匙 🌏한자(사자성어) 21개
-
약시
(鑰匙)
:
자물쇠를 잠그거나 여는 데 사용하는 물건.
🌏 鑰: 자물쇠 약 匙: 숟가락 시 -
삽시
(揷匙)
:
제사 지낼 때 숟가락을 메에 꽂음. 또는 그런 의식.
🌏 揷: 꽂을 삽 匙: 숟가락 시 -
운시법
(運匙法)
:
거문고의 술대를 쓰는 법.
🌏 運: 운전할 운 匙: 숟가락 시 法: 법도 법 -
일시
(一匙)
:
한 숟가락.
🌏 一: 하나 일 匙: 숟가락 시 -
사시
(沙匙)
:
1
사기로 만든 숟가락.
2
서양식 숟가락. 테이블 스푼, 티스푼 따위가 있다.
🌏 沙: 모래 사 匙: 숟가락 시 -
집시법
(執匙法)
:
술대를 쥐는 법.
🌏 執: 잡을 집 匙: 숟가락 시 法: 법도 법 -
양시
(洋匙)
:
서양식 숟가락. 테이블 스푼, 티스푼 따위가 있다.
🌏 洋: 큰 바다 양 匙: 숟가락 시 -
시
(匙)
:
거문고나 향비파를 타는 데 쓰는, 단단한 대나무로 만든 채.
🌏 匙: 숟가락 시 -
시접
(匙楪)
:
제상(祭床)에 수저를 담아 놓는 놋그릇. 대접과 비슷하며, 꼭지 달린 납작한 뚜껑이 있다.
🌏 匙: 숟가락 시 楪: 마루 접 -
은시저
(銀匙箸)
:
은으로 만든 숟가락과 젓가락.
🌏 銀: 은 은 匙: 숟가락 시 箸: 젓가락 저 -
반시뱀
(飯匙뱀)
:
살무삿과의 하나. 몸의 길이는 1.6미터 정도이며 연한 황색에 두 줄의 어두운 갈색 고리 무늬가 있고 머리는 삼각형이다. 쥐 따위를 잡아먹고 사람이나 가축을 해치는 맹독을 가졌다. 나무 위나 풀밭에 사는데 일본의 오키나와, 대만 등지에 분포한다.
🌏 飯: 밥 반 匙: 숟가락 시 -
장시
(杖匙)
:
격구(擊球)에 쓰는 구장(毬杖)의 공을 끌어 담아 던지는 부분. 나무를 휘어서 쇠코뚜레처럼 만들고, 그 빈 데를 바닥이 좀 우묵하게 물소 가죽으로 메운다.
🌏 杖: 지팡이 장 匙: 숟가락 시 -
차사시
(차沙匙)
:
차를 마실 때에 쓰는 작은 숟가락.
🌏 沙: 모래 사 匙: 숟가락 시 -
삽시하다
(揷匙하다)
:
제사 지낼 때 숟가락을 메에 꽂다.
🌏 揷: 꽂을 삽 匙: 숟가락 시 -
반시사
(飯匙蛇)
:
살무삿과의 하나. 몸의 길이는 1.6미터 정도이며 연한 황색에 두 줄의 어두운 갈색 고리 무늬가 있고 머리는 삼각형이다. 쥐 따위를 잡아먹고 사람이나 가축을 해치는 맹독을 가졌다. 나무 위나 풀밭에 사는데 일본의 오키나와, 대만 등지에 분포한다.
🌏 飯: 밥 반 匙: 숟가락 시 蛇: 뱀 사 -
십시일반
(十匙一飯)
:
밥 열 술이 한 그릇이 된다는 뜻으로, 여러 사람이 조금씩 힘을 합하면 한 사람을 돕기 쉬움을 이르는 말.
🌏 十: 열 십 匙: 숟가락 시 一: 하나 일 飯: 밥 반 -
다시
(茶匙)
:
차를 마실 때에 쓰는 작은 숟가락.
🌏 茶: 차 다 匙: 숟가락 시 -
은사시
(銀沙匙)
:
은으로 만든 숟가락.
🌏 銀: 은 은 沙: 모래 사 匙: 숟가락 시 -
반시
(飯匙)
:
밥이나 국물 따위를 떠먹는 기구. 은ㆍ백통ㆍ놋쇠 따위로 만들며, 생김새는 우묵하고 길둥근 바닥에 자루가 달려 있다.
🌏 飯: 밥 반 匙: 숟가락 시 -
시저
(匙箸)
:
숟가락과 젓가락을 아울러 이르는 말.
🌏 匙: 숟가락 시 箸: 젓가락 저 -
금쇄시
(金鎖匙)
:
만년콩의 뿌리를 한방에서 이르는 말. 성질은 차고 맛은 쓰며, 독을 제거하고 통증을 가라앉히는 데에 쓴다.
🌏 金: 쇠 금 鎖: 쇠사슬 쇄 匙: 숟가락 시