찜 🌾끝 단어 60개
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목침찜
(木枕찜)
:
목침으로 사람을 마구 때림. 또는 그런 일.
🌏 木: 나무 목 枕: 베개 침 - 애호박찜 : 애호박을 짜개어 그 속에 고기소를 넣어서 만든 찜.
- 비웃찜 : 비웃을 토막 쳐 밀가루와 달걀을 씌워 지져서, 국물이 적은 맑은장국에 넣어 끓인 음식.
- 풋고추찜 : 풋고추에 밀가루를 버무려 쪄 낸 음식. 양념을 곁들여 먹는다.
- 배추속대찜 : 배추속대에 쇠고기를 썰어 넣고 양념을 하여 국물이 바특하도록 끓인 음식.
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황과찜
(黃瓜찜)
:
오이의 꼭지를 따고 세 쪽으로 짜개어 씨를 빼고, 다진 고기에 파, 기름, 깨소금, 후춧가루, 장을 친 다음 밀가루를 조금 섞어 무쳐 오이 속에 넣고 맑은장국에 삶은 음식.
🌏 黃: 누를 황 瓜: 오이 과 -
계란찜
(鷄卵찜)
:
달걀 푼 것에 새우젓이나 명란젓, 파, 깨 따위를 넣고 찐 음식.
🌏 鷄: 닭 계 卵: 알 란 - 솔찜 : 주로 병을 고치기 위하여 솔잎으로 하는 찜질. 온몸에 솔잎을 덮고 방에 불을 덥게 때어 솔잎의 김을 쐬어서 땀을 낸다.
- 쇠똥찜 : 쇠똥을 구워서 부스럼 자리에다 대는 찜질.
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애저찜
(애豬찜)
:
내장을 뺀 어린 돼지의 배 속에 꿩고기나 닭고기와 두부, 배추에 장과 기름을 치고 파, 마늘, 후추 따위를 다져 반쯤 볶아서 넣고 실로 꿰맨 것을 푹 찐 음식.
🌏 豬: 돼지 저 - 고추보찜 : → 고추쌈. (고추쌈: 씨를 빼낸 풋고추 속에 고기와 두부를 다져 양념한 다음에 밀가루를 묻히고 달걀 푼 것을 씌워 지진 전.)
- 찜 : ‘찜하다’의 어근. (찜하다: (속되게) 어떤 물건이나 사람을 자기의 것으로 하다.)
- 숭어찜 : 숭어의 내장을 빼내고 두 쪽으로 쪼개어 밀가루를 묻히고 달걀을 씌워 갖은양념을 한 쇠고기와 함께 끓인 찜.
- 애돼지찜 : 내장을 뺀 어린 돼지의 배 속에 꿩고기나 닭고기와 두부, 배추에 장과 기름을 치고 파, 마늘, 후추 따위를 다져 반쯤 볶아서 넣고 실로 꿰맨 것을 푹 찐 음식.
- 들깻잎찜 : 들깻잎을 손질하여 양념장을 바르고 쪄 내거나 물을 약간 두르고 익힌 반찬.
- 잉어찜 : 통째로 손질한 잉어 배 속에 갖은양념을 넣고 찐 음식.
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연기찜
(煙氣찜)
:
연기를 쐬는 찜질.
🌏 煙: 연기 연 氣: 기운 기 - 달걀찜 : 달걀 푼 것에 새우젓이나 명란젓, 파, 깨 따위를 넣고 찐 음식.
- 가지찜 : 가지를 쪼개고 그 안에 소를 넣어 찐 반찬.
- 준치찜 : 준치를 토막 쳐서 부추ㆍ파ㆍ죽순 따위를 넣고 술과 초와 기름을 친 뒤에, 진간장으로 간을 맞추어 중탕하여 익힌 음식.
- 붕어찜 : 잘게 썬 쇠고기나 또는 돼지고기를 양념하여 내장과 뼈를 발라낸 붕어 배 속에 넣고 간장과 밀가루를 풀어 흠씬 끓여 익힌 음식.
- 상어찜 : 상어의 내장과 뼈를 발라낸 고기의 배에 다지고 양념한 쇠고기나 돼지고기를 채운 후 장과 밀가루 따위를 쳐서 익힌 찜.
- 떡찜 : 가래떡을 약 5cm 길이로 잘라 십자썰기를 하여, 쇠고기와 여러 가지 채소를 한데 넣고 양념하여 끓인 음식.
- 조개찜 : 잘게 썬 조갯살에 다진 쇠고기와 두부를 한데 섞고 양념한 다음 달걀을 풀고 골고루 버무려서 조가비에 꼭꼭 눌러 담아 접시에 나란히 놓고 쪄 낸 요리.
- 찜 : 1 약물이나 더운물에 적신 헝겊, 또는 얼음덩이를 아픈 곳에 대어 병을 고치는 일. 2 여러 가지 양념을 한 고기나 채소를 찌거나 국물이 바특하게 삶은 음식. 3 찌거나 국물이 바특하게 삶은 음식을 나타내는 말. ... (총 4개의 의미)
- 호박찜 : 호박을 재료로 하여 만든 음식의 하나. 애호박을 길이로 세 골을 째고 그 틈에 양념하여 짓이긴 쇠고기를 끼워서 찐 다음 버섯, 알고명 따위를 썰어서 얹는다.
- 아구찜 : → 아귀찜. (아귀찜: 아귀를 콩나물, 미나리, 미더덕 따위의 재료와 함께 갖은양념을 하고 고춧가루와 녹말풀을 넣어 걸쭉하게 끓인 음식.)
- 몽둥이찜 : 찜질을 하듯 온몸을 몽둥이로 마구 때리는 짓.
- 찜 : 과녁에 본디부터 있는 틈이나 흠집.
- 오이찜 : 오이의 꼭지를 따고 세 쪽으로 짜개어 씨를 빼고, 다진 고기에 파, 기름, 깨소금, 후춧가루, 장을 친 다음 밀가루를 조금 섞어 무쳐 오이 속에 넣고 맑은장국에 삶은 음식.
- 튀김찜 : 튀김을 양념하여 국물이 거의 없도록 바특하게 끓인 음식.
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북어찜
(北魚찜)
:
북어의 대가리와 꼬리를 잘라 버리고 세로로 칼집을 내어 펼친 뒤 갖은양념을 하여 증편틀에 쪄 낸 반찬.
🌏 北: 북녘 북 魚: 물고기 어 - 개찜 : 개고기를 쪄서 만든 음식.
- 아귀찜 : 아귀를 콩나물, 미나리, 미더덕 따위의 재료와 함께 갖은양념을 하고 고춧가루와 녹말풀을 넣어 걸쭉하게 끓인 음식.
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송이찜
(松耳찜)
:
쪼갠 송이 사이에 갖은양념을 한 쇠고기를 펴 넣고 맞붙여 밀가루를 묻히고 달걀을 씌워 지진 뒤 맑은장국에 넣어 끓인 음식.
🌏 松: 소나무 송 耳: 귀 이 - 메추라기찜 : 메추라기의 내장과 두 발을 없애고, 쇠고기를 곱게 다져 갖은양념을 한 것을 그 배 속에 넣어 찐 음식.
- 닭찜 : 닭을 잘게 토막 치고 갖은양념을 하여 국물이 바특하게 흠씬 삶은 음식.
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영계찜
(영鷄찜)
:
어린 닭을 재료로 하여 만든 음식의 하나. 영계를 통째로 삶은 뒤 뼈를 추려 낸 것에다가, 끓인 밀가루와 녹말을 부어 양념을 치고 고명을 얹어 만든다.
🌏 鷄: 닭 계 - 얼음찜 : 비닐봉지 따위에 얼음을 넣고 천 등으로 싸서 몸의 한 부분에 그것을 대어 열을 내리게 하는 일.
- 창자찜 : 소, 양, 돼지 따위의 창자 속에 제 살이나 물고기의 살을 다지고 이겨서 갖가지 고명을 하여 넣은 뒤에, 시루에 쪄 낸 음식.
- 찜찜 : ‘찜찜하다’의 어근. (찜찜하다: 마음에 꺼림칙한 느낌이 있다.)
- 감자돌찜 : 감자를 돌 속에 묻고 그 위에 불을 때서 익힌 것.
- 순대찜 : 순대를 삶지 아니하고 쪄서 익힌 음식. 주로 술안주로 먹는다.
- 소똥찜 : 쇠똥을 구워서 부스럼 자리에다 대는 찜질.
- 등골찜 : 소의 등골로 만든 찜.
- 배추찜 : 살짝 데친 통배추 속에 쇠고기, 돼지고기, 숙주나물 따위를 양념하여 넣은 뒤 국물 없이 푹 쪄 낸 음식.
- 돼지창자찜 : → 순대찜. (순대찜: 순대를 삶지 아니하고 쪄서 익힌 음식. 주로 술안주로 먹는다.)
- 갈비찜 : 소나 돼지 따위의 갈비를 양념과 간을 하여 국물이 바특하게 흠씬 삶은 음식.
- 게찜 : 게의 속을 긁어내어 양념에 버무린 다음 다시 게딱지 속에 넣고 밀가루와 달걀을 씌워 찜통에 찐 음식.
- 통닭찜 : 닭을 내장만 빼고 통째로 찐 음식.