店 🌏한자(사자성어) 213개
-
금점꾼
(金店꾼)
:
금광에서 일을 하는 사람.
🌏 金: 쇠 금 店: 가게 점 -
방점
(坊店)
:
동네의 가게.
🌏 坊: 동네 방 店: 가게 점 -
냉과점
(冷菓店)
:
아이스크림이나 아이스케이크 따위를 파는 가게.
🌏 冷: 찰 냉 菓: 실과 과 店: 가게 점 -
입점
(入店)
:
상가나 건물 따위에 가게가 새로 들어옴.
🌏 入: 들 입 店: 가게 점 -
저점
(邸店)
:
조선 후기에, 연안 포구에서 상인들의 숙박, 화물의 보관, 위탁 판매, 운송 따위를 맡아보던 상업 시설.
🌏 邸: 집 저 店: 가게 점 -
문방구점
(文房具店)
:
학용품과 사무용품 따위를 파는 곳.
🌏 文: 글월 문 꾸밀 문 房: 방 방 具: 갖출 구 店: 가게 점 -
중식점
(中食店)
:
중국요리를 파는 식당.
🌏 中: 가운데 중 食: 먹을 식 店: 가게 점 -
대중음식점
(大衆飮食店)
:
유흥 종사자를 두지 않고 장국밥, 면류, 도시락 따위를 조리 판매 하며 간단한 주류를 판매할 수 있는 음식점.
🌏 大: 큰 대 衆: 무리 중 飮: 마실 음 食: 먹을 식 店: 가게 점 -
무인점포
(無人店鋪)
:
판매원 없이 자동판매기를 갖추고 음료수 따위를 파는 가게.
🌏 無: 없을 무 人: 사람 인 店: 가게 점 鋪: 가게 포 -
점두 거래
(店頭去來)
:
증권 거래소 밖에서 이루어지는 주식이나 채권의 거래. 비상장주나 단주(端株)만이 거래되는 것이 보통이다.
🌏 店: 가게 점 頭: 머리 두 去: 갈 거 來: 올 래 -
점두 매매
(店頭賣買)
:
증권 거래소 밖에서 이루어지는 주식이나 채권의 거래. 비상장주나 단주(端株)만이 거래되는 것이 보통이다.
🌏 店: 가게 점 頭: 머리 두 賣: 팔 매 買: 살 매 -
금점판
(金店판)
:
예전에, 주로 수공업적 방식으로 작업하던 금광의 일터.
🌏 金: 쇠 금 店: 가게 점 -
대중 양판점
(大衆量販店)
:
백화점과 슈퍼마켓의 장점을 살려 쾌적한 분위기로 싸게 파는 소매점.
🌏 大: 큰 대 衆: 무리 중 量: 헤아릴 양 販: 팔 판 店: 가게 점 - 저우커우뎬 (Zhoukoudian[周口店]) : 중국 베이징의 팡산현(房山縣)에 속해 있는 진(鎭). 부근의 룽구산(龍骨山)은 중국 민족의 조상인 ‘베이징원인’이 발견된 곳으로 유명하다. (베이징 원인: 1923년에 중국 베이징의 서남방 40km 지점인 저우커우뎬(周口店)의 동굴에서 발견한 화석 인류(化石人類). 약 4만 년 전에 생존하였던 인류로, 현 인류에 비하여 윗눈썹이 두드러지게 발달하였고 아래턱이나 이도 원시적이다.)
-
점민
(店民)
:
점촌(店村)에 모여 살던 백성.
🌏 店: 가게 점 民: 백성 민 -
간이주점
(簡易酒店)
:
값싼 술과 간단한 안주를 파는 작은 규모의 술집.
🌏 簡: 대쪽 간 易: 쉬울 이 酒: 술 주 店: 가게 점 -
쌍화점
(雙花店)
:
고려 시대의 속요. 남녀의 사랑을 노래한 것으로, ≪악장가사≫에 실려 있다. 작가와 연대는 알 수 없다.
🌏 雙: 쌍 쌍 花: 꽃 화 店: 가게 점 -
점사
(店肆/店舍)
:
가게를 벌이고 장사를 하는 집.
🌏 店: 가게 점 肆: 방자할 사 店: 가게 점 舍: 집 사 들을 석 -
특매점
(特賣店)
:
어떤 물건을 특별히 싼값으로 파는 상점.
🌏 特: 특별할 특 賣: 팔 매 店: 가게 점 -
솥점
(솥店)
:
솥을 만들어 파는 가게.
🌏 店: 가게 점 -
양장점
(洋裝店)
:
여자의 양장 옷을 짓고 파는 가게.
🌏 洋: 큰 바다 양 裝: 꾸밀 장 店: 가게 점 -
임의 연쇄점
(任意連鎖店)
:
몇 개의 도매상이나 소매상이 각각 독립성을 유지하면서 구입, 광고, 보관, 배송(配送) 따위를 공동으로 하는 수평적 협업 조직.
🌏 任: 맡길 임 意: 뜻 의 連: 잇닿을 연 鎖: 쇠사슬 쇄 店: 가게 점 -
반점
(飯店)
:
중국 음식을 파는 대중적인 음식점.
🌏 飯: 밥 반 店: 가게 점 -
어물점
(魚物店)
:
어물을 파는 가게.
🌏 魚: 물고기 어 物: 만물 물 店: 가게 점 -
양판점
(量販店)
:
대량으로 상품을 파는 대형 소매점.
🌏 量: 헤아릴 양 販: 팔 판 店: 가게 점 -
정육점
(精肉店)
:
쇠고기, 돼지고기 따위를 파는 가게.
🌏 精: 찧을 정 肉: 고기 육 店: 가게 점 -
대본점
(貸本店)
:
세를 받고 책을 빌려주는 책방.
🌏 貸: 빌릴 대 本: 근본 본 店: 가게 점 -
지점장
(支店長)
:
지점의 업무를 총괄하며 지점을 맡아 다스리는 직위. 또는 그 직위에 있는 사람.
🌏 支: 지탱할 지 店: 가게 점 長: 길 장 -
점방
(店房)
:
가게로 쓰는 방.
🌏 店: 가게 점 房: 방 방 -
유황점
(硫黃店)
:
조선 후기에, 황을 캐던 광산. 오군영, 비변사, 지방의 병영과 수영 등에 속하였다.
🌏 硫: 유황 유 黃: 누를 황 店: 가게 점 -
고서점
(古書店)
:
아주 오래전에 간행된 책들을 다루는 서점.
🌏 古: 옛 고 書: 글 서 店: 가게 점 -
과자점
(菓子店)
:
과자나 빵 따위를 만들어 파는 가게.
🌏 菓: 실과 과 子: 아들 자 店: 가게 점 -
점촌
(店村)
:
조선 시대에, 광산ㆍ도자기ㆍ유기(鍮器) 따위의 수공업장을 중심으로 하여 이루어진 마을. 금점ㆍ은점ㆍ옹기점ㆍ사기점ㆍ유기점 따위가 있다.
🌏 店: 가게 점 村: 마을 촌 -
양과자점
(洋菓子店)
:
양과자를 파는 가게.
🌏 洋: 큰 바다 양 菓: 실과 과 子: 아들 자 店: 가게 점 -
직매점
(直賣店)
:
중간 상인을 거치지 아니하고 생산자가 소비자에게 제품을 직접 파는 상점.
🌏 直: 곧을 직 賣: 팔 매 店: 가게 점 -
도매점
(都賣店)
:
물건을 모개로 파는 가게.
🌏 都: 도읍 도 賣: 팔 매 店: 가게 점 -
판매점
(販賣店)
:
상품 따위를 파는 가게.
🌏 販: 팔 판 賣: 팔 매 店: 가게 점 -
주식점
(酒食店)
:
예전에, 길거리에서 술과 밥을 팔며 나그네는 치지 아니하던 집.
🌏 酒: 술 주 食: 먹을 식 店: 가게 점 -
편의점
(便宜店)
:
고객의 편의를 위하여 24시간 문을 여는 잡화점. 주로 일용 잡화, 식료품 따위를 취급한다.
🌏 便: 편할 편 宜: 마땅할 의 店: 가게 점 -
광점
(鑛店)
:
광물을 파내기 위하여 땅속을 파 들어간 굴.
🌏 鑛: 쇳돌 광 店: 가게 점 -
연점
(鉛店)
:
1
조선 후기에, 납광의 세금을 거두는 일을 맡아보던 관아.
2
납을 캐는 광산.
🌏 鉛: 납 연 店: 가게 점 -
세책점
(貰冊店)
:
세를 받고 책을 빌려주는 책방.
🌏 貰: 세낼 세 冊: 책 책 店: 가게 점 -
약점
(藥店)
:
약을 파는 가게.
🌏 藥: 약 약 店: 가게 점 -
점판
(店판)
:
금, 은, 구리 따위의 광구(鑛區)를 통틀어 이르는 말. 금점판, 은점판 따위가 있다.
🌏 店: 가게 점 -
디피점
(DP店)
:
필름의 현상, 인화, 확대를 하거나 그런 일을 중개하는 가게.
🌏 店: 가게 점 -
개점
(開店)
:
1
가게 문을 열고 하루의 영업을 시작함.
2
새로 가게를 내어 처음으로 영업을 시작함.
🌏 開: 열 개 店: 가게 점 -
팬시점
(fancy店)
:
팬시상품을 전문적으로 취급하는 가게.
🌏 店: 가게 점 -
만물점
(萬物店)
:
일상생활에 필요한 온갖 물건을 파는 가게.
🌏 萬: 일만 만 物: 만물 물 店: 가게 점 -
매점
(賣店)
:
어떤 기관이나 단체 안에서 물건을 파는 작은 상점.
🌏 賣: 팔 매 店: 가게 점 -
놋점
(놋店)
:
놋그릇을 만드는 공장.
🌏 店: 가게 점