: 달일 전 餠: 밀가루떡 병 -
나산병
(糯散餠)
:
찹쌀가루로 만든 산병. 찹쌀가루로 자그마하게 전병을 부치고, 팥소를 넣어서 반으로 접어 반달 모양으로 개피떡처럼 만든다.
🌏 糯: 찰벼 나 散: 흩을 산 餠: 밀가루떡 병 -
나미밥
(糯米밥)
:
찹쌀로 지은 밥.
🌏 糯: 찰벼 나 米: 쌀 미 -
나서
(糯黍)
:
찰기가 있는 기장.
🌏 糯: 찰벼 나 黍: 기장 서 -
반나병
(半糯餠)
:
찹쌀과 멥쌀을 섞어서 만든 시루떡.
🌏 半: 반 반 糯: 찰벼 나 餠: 밀가루떡 병 -
나도
(糯稻)
:
벼의 하나. 낟알에 찰기가 있으며, 열매에서 찹쌀을 얻는다.
🌏 糯: 찰벼 나 稻: 벼 도 -
나미
(糯米)
:
찰벼를 찧은 쌀.
🌏 糯: 찰벼 나 米: 쌀 미
▹ 품사로 구분한 통계
💡한자 糯 (찰벼 나, 찰벼 난) 단어들의 품사별 통계를 살펴보면, 총 1개의 품사 중에서 명사가 가장 많고, 단어수는 14개입니다.
- 명사 14개 : 나도, 황나, 나속, 나미, 나서, 나병, 나산병, 나미반, 나전병, 나미밥
▹ 글자수로 구분한 통계
▹ 분야로 구분한 통계
💡한자 糯 (찰벼 나, 찰벼 난) 단어들은 총 1 종류의 분야로 분류됩니다.
- 식물 2개 : 나속, 나서