杏 🌏한자(사자성어) 42개
-
암은행나무
(암銀杏나무)
:
암꽃만 피고 열매가 열리는 은행나무.
🌏 銀: 은 은 杏: 살구나무 행 -
행인당
(杏仁糖)
:
설탕에 조려 말린 살구씨.
🌏 杏: 살구나무 행 仁: 어질 인 糖: 사탕 당 -
숫은행나무
(숫銀杏나무)
:
→ 수은행나무. (수은행나무: 수꽃만 피고 열매는 맺지 못하는 은행나무.)
🌏 銀: 은 은 杏: 살구나무 행 -
은행잎
(銀杏잎)
:
은행나무의 잎.
🌏 銀: 은 은 杏: 살구나무 행 -
소행죽
(蘇杏粥)
:
같은 분량의 차조기씨와 살구씨를 갈아서 쌀뜨물을 붓고 쑤다가 꿀을 탄 죽.
🌏 蘇: 차조기 소 杏: 살구나무 행 粥: 죽 죽 -
행림
(杏林)
:
1
살구나무가 무성하게 꽉 들어찬 곳.
2
‘의원’을 달리 이르는 말. 예전에 동봉(董奉)이라는 의원이 치료의 보수로 중환자에게는 다섯 그루, 경환자에게는 한 그루씩 살구나무를 심게 하였는데, 이것이 몇 년 뒤에 가서 울창한 숲을 이루었다는 데서 유래한다. (의원: 의사와 의생(醫生)을 통틀어 이르는 말.)
🌏 杏: 살구나무 행 林: 수풀 림 -
파단행
(巴旦杏)
:
장미과의 낙엽 교목. 높이는 6미터 정도이며, 잎은 피침 모양인데 톱니가 있다. 초봄에 연한 붉은색의 오판화(五瓣花)가 가지에 두세 개씩 마주 붙어 피고, 열매는 핵과(核果)로 복숭아와 비슷한데 과육이 얇고 수분이 적다. 종자는 식용 또는 약용 하며, 지중해 연안이 원산지이다.
🌏 巴: 땅 이름 파 旦: 아침 단 杏: 살구나무 행 -
행도죽
(杏桃粥)
:
죽의 하나. 껍데기를 벗긴 당살구씨와 호두를 맷돌에 갈아서 밭은 다음, 쌀가루를 넣고 죽을 쑤어 꿀을 탄다.
🌏 杏: 살구나무 행 桃: 복숭아나무 도 粥: 죽 죽 -
행인
(杏仁)
:
살구씨를 한방에서 이르는 말. 기침, 천식, 변비 따위에 쓴다.
🌏 杏: 살구나무 행 仁: 어질 인 -
행인공
(杏仁孔)
:
화성암 내에서 공기로 채워져 있던 공동(空洞). 이 공동은 보통 방해석, 석영, 옥수 따위로 채워진다.
🌏 杏: 살구나무 행 仁: 어질 인 孔: 구멍 공 -
행자판
(杏子板)
:
은행나무로 된 널조각.
🌏 杏: 살구나무 행 子: 아들 자 板: 널빤지 판 -
행인수
(杏仁水)
:
살구씨에서 뽑아낸 물약. 휘발성의 투명한 액체로 살구씨의 향기가 나는데, 진정제로서 호흡 중추와 운동 중추를 안정시키며 기침을 그치게 하는 작용이 있어서 기침, 기관지염, 백일해 따위를 치료하는 데에 쓰이고, 교미교취제로도 쓰인다.
🌏 杏: 살구나무 행 仁: 어질 인 水: 물 수 -
행화
(杏花)
:
살구나무의 꽃.
🌏 杏: 살구나무 행 花: 꽃 화 -
행촌
(杏村)
:
‘이암’의 호. (이암: 고려 시대의 문신ㆍ서화가(1297~1364). 자는 고운(古雲). 호는 행촌(杏村). 찬성사, 좌정승, 수문하시중(守門下侍中)을 지냈다. 글씨에 뛰어나 동국(東國)의 조자앙(趙子昻)으로 불리었으며, 그림으로는 묵죽(墨竹)에 능하였다.)
🌏 杏: 살구나무 행 村: 마을 촌 -
은행
(銀杏)
:
은행나무의 열매. 식용하거나 약용한다.
🌏 銀: 은 은 杏: 살구나무 행 -
수은행나무
(수銀杏나무)
:
수꽃만 피고 열매는 맺지 못하는 은행나무.
🌏 銀: 은 은 杏: 살구나무 행 -
행도병
(杏桃餠)
:
떡의 하나. 찐 살구와 복숭아를 체에 걸러 멥쌀가루를 섞어 반죽하여 말렸다가 겨울에 다시 빻아 시루떡처럼 만든다.
🌏 杏: 살구나무 행 桃: 복숭아나무 도 餠: 밀가루떡 병 -
행화촌
(杏花村)
:
살구꽃이 많이 피는 마을.
🌏 杏: 살구나무 행 花: 꽃 화 村: 마을 촌 -
행목
(杏木)
:
은행나무의 목재.
🌏 杏: 살구나무 행 木: 나무 목 -
도행병
(桃杏餠)
:
멥쌀가루, 찹쌀가루에 복숭아즙, 살구즙을 넣고 버무려 시루에 찐 떡.
🌏 桃: 복숭아나무 도 杏: 살구나무 행 餠: 밀가루떡 병 -
행인죽
(杏仁粥)
:
살구씨를 살짝 데쳐 껍질을 벗기고 멥쌀과 함께 절반씩 섞어서 물에 담갔다가 맷돌에 갈아 체로 걸러서 쑨 죽. 꿀을 타서 먹는다.
🌏 杏: 살구나무 행 仁: 어질 인 粥: 죽 죽 -
번행초
(蕃杏草)
:
석류풀과의 여러해살이풀. 줄기는 높이가 40~60cm이고 육질(肉質)이며, 약간 덩굴져 땅 위로 뻗으며 사마귀 같은 돌기가 있다. 잎은 어긋나고 달걀 모양의 마름모꼴인데 약간 두툼하다. 봄에서 가을에 걸쳐 노란 꽃이 한두 개씩 잎겨드랑이에서 피며, 어린잎은 식용하고 전체를 약용한다. 해변의 모래땅에서 나는데 한국 남부, 일본, 중국, 남아시아, 남아메리카 등지에 분포한다.
🌏 蕃: 풀 우거질 번 杏: 살구나무 행 草: 풀 초 -
은행빗조개
(銀杏빗조개)
:
빗조갯과의 연체동물. 껍데기의 길이는 4.5cm 정도이고 달걀 모양에 실 모양의 맥이 있으며, 약한 광택이 나는 흰색이다. 뒤쪽 끝은 약간 오른쪽으로 구부러져 있다. 한국, 일본, 중국 등지에 널리 분포한다.
🌏 銀: 은 은 杏: 살구나무 행 -
행화춘풍
(杏花春風)
:
살구꽃과 봄바람이라는 뜻으로, 봄날의 화창한 풍경을 이르는 말.
🌏 杏: 살구나무 행 花: 꽃 화 春: 봄 춘 風: 바람 풍 -
행인유
(杏仁油)
:
살구씨를 눌러 짠 기름. 노란색으로 맑고 냄새가 거의 없으며 맛이 부드럽다. 약용하며 향유, 비누 따위에 쓴다.
🌏 杏: 살구나무 행 仁: 어질 인 油: 기름 유 -
행자목
(杏子木)
:
은행나무의 목재.
🌏 杏: 살구나무 행 子: 아들 자 木: 나무 목 -
행림계
(杏林界)
:
의원(醫員)들의 활동 분야.
🌏 杏: 살구나무 행 林: 수풀 림 界: 경계 계 -
두드러기은행게
(두드러기銀杏게)
:
은행겟과의 갑각류. 갑각과 집게발의 등면에는 연한 회색 바탕에 고동색 무늬가 있으며 걷는다리의 바깥면은 연한 고동색이다. 외골격은 부채 모양이며 등딱지, 집게발, 걷는다리에 털이 나 있다. 한국, 일본, 중국 등지에 분포한다.
🌏 銀: 은 은 杏: 살구나무 행 -
은행나뭇과
(銀杏나뭇科)
:
겉씨식물 은행나무목의 한 과. 낙엽 교목이며 꽃은 단성화이고 열매는 노란색, 종자는 흰색이다. 중국이 원산지로 현재는 은행나무 한 종이 동아시아에 분포한다.
🌏 銀: 은 은 杏: 살구나무 행 科: 품등 과 -
행인정과
(杏仁正果)
:
살구씨를 끓는 물에 담가 껍질을 벗겨서 꿀물에 잠깐 조린 정과.
🌏 杏: 살구나무 행 仁: 어질 인 正: 바를 정 果: 열매 과 -
행엽
(杏葉)
:
1
은행나무의 잎.
2
말 띠에 달아 늘어뜨리는 넓적한 장식.
🌏 杏: 살구나무 행 葉: 나뭇잎 엽 -
행자반
(杏子盤)
:
1
은행나무로 만든 소반. 가볍고 품질이 매우 좋다.
2
윗면을 은행나무 판자로 대어 만든 바둑판.
🌏 杏: 살구나무 행 子: 아들 자 盤: 소반 반 -
행병
(杏餠)
:
익은 살구를 쪄서 으깨어 체에 거른 다음, 녹말을 넣고 끓여 꿀을 쳐서 만든 떡.
🌏 杏: 살구나무 행 餠: 밀가루떡 병 -
은행옴
(銀杏옴)
:
‘은행피부염’의 전 용어. (은행 피부염: 은행 껍질의 진이 피부에 묻거나 하여 그 독기로 인해 생기는 피부병.)
🌏 銀: 은 은 杏: 살구나무 행 -
행정과
(杏正果)
:
푸른 살구의 껍질을 벗겨 소금에 절인 다음, 물에 담가서 시고 짠 맛을 뺀 뒤 꿀이나 설탕에 조린 정과.
🌏 杏: 살구나무 행 正: 바를 정 果: 열매 과 -
은행나무
(銀杏나무)
:
은행나뭇과의 낙엽 교목. 높이는 40미터 정도이며, 잎은 부채 모양으로 한군데서 여러 개가 난다. 암수딴그루로 5월에 꽃이 피는데, 암꽃은 녹색이고 수꽃은 연한 노란색이다. 열매는 핵과(核果)로 10월에 노랗게 익는데 ‘은행’이라고 한다. 목재는 조각, 가구 용재 따위에 쓰고, 관상용 또는 가로수로 재배한다. 동아시아에 한 종만이 분포한다.
🌏 銀: 은 은 杏: 살구나무 행 -
행자
(杏子)
:
은행나무의 목재.
🌏 杏: 살구나무 행 子: 아들 자 -
행포
(杏炮)
:
살구를 설탕물에 졸여 만든 과자.
🌏 杏: 살구나무 행 炮: 통째로 구울 포 -
행단
(杏壇)
:
학문을 닦는 곳을 이르는 말. 공자가 은행나무 단에서 제자를 가르쳤다는 고사에서 유래한다.
🌏 杏: 살구나무 행 壇: 단 단 -
마행석감탕
(麻杏石甘湯)
:
마황, 석고, 살구씨, 감초 따위를 넣어서 달여 만드는 탕약. 열을 내리고 기침을 멎게 하는 데 쓴다.
🌏 麻: 삼 마 杏: 살구나무 행 石: 돌 석 甘: 달 감 湯: 끓일 탕 -
육행
(肉杏)
:
살구나무, 개살구나무 따위의 열매. 살은 식용하고 씨의 알맹이는 한약재로 쓴다.
🌏 肉: 고기 육 杏: 살구나무 행 -
은행 피부염
(銀杏皮膚炎)
:
은행 껍질의 진이 피부에 묻거나 하여 그 독기로 인해 생기는 피부병.
🌏 銀: 은 은 杏: 살구나무 행 皮: 가죽 피 膚: 살갗 부 炎: 불탈 염