米 🌏한자(사자성어) 405개
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반미농가
(飯米農家)
:
자기 집에서 먹을 쌀 정도밖에 짓지 못하는 소농.
🌏 飯: 밥 반 米: 쌀 미 農: 농사 농 家: 집 가 -
조미
(糙米/造米)
:
1
벼를 매통에 갈아서 왕겨만 벗기고 속겨는 벗기지 아니한 쌀을 만드는 일.
2
벼를 매통에 갈아서 왕겨만 벗기고 속겨는 벗기지 아니한 쌀.
🌏 糙: 매조미쌀 조 米: 쌀 미 造: 지을 조 米: 쌀 미 -
하미
(下米)
:
품질이 낮은 쌀.
🌏 下: 아래 하 米: 쌀 미 -
분전입미
(分錢粒米)
:
아주 적은 돈과 곡식.
🌏 分: 나눌 분 錢: 돈 전 粒: 알 입 米: 쌀 미 -
삭미
(朔米)
:
매달 공물로 바치거나 급료로 주는 쌀.
🌏 朔: 초하루 삭 米: 쌀 미 -
휼미
(恤米)
:
정부에서 빈민이나 이재민을 구제하기 위하여 지급하는 쌀.
🌏 恤: 구휼할 휼 米: 쌀 미 -
청미
(靑米)
:
현미에 섞인, 덜 여물어 푸른 빛깔을 띤 쌀알.
🌏 靑: 푸를 청 米: 쌀 미 -
당미
(糖米)
:
수수 열매를 깨끗이 찧어 껍질을 벗겨 낸 낱알.
🌏 糖: 사탕 당 米: 쌀 미 -
미강
(米糠)
:
쌀을 찧을 때 나오는 가장 고운 속겨.
🌏 米: 쌀 미 糠: 겨 강 -
미육
(米肉)
:
쌀과 고기를 통틀어 이르는 말.
🌏 米: 쌀 미 肉: 고기 육 -
역가미
(役價米)
:
백성이 역가(役價)로 경저리나 영저리에게 바치던 쌀.
🌏 役: 부릴 역 價: 값 가 米: 쌀 미 -
상정미
(詳定米)
:
상정법에 의하여 징수한 쌀.
🌏 詳: 자세할 상 定: 정할 정 米: 쌀 미 -
소미
(小米)
:
조의 열매를 찧은 쌀.
🌏 小: 작을 소 米: 쌀 미 -
질미
(秩米)
:
녹봉으로 주던 쌀.
🌏 秩: 차례 질 米: 쌀 미 -
저온 저장미
(低溫貯藏米)
:
냉장 시설이 되어 있는 창고에 저장한 쌀. 여름에 15℃ 이하, 습도 70~80%가 되는 곳에 보관하여 품질이 변하지 아니하게 한다.
🌏 低: 낮을 저 溫: 따뜻할 온 貯: 쌓을 저 藏: 감출 장 米: 쌀 미 -
청정미미음
(靑精米米飮)
:
생동쌀로 쑨 미음. 꿀과 강즙(薑汁)을 타서 먹는다.
🌏 靑: 푸를 청 精: 찧을 정 米: 쌀 미 米: 쌀 미 飮: 마실 음 -
경미
(粳米)
:
메벼를 찧은 쌀.
🌏 粳: 米: 쌀 미 -
절미
(折米)
:
1
낟알이 여러 개로 깨져서 토막 난 쌀.
2
조선 시대에, 공물 따위를 쌀로 환산하여 받던 일.
🌏 折: 꺾을 절 米: 쌀 미 -
녹봉미
(祿俸米)
:
녹봉으로 주던 쌀.
🌏 祿: 복 녹 俸: 녹 봉 米: 쌀 미 -
미국
(米麴)
:
쌀가루를 쪄서 띄운 누룩.
🌏 米: 쌀 미 麴: 누룩 국 -
잡역미
(雜役米)
:
조선 후기에, 대동미 외에 각 고을에서 사용하기 위하여 거두던 쌀.
🌏 雜: 섞일 잡 役: 부릴 역 米: 쌀 미 -
어미
(魚米)
:
물고기와 쌀이라는 뜻으로, 어촌과 농촌의 수확을 이르는 말.
🌏 魚: 물고기 어 米: 쌀 미 -
경미토
(粳米土)
:
모래가 많이 섞인 흙. 보통 80% 이상의 모래가 섞인 흙을 이른다.
🌏 粳: 米: 쌀 미 土: 흙 토 -
미수
(米壽)
:
여든여덟 살을 달리 이르는 말.
🌏 米: 쌀 미 壽: 목숨 수 -
청미장
(請米狀)
:
환곡(還穀)을 꾸어 달라고 관아에 내던 문서.
🌏 請: 청할 청 米: 쌀 미 狀: 문서 장 -
진창미
(陳倉米)
:
곳집 속에 오래 쌓여 묵은 쌀. 비장(脾臟)을 따뜻하게 하고 위(胃)를 다스려 번갈(煩渴)과 설사를 치료하는 데 쓴다.
🌏 陳: 늘어놓을 진 倉: 곳집 창 米: 쌀 미 -
미강박
(米糠粕)
:
쌀겨에서 기름을 짜고 남은 찌꺼기.
🌏 米: 쌀 미 糠: 겨 강 粕: 지게미 박 -
미즙
(米汁)
:
쌀을 씻고 난 뿌연 물.
🌏 米: 쌀 미 汁: 즙 즙 -
속미음
(粟米飮)
:
좁쌀로 쑨 미음.
🌏 粟: 조 속 米: 쌀 미 飮: 마실 음 -
정부미
(政府米)
:
정부가 쌀값 조절을 위하여 사들여 보유하고 있는 쌀.
🌏 政: 정사 정 府: 마을 부 米: 쌀 미 -
미곡상
(米穀商)
:
1
쌀을 비롯한 갖가지 곡식을 사고파는 장사. 또는 그런 장수.
2
쌀을 비롯한 갖가지 곡식을 사고파는 가게.
🌏 米: 쌀 미 穀: 곡식 곡 商: 장사 상 -
세미
(稅米)
:
조세로 바치던 쌀.
🌏 稅: 세금 세 米: 쌀 미 -
제반미
(祭飯米)
:
제사 때 올릴 밥을 지으려고 마련한 쌀.
🌏 祭: 제사 제 飯: 밥 반 米: 쌀 미 -
매조밋겨
(매糙米겨)
:
벼의 겉겨.
🌏 糙: 매조미쌀 조 米: -
미포
(米布)
:
쌀과 피륙을 아울러 이르는 말.
🌏 米: 쌀 미 布: 베 포 -
미분
(米粉)
:
쌀을 빻은 가루.
🌏 米: 쌀 미 粉: 가루 분 -
옥백미
(玉白米)
:
품질이 좋은 쌀을 비유적으로 이르는 말.
🌏 玉: 구슬 옥 白: 흰 백 米: 쌀 미 -
중미
(中米)
:
품질이 중간쯤 되는 쌀.
🌏 中: 가운데 중 米: 쌀 미 -
미음
(米飮)
:
입쌀이나 좁쌀에 물을 충분히 붓고 푹 끓여 체에 걸러 낸 걸쭉한 음식. 흔히 환자나 어린아이들이 먹는다.
🌏 米: 쌀 미 飮: 마실 음 -
헌미
(獻米)
:
1
신자들이 일용하는 쌀의 일부를 주일날에 바치는 일. 또는 그 쌀.
2
신불(神佛)에게 바치는 쌀.
🌏 獻: 바칠 헌 米: 쌀 미 -
외미
(外米)
:
외국에서 들여온 쌀.
🌏 外: 바깥 외 米: 쌀 미 -
재미
(齋米)
:
승려나 사찰에 보시로 주는 쌀.
🌏 齋: 재계할 재 米: 쌀 미 -
양미
(糧米)
:
양식으로 쓰는 쌀.
🌏 糧: 양식 양 米: 쌀 미 -
속미주
(粟米酒)
:
좁쌀로 담근 술.
🌏 粟: 조 속 米: 쌀 미 酒: 술 주 -
당중미
(糖中米)
:
엿을 만드는 데 쓰는 중미.
🌏 糖: 사탕 당 中: 가운데 중 米: 쌀 미 -
차조미음
(차조米飮)
:
차좁쌀, 찹쌀, 대추, 황밤 따위를 물에 오래 끓여 체에 걸러 만든 죽.
🌏 米: 쌀 미 飮: 마실 음 -
푼전입미
(푼錢粒米)
:
‘분전입미’의 변한말. (분전입미: 아주 적은 돈과 곡식.)
🌏 錢: 돈 전 粒: 알 입 米: 쌀 미 -
차미하다
(借米하다)
:
쌀을 꾸다.
🌏 借: 빌릴 차 米: 쌀 미 -
국미주
(麴米酒)
:
보리밥을 3일간 찬물에 담갔다가 말려 쪄서 누룩을 넣고 담근 술. 소주로 만들 때에는 보리쌀 한 되에 누룩가루 넉 되의 비율로 섞는다.
🌏 麴: 누룩 국 米: 쌀 미 酒: 술 주 -
현미
(現米)
:
그 자리에 있는 쌀. 또는 현재 가지고 있는 쌀.
🌏 現: 나타날 현 米: 쌀 미