團 🌏한자(사자성어) 💡자 끝 16개
-
수숫단자
(수숫團餈)
:
수수 가루를 빚어 만든 단자.
🌏 團: 둥글 단 餈: 인절미 자 -
유자단자
(柚子團餈)
:
유자 껍질 가루를 찹쌀가루에 섞어 버무려 찐 것에 소를 넣고, 볶은 거피팥을 묻힌 떡. 삶은 밤이나 꿀, 후추, 계피로 소를 만든다.
🌏 柚: 유자나무 유 子: 아들 자 團: 둥글 단 餈: 인절미 자 -
승검초단자
(승검草團餈)
:
신감채 가루를 묻힌 단자.
🌏 草: 풀 초 團: 둥글 단 餈: 인절미 자 -
쑥단자
(쑥團餈)
:
쑥을 넣어 만든 단자.
🌏 團: 둥글 단 餈: 인절미 자 -
잣단자
(잣團餈)
:
잣가루를 묻혀 만든 단자.
🌏 團: 둥글 단 餈: 인절미 자 -
대추단자
(대추團餈)
:
떡의 한 종류. 잘게 썬 대추를 찹쌀가루와 버무려 찐 다음, 2cm 정도의 두께로 주물러 적당한 크기로 썰어 꿀물을 입히고, 잣가루를 뿌린다.
🌏 團: 둥글 단 餈: 인절미 자 -
건시단자
(乾柹團餈)
:
곶감을 얇고 넓게 잘라서 꿀에 재었다가 밤소를 박고 잣가루를 묻힌 음식.
🌏 乾: 하늘 건 마를 건 柹: 감나무 시 團: 둥글 단 餈: 인절미 자 -
팥단자
(팥團餈)
:
소를 넣고 팥가루를 입힌 둥근 모양의 찹쌀떡. 찹쌀가루를 삶아 낸 것에 팥과 꿀을 섞은 소를 넣고 둥글게 빚어서 다시 꿀을 바르고 팥가루를 묻힌다.
🌏 團: 둥글 단 餈: 인절미 자 -
백자단자
(柏子團餈)
:
잣가루를 묻혀 만든 단자.
🌏 柏: 나무 이름 백 子: 아들 자 團: 둥글 단 餈: 인절미 자 -
감단자
(감團瓷)
:
감을 썰어 넣어 만든 단자.
🌏 團: 둥글 단 瓷: 오지그릇 자 -
밤단자
(밤團餈)
:
찹쌀가루로 만든 둥근 떡에, 삶은 황밤 가루를 꿀에 버무려 묻힌 것.
🌏 團: 둥글 단 餈: 인절미 자 -
단자
(團餈)
:
찹쌀가루를 쪄서 보에 싸 방망이로 치댄 다음 모양을 만들고 꿀과 잣가루 등으로 고물을 묻힌 떡. 또는 그런 모양의 것. 고물의 종류나 찹쌀에 섞는 재료에 따라 다양하게 이름을 붙일 수 있다.
🌏 團: 둥글 단 餈: 인절미 자 -
석이단자
(石耳團子)
:
찹쌀가루를 반죽하여 손바닥만 하게 만든 다음, 끓는 물에 삶아 내어 방망이로 저어 된풀같이 만든 후 꿀을 바르고 석이 가루를 묻혀 만든 음식.
🌏 石: 돌 석 耳: 귀 이 團: 둥글 단 子: 아들 자 -
생강단자
(生薑團餈)
:
생강가루를 묻힌 단자. 찹쌀가루를 반죽하여 끓는 물에 삶아 낸 후, 방망이로 밀어서 납작하게 만든 다음 그 안에 소를 넣고 둥글게 만들어, 꿀에 담갔다가 건져서 말린 생강가루를 묻혀서 만든다.
🌏 生: 날 생 薑: 생강 강 團: 둥글 단 餈: 인절미 자 -
생단자
(생團餈)
:
‘새앙단자’의 준말. (새앙단자: 생강가루를 묻힌 단자. 찹쌀가루를 반죽하여 끓는 물에 삶아 낸 후, 방망이로 밀어서 납작하게 만든 다음 그 안에 소를 넣고 둥글게 만들어, 꿀에 담갔다가 건져서 말린 생강가루를 묻혀서 만든다.)
🌏 團: 둥글 단 餈: 인절미 자 -
새앙단자
(새앙團餈)
:
생강가루를 묻힌 단자. 찹쌀가루를 반죽하여 끓는 물에 삶아 낸 후, 방망이로 밀어서 납작하게 만든 다음 그 안에 소를 넣고 둥글게 만들어, 꿀에 담갔다가 건져서 말린 생강가루를 묻혀서 만든다.
🌏 團: 둥글 단 餈: 인절미 자