椒 🌏한자(사자성어) 56개
-
호초말
(胡椒末)
:
후추를 갈아서 만든 가루. 양념으로 쓴다.
🌏 胡: 오랑캐 호 椒: 산초나무 초 末: 끝 말 -
파초
(芭椒)
:
초피나무의 과피를 한방에서 이르는 말. 성질은 따뜻하고 맛은 매우며, 심복통(心腹痛)ㆍ구토ㆍ설사 따위에 쓰인다.
🌏 芭: 파초 파 椒: 산초나무 초 -
청고초향적
(靑苦椒香炙)
:
씨를 발라낸 풋고추를 간장과 기름에 버무리고 꼬챙이에 꿰어서 밀가루를 묻히고 달걀 푼 것을 씌워 지진 누름적.
🌏 靑: 푸를 청 苦: 괴로울 고 椒: 산초나무 초 香: 향기 향 炙: 구울 적 -
산초장아찌
(山椒장아찌)
:
분디를 서리 맞기 전에 따서 만든 장아찌.
🌏 山: 뫼 산 椒: 산초나무 초 -
민산초나무
(민山椒나무)
:
운향과의 낙엽 교목. 산초나무와 비슷하나 가지에 가시가 없다.
🌏 山: 뫼 산 椒: 산초나무 초 -
고초엽채
(苦椒葉菜)
:
고춧잎을 데쳐서 무친 나물.
🌏 苦: 괴로울 고 椒: 산초나무 초 葉: 나뭇잎 엽 菜: 나물 채 -
초염병
(椒鹽餠)
:
밀가루 떡의 하나. 밀가루에 참기름, 조핏가루, 소금, 회향을 섞어서 소를 만들어 넣고 찐다.
🌏 椒: 산초나무 초 鹽: 소금 염 餠: 밀가루떡 병 -
애초
(崖椒)
:
산초나무의 열매. 기름을 만드는 원료로 쓰고 식용 또는 약용한다.
🌏 崖: 벼랑 애 椒: 산초나무 초 -
고초포
(苦椒包)
:
씨를 빼낸 풋고추 속에 고기와 두부를 다져 양념한 다음에 밀가루를 묻히고 달걀 푼 것을 씌워 지진 전.
🌏 苦: 괴로울 고 椒: 산초나무 초 包: 쌀 포 -
한초
(漢椒)
:
초피나무의 과피를 한방에서 이르는 말. 성질은 따뜻하고 맛은 매우며, 심복통(心腹痛)ㆍ구토ㆍ설사 따위에 쓰인다.
🌏 漢: 한나라 한 椒: 산초나무 초 -
초박주
(椒柏酒)
:
산초나무 열매와 잣을 넣어 빚은 술. 섣달 그믐날 밤에 담가서 정초에 마시면 괴질을 물리친다고 한다.
🌏 椒: 산초나무 초 柏: 닥칠 박 酒: 술 주 -
초홍
(椒紅)
:
산초씨의 껍질을 한방에서 이르는 말. 성질이 따뜻하고 맛은 매우며, 비위를 덥게 하여 배가 차고 아프며 설사하는 데, 소화 장애ㆍ위염 따위에 쓰인다.
🌏 椒: 산초나무 초 紅: 붉을 홍 -
오고초장
(熬苦椒醬)
:
고추장에 참기름과 설탕을 치고 잘게 썬 쇠고기와 온갖 양념을 섞어서 볶은 반찬.
🌏 熬: 볶을 오 苦: 괴로울 고 椒: 산초나무 초 醬: 장 장 -
산초어
(山椒魚)
:
도롱뇽과의 동물. 몸의 길이는 15cm 정도이며, 갈색 바탕에 둥근 무늬가 있다. 머리는 납작하고 꼬리가 좌우로 편평하며 옆구리에 열세 줄의 홈이 있다. 물이 깨끗하고 수온이 낮은 개울, 못, 습지 따위의 낙엽 밑이나 땅속에 사는데 우리나라 특산종이다.
🌏 山: 뫼 산 椒: 산초나무 초 魚: 물고기 어 -
산초
(山椒)
:
산초나무의 열매. 기름을 만드는 원료로 쓰고 식용 또는 약용한다.
🌏 山: 뫼 산 椒: 산초나무 초 -
천초자반
(川椒자반)
:
초피나무의 열매로 만든 자반. 벌어지지 아니한 초피나무의 열매 위에 묽은 찹쌀가루 죽을 바르고 다시 찹쌀가루를 묻혀서 납작하게 눌러 말린 뒤에 기름을 둘러 지져서 만든다.
🌏 川: 내 천 椒: 산초나무 초 -
천초말
(川椒末)
:
초피나무 열매를 따서 말린 다음 씨를 빼고 열매껍질로 만든, 아주 잘고 보드라운 가루. 약재나 음식의 조미료로 쓰인다.
🌏 川: 내 천 椒: 산초나무 초 末: 끝 말 -
화초
(花椒)
:
산초나무의 열매. 기름을 만드는 원료로 쓰고 식용 또는 약용한다.
🌏 花: 꽃 화 椒: 산초나무 초 -
초목
(椒目)
:
산초나무 열매의 씨를 한방에서 이르는 말. 이뇨제, 해독제, 살충제로 쓴다.
🌏 椒: 산초나무 초 目: 눈 목 -
호초나무
(胡椒나무)
:
후춧과의 열대성 상록 관목. 높이는 5미터 정도이며 잎은 어긋나고 넓은 달걀 모양이다. 암수딴그루로 5~6월에 작고 흰 꽃이 수상(穗狀) 화서로 피고 열매는 장과(漿果)로 붉게 익는다. 열매는 익기 전에 따서 말려서 향신료, 조미료, 약재 따위로 널리 쓴다. 인도 남부가 원산지로 열대 지방에 널리 분포한다.
🌏 胡: 오랑캐 호 椒: 산초나무 초 -
왕산초나무
(王山椒나무)
:
운향과의 낙엽 관목. 줄기는 높이가 7미터 정도이며, 잎은 어긋나고 겹잎이다. 5월에 꽃이 잎겨드랑이에서 피고 열매는 삭과(蒴果)로 9월에 붉게 익는다. 열매는 약용하고 잎은 식용하며 종자는 기름 제조에 쓴다. 한국의 제주도, 중국 등지에 분포한다.
🌏 王: 임금 왕 山: 뫼 산 椒: 산초나무 초 -
고초
(苦椒)
:
‘고추’의 원말. (고추: ‘「1」’의 열매. 긴 원뿔 모양으로 처음에는 초록색이나 익을수록 빨갛게 된다. 생식하거나 익혀서 양념이나 반찬으로 쓴다.)
🌏 苦: 괴로울 고 椒: 산초나무 초 -
태양초
(太陽椒)
:
햇볕에 말린 고추.
🌏 太: 클 태 陽: 볕 양 椒: 산초나무 초 -
호초 해안
(胡椒海岸)
:
아프리카 서부, 시에라리온 남부에서 라이베리아에 걸쳐 있는 해안. 후추 집산지로 유명하다.
🌏 胡: 오랑캐 호 椒: 산초나무 초 海: 바다 해 岸: 언덕 안 -
촉초
(蜀椒)
:
초피나무의 과피를 한방에서 이르는 말. 성질은 따뜻하고 맛은 매우며, 심복통(心腹痛)ㆍ구토ㆍ설사 따위에 쓰인다.
🌏 蜀: 나라 이름 촉 椒: 산초나무 초 -
개산초
(개山椒)
:
1
‘「1」’의 열매.
2
운향과의 상록 관목. 줄기는 높이가 4미터 정도이며, 가시가 있다. 잎은 어긋나고 잔톱니와 날개가 있으며 5월에 엷은 노란색 꽃이 잎겨드랑이에 모여 핀다. 공 모양의 열매는 삭과(蒴果)로 8월에 익는데 냄새가 나고 매운맛이 있다. 열매는 기침약으로, 잎은 타박상에 바르는 약으로 쓰고 관상용으로 재배한다. 산 중턱이나 골짜기에 나는데 한국, 일본, 중국, 대만 등지에 분포한다.
🌏 山: 뫼 산 椒: 산초나무 초 -
왕초피나무
(王椒皮나무)
:
운향과의 낙엽 관목. 줄기는 높이가 7미터 정도이며, 잎은 어긋나고 겹잎이다. 5월에 꽃이 잎겨드랑이에서 피고 열매는 삭과(蒴果)로 9월에 붉게 익는다. 열매는 약용하고 잎은 식용하며 종자는 기름 제조에 쓴다. 한국의 제주도, 중국 등지에 분포한다.
🌏 王: 임금 왕 椒: 산초나무 초 皮: 가죽 피 -
천초유
(川椒油)
:
초피나무의 열매로 짠 기름.
🌏 川: 내 천 椒: 산초나무 초 油: 기름 유 -
고초아채
(苦椒芽菜)
:
고추의 어린싹을 솎아 내어 데쳐서 무치거나 볶은 나물.
🌏 苦: 괴로울 고 椒: 산초나무 초 芽: 싹 아 菜: 나물 채 -
진초
(秦椒)
:
산초나무의 열매. 기름을 만드는 원료로 쓰고 식용 또는 약용한다.
🌏 秦: 벼 이름 진 椒: 산초나무 초 -
영양초
(英陽椒)
:
경상북도 영양 지방에서 나는, 질이 좋은 고추.
🌏 英: 꽃부리 영 陽: 볕 양 椒: 산초나무 초 -
청고초
(靑苦椒)
:
아직 익지 아니한 푸른 고추.
🌏 靑: 푸를 청 苦: 괴로울 고 椒: 산초나무 초 -
좀산초나무
(좀山椒나무)
:
운향과의 상록 관목. 높이는 2미터 정도이며 산초나무와 비슷하나 잎이 좁고 짧다. 6월에 꽃이 피고 열매는 삭과(蒴果)로 10월에 익는다. 제주도 등지에 분포한다.
🌏 山: 뫼 산 椒: 산초나무 초 -
호초
(胡椒)
:
1
후추나무의 열매. 음식의 양념으로 쓴다.
2
초피나무의 열매. 과피, 잎, 나무껍질 따위는 볶아서 가루로 만들어 위한(胃寒)ㆍ구토ㆍ곽란에 약으로 쓰며, 열매의 기름은 민간에서 회충약으로 쓴다.
🌏 胡: 오랑캐 호 椒: 산초나무 초 -
초방
(椒房)
:
1
왕비를 달리 이르는 말.
2
산초나무 열매의 가루를 바른 방이라는 뜻으로, 왕비가 거처하는 방이나 궁전 따위를 이르는 말. 산초나무는 온기가 있고 열매가 많은 식물로서, 자손이 많이 퍼지라는 뜻에서 왕비의 방 벽에 발랐다.
🌏 椒: 산초나무 초 房: 방 방 -
청고초장
(靑苦椒醬)
:
잔풋고추를 번철이나 프라이팬 따위에 거뭇거뭇하게 볶아 진장을 친 음식.
🌏 靑: 푸를 청 苦: 괴로울 고 椒: 산초나무 초 醬: 장 장 - 라조기 (lajiaoji[辣椒鷄]) : 중국요리의 하나. 토막 친 닭고기에 녹말을 묻혀 튀긴 다음, 고추ㆍ파ㆍ마늘ㆍ생강 따위를 볶아 섞고, 녹말을 푼 물에 넣어 익힌다.
-
초백주
(椒柏酒)
:
산초나무 열매와 잣을 넣어 빚은 술. 섣달 그믐날 밤에 담가서 정초에 마시면 괴질을 물리친다고 한다.
🌏 椒: 산초나무 초 柏: 나무 이름 백 酒: 술 주 -
계초정
(桂椒錠)
:
귤피, 천문동, 계피, 건강, 후추, 정향 따위의 가루와 곶감을 짓찧어서 납작납작하게 만든 단맛이 나는 음식.
🌏 桂: 계수나무 계 椒: 산초나무 초 錠: 제기 이름 정 -
번초
(蕃椒)
:
가짓과의 한해살이풀. 높이는 60~90cm이며, 잎은 둥글고 끝이 뾰족하다. 여름에 흰 꽃이 잎겨드랑이에서 하나씩 피고 열매는 장과(漿果)이다. 잎과 열매를 식용한다. 남아메리카가 원산지로 온대, 열대에서 널리 재배된다.
🌏 蕃: 풀 우거질 번 椒: 산초나무 초 -
천초장아찌
(川椒장아찌)
:
초피나무의 풋열매를 간장에 절인 반찬.
🌏 川: 내 천 椒: 산초나무 초 -
초방지친
(椒房之親)
:
왕비의 친정 쪽 친족(親族)을 이르던 말.
🌏 椒: 산초나무 초 房: 방 방 之: 갈 지 親: 친할 친 -
초주
(椒酒)
:
조피 열매를 섞어서 빚은 술.
🌏 椒: 산초나무 초 酒: 술 주 -
초란
(椒蘭)
:
향기가 좋은 훈향(薰香).
🌏 椒: 산초나무 초 蘭: 난초 란 -
점초
(點椒)
:
초피나무의 과피를 한방에서 이르는 말. 성질은 따뜻하고 맛은 매우며, 심복통(心腹痛)ㆍ구토ㆍ설사 따위에 쓰인다.
🌏 點: 점찍을 점 椒: 산초나무 초 -
호초당
(胡椒糖)
:
굵은 후춧가루를 넣어서 만든 엿.
🌏 胡: 오랑캐 호 椒: 산초나무 초 糖: 사탕 당 -
산초나무
(山椒나무)
:
운향과의 낙엽 활엽 관목. 높이는 3미터 정도이며, 잎은 어긋나고 우상 복엽이다. 8~9월에 흰 꽃이 줄기 끝에 산방(繖房) 화서로 피고 열매는 녹갈색의 삭과(蒴果)로 식용하거나 약용한다. 산기슭 양지에 나는데 한국, 일본, 중국 등지에 분포한다.
🌏 山: 뫼 산 椒: 산초나무 초 -
좀산초
(좀山椒)
:
운향과의 상록 관목. 높이는 2미터 정도이며 산초나무와 비슷하나 잎이 좁고 짧다. 6월에 꽃이 피고 열매는 삭과(蒴果)로 10월에 익는다. 제주도 등지에 분포한다.
🌏 山: 뫼 산 椒: 산초나무 초 -
천초
(川椒)
:
1
운향과의 낙엽 활엽 관목. 높이는 3미터 정도이며, 잎은 마주나고 우상 복엽이다. 5~6월에 연한 노란색을 띤 녹색 단성화가 복총상 화서로 피고, 열매는 삭과(蒴果)로 9월에 붉은 갈색으로 익는다. 열매의 껍질은 약용하거나 향미료로 쓰고 씨는 이뇨제로 쓴다. 한국, 일본, 중국 등지에 분포한다.
2
초피나무의 과피를 한방에서 이르는 말. 성질은 따뜻하고 맛은 매우며, 심복통(心腹痛)ㆍ구토ㆍ설사 따위에 쓰인다.
🌏 川: 내 천 椒: 산초나무 초 -
개산초나무
(개山椒나무)
:
운향과의 상록 관목. 줄기는 높이가 4미터 정도이며, 가시가 있다. 잎은 어긋나고 잔톱니와 날개가 있으며 5월에 엷은 노란색 꽃이 잎겨드랑이에 모여 핀다. 공 모양의 열매는 삭과(蒴果)로 8월에 익는데 냄새가 나고 매운맛이 있다. 열매는 기침약으로, 잎은 타박상에 바르는 약으로 쓰고 관상용으로 재배한다. 산 중턱이나 골짜기에 나는데 한국, 일본, 중국, 대만 등지에 분포한다.
🌏 山: 뫼 산 椒: 산초나무 초