湯 🌏한자(사자성어) 413개
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곤포탕
(昆布湯)
:
다시마를 넣고 끓인 국.
🌏 昆: 맏 곤 布: 베 포 湯: 끓일 탕 -
총냉탕
(蔥冷湯)
:
파를 넣어 만든 냉국.
🌏 蔥: 파 총 冷: 찰 냉 湯: 끓일 탕 -
탕구계
(湯口系)
:
주형(鑄型) 안에 쇳물이 골고루 부어지게 하는 통로의 체계.
🌏 湯: 끓일 탕 口: 입 구 系: 이을 계 -
북어냉탕
(北魚冷湯)
:
껍질 벗긴 북어를 잘게 뜯어 넣고 만든 냉국.
🌏 北: 북녘 북 魚: 물고기 어 冷: 찰 냉 湯: 끓일 탕 -
주가탕반
(酒家湯飯)
:
밥을 만 술국.
🌏 酒: 술 주 家: 집 가 湯: 끓일 탕 飯: 밥 반 -
새우탕
(새우湯)
:
맑은장국에 새우를 넣고 달걀을 풀어서 끓인 국.
🌏 湯: 끓일 탕 -
보허탕
(補虛湯)
:
해산한 뒤에 허약해진 몸을 보하는 탕약.
🌏 補: 기울 보 虛: 빌 허 湯: 끓일 탕 -
목욕탕
(沐浴湯)
:
목욕을 할 수 있도록 마련해 놓은 시설.
🌏 沐: 머리 감을 목 浴: 목욕할 욕 湯: 끓일 탕 -
탕욕
(湯浴)
:
38~39℃의 더운물로 목욕함. 또는 그런 방법.
🌏 湯: 끓일 탕 浴: 목욕할 욕 -
농탕
(濃湯)
:
국거리가 흐무러지도록 진하게 푹 끓인 국.
🌏 濃: 짙을 농 湯: 끓일 탕 -
꼬리곰탕
(꼬리곰湯)
:
소의 꼬리를 토막 내어 물에 넣고 곤 음식.
🌏 湯: 끓일 탕 -
오복탕
(五福湯)
:
도라지, 닭고기, 돼지고기, 해삼, 전복의 다섯 가지를 넣고 끓인 국.
🌏 五: 다섯 오 福: 복 복 湯: 끓일 탕 -
인삼양영탕
(人蔘養營湯)
:
백작약, 당귀, 인삼, 백출 따위를 넣어서 달여 만드는 탕약. 폐결핵과 기혈 부족 따위에 쓴다.
🌏 人: 사람 인 蔘: 인삼 삼 養: 기를 양 營: 경영할 영 湯: 끓일 탕 -
전탕
(奠湯)
:
선원에서, 대중에게 탕을 공양함. 또는 그런 일.
🌏 奠: 제사지낼 전 湯: 끓일 탕 -
출탕하다
(出湯하다)
:
제련 과정에서, 용해로의 금속을 유출하다.
🌏 出: 날 출 湯: 끓일 탕 -
촉규탕
(蜀葵湯)
:
접시꽃의 잎을 넣어서 끓인 된장국.
🌏 蜀: 나라 이름 촉 葵: 해바라기 규 湯: 끓일 탕 -
급탕하다
(給湯하다)
:
뜨거운 물을 공급하다.
🌏 給: 줄 급 湯: 끓일 탕 -
탕관
(湯罐)
:
국을 끓이거나 약을 달이는 자그마한 그릇. 쇠붙이나 오지 따위로 만들며 흔히 손잡이가 달려 있다.
🌏 湯: 끓일 탕 罐: 두레박 관 -
오사리잡탕놈
(오사리雜湯놈)
:
온갖 못된 짓을 거침없이 하는 잡놈.
🌏 雜: 섞일 잡 湯: 끓일 탕 -
장탕국
(醬湯국)
:
된장국이 아닌 국물을 통틀어 이르는 말.
🌏 醬: 장 장 湯: 끓일 탕 -
탕목
(湯沐)
:
목욕을 하고 머리를 감음.
🌏 湯: 끓일 탕 沐: 머리 감을 목 -
이중탕
(理中湯)
:
비위가 차서 배가 자주 아프고 설사하는 데 쓰는 처방.
🌏 理: 다스릴 이 中: 가운데 중 湯: 끓일 탕 -
갈탕
(葛湯)
:
갈분(葛粉)에 설탕을 넣어 끓인 물.
🌏 葛: 칡 갈 湯: 끓일 탕 -
탕지반명
(湯之盤銘)
:
중국 은나라 탕왕이 쓰던, 쟁반에 새긴 명(銘).
🌏 湯: 끓일 탕 之: 갈 지 盤: 소반 반 銘: 새길 명 -
황기탕
(黃芪湯)
:
황기, 인삼, 감초 따위를 넣어 달인 약. 기(氣)가 허한 데 쓴다.
🌏 黃: 누를 황 芪: 단너삼 기 湯: 끓일 탕 -
중탕냄비
(重湯냄비)
:
중탕할 때 쓰는 냄비.
🌏 重: 무거울 중 중요할 중 점잖을 중 삼갈 중 어려울 중 거듭 중 아낄 중 숭상할 중 湯: 끓일 탕 -
조위승기탕
(調胃承氣湯)
:
대황, 망초, 감초 따위를 넣어서 달여 만드는 탕약. 상한이증으로 오줌이 붉고 변비, 고열이 있으며 헛소리를 하는 증상에 쓰인다.
🌏 調: 고를 조 胃: 밥통 위 承: 받들 승 氣: 기운 기 湯: 끓일 탕 -
저령탕
(豬苓湯)
:
저령, 목통, 택사 따위의 약재를 달인 약. 열이 뭉쳐 소변이 순조롭게 소통되지 않는 것을 치료하는 데 쓰인다.
🌏 豬: 돼지 저 苓: 도꼬마리 령 湯: 끓일 탕 -
공중탕
(公衆湯)
:
여러 사람들이 공동으로 이용하는 목욕탕.
🌏 公: 공변될 공 衆: 무리 중 湯: 끓일 탕 -
면장탕반
(麵醬湯飯)
:
국수를 넣어 만든 장국밥.
🌏 麵: 밀가루 면 醬: 장 장 湯: 끓일 탕 飯: 밥 반 -
보음탕
(補陰湯)
:
인삼, 백작약, 숙지황 따위를 넣어서 만드는 탕약. 노인이나 허약자의 요통, 신경통 따위에 쓴다.
🌏 補: 기울 보 陰: 응달 음 湯: 끓일 탕 -
비파엽탕
(枇杷葉湯)
:
비파나무의 잎을 달인 탕약. 강장제로 쓴다.
🌏 枇: 비파나무 비 비파 비 주걱 비 참빗 비 杷: 비파나무 파 葉: 나뭇잎 엽 湯: 끓일 탕 -
탕치장
(湯治場)
:
병을 고치려고 온천 목욕을 하는 곳.
🌏 湯: 끓일 탕 治: 다스릴 치 場: 마당 장 -
북어탕
(北魚湯)
:
북어를 잘게 뜯어 파를 넣고 달걀을 풀어 끓인 장국.
🌏 北: 북녘 북 魚: 물고기 어 湯: 끓일 탕 -
석화탕
(石花湯)
:
굴에 밀가루를 묻히고 달걀 푼 것을 씌워, 맑은장국이 끓을 때에 넣어 익힌 국.
🌏 石: 돌 석 花: 꽃 화 湯: 끓일 탕 -
왈가닥탕
(왈가닥湯)
:
강화도에서, 가무락조개탕을 속되게 이르는 말.
🌏 湯: 끓일 탕 -
잡탕밥
(雜湯밥)
:
중국요리의 하나. 밥에 잡탕을 곁들여서 내놓는다.
🌏 雜: 섞일 잡 湯: 끓일 탕 -
소사탕
(繅絲湯)
:
명주실을 켤 때에 고치를 삶은 물. 약으로 쓴다.
🌏 繅: 켤 소 絲: 실 사 湯: 끓일 탕 -
탕액
(湯液)
:
한약을 달여서 짠 물.
🌏 湯: 끓일 탕 液: 진 액 -
죽력탕
(竹瀝湯)
:
죽력과 적복령 따위를 넣어서 달여 만드는 탕약. 임신부가 가슴이 답답할 때 쓴다.
🌏 竹: 대 죽 瀝: 물방울 떨어질 력 湯: 끓일 탕 -
마황탕
(麻黃湯)
:
마황, 계피나무 가지, 살구씨, 감초 따위를 넣어서 달여 만드는 탕약. 오슬오슬 춥고 열이 나며 머리가 아픈 데 쓴다.
🌏 麻: 삼 마 黃: 누를 황 湯: 끓일 탕 -
청포탕
(淸泡湯)
:
장국의 하나. 반듯반듯하게 썬 녹말묵을 다진 후 달걀 푼 것을 씌운 쇠고기나 닭고기와 함께 끓여서 만든다.
🌏 淸: 맑을 청 泡: 거품 포 湯: 끓일 탕 -
우거지탕
(우거지湯)
:
뼈를 우려낸 국물에 우거지와 무 따위의 채소를 넣고 끓인 음식.
🌏 湯: 끓일 탕 -
궁귀탕
(芎歸湯)
:
해산 전후에 쓰는 처방.
🌏 芎: 궁궁이 궁 歸: 돌아올 귀 湯: 끓일 탕 -
소루쟁이탕
(소루쟁이湯)
:
궁중에서, 봄나물 국을 이르던 말.
🌏 湯: 끓일 탕 -
혼탕
(混湯)
:
남녀 구별이 없이 함께 쓰는 목욕탕.
🌏 混: 섞을 혼 湯: 끓일 탕 -
해물탕
(海物湯)
:
여러 해산물을 넣고 얼큰하게 끓인 음식.
🌏 海: 바다 해 物: 만물 물 湯: 끓일 탕 -
기름 중탕
(기름重湯)
:
물체를 담은 용기를 기름에 담그고 간접적으로 가열하는 일. 또는 그런 장치.
🌏 重: 무거울 중 중요할 중 점잖을 중 삼갈 중 어려울 중 거듭 중 아낄 중 숭상할 중 湯: 끓일 탕 -
오가잡탕
(오가雜湯)
:
온갖 못된 짓을 거침없이 하는 잡놈.
🌏 雜: 섞일 잡 湯: 끓일 탕 -
대중탕
(大衆湯)
:
일반 사람들이 요금을 내고 목욕을 할 수 있게 설비를 갖춘 곳.
🌏 大: 큰 대 衆: 무리 중 湯: 끓일 탕