찌 🌾끝 단어 101개
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산초장아찌
(山椒장아찌)
:
분디를 서리 맞기 전에 따서 만든 장아찌.
🌏 山: 뫼 산 椒: 산초나무 초 - 고추찌 : 몸통이 고추 모양으로 생긴 낚시찌.
- 뻰찌 (penchi) : → 펜치. (펜치: 손에 쥐고 철사를 끊거나 구부리거나 하는 데에 쓰는 공구.)
- 결찌 : 어찌어찌하여 연분이 닿는 먼 친척.
- 소갈찌 : → 소갈머리. (소갈머리: 마음이나 속생각을 낮잡아 이르는 말., ‘마음보’를 낮잡아 이르는 말. (마음보: 마음을 쓰는 속 바탕.))
- 가지장아찌 : 날가지를 간장이나 된장에 넣어 만든 장아찌.
- 쇠찌 : 쇠를 불에 달구어 불릴 때에 달아오른 쇠에서 떨어지는 부스러기.
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평찌
(平찌)
:
나지막하고 평평하게 날아가는 화살.
🌏 平: 평평할 평 - 콩장아찌 : → 콩장. (콩장: 볶은 콩을 장에 넣고 기름, 깨소금, 고춧가루 및 다진 파 따위를 넣어 버무린 반찬., 콩을 볶거나 삶아서 기름, 깨, 물엿 따위와 함께 간장에 넣고 조린 반찬.)
- 발찌 : 발목에 끼는, 고리 모양의 장식품.
- 둥근찌 : 둥글게 생긴 낚시찌.
- 버찌 : 벚나무의 열매.
- 달래장아찌 : 달래를 장에 버무리고 고명을 뿌려서 만든 반찬.
- 고춧잎장아찌 : 삶아서 말린 고춧잎과 말린 무장아찌를 섞어서 장을 치고 양념을 한 반찬.
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토란장아찌
(土卵장아찌)
:
토란을 장에 끓여서 고명을 친 반찬.
🌏 土: 흙 토 卵: 알 란 - 봉찌 : 낚시를 던질 때 무게를 더하기 위하여 납덩이를 박은 찌.
- 풋고추장아찌 : 풋고추를 맹물에 넣어 무엇으로 꼭 눌러 두었다가 가을에 건져 내어 짜서 간장에 넣고 고명을 한 음식.
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야광찌
(夜光찌)
:
발광 도료를 발라 밤낚시에 쓰는 찌.
🌏 夜: 밤 야 光: 빛 광 - 깔찌 : 밑에 깔아 괴는 물건.
- 아욱장아찌 : 1 껍질을 벗긴 아욱을 진간장에 넣어 두었다가 간이 밴 다음에 양념을 하여 먹는 반찬. 2 아욱으로 만든 싱거운 장아찌라는 뜻으로, 싱거운 사람을 놀림조로 이르는 말.
- 상투찌 : 상투처럼 위로 내민 표시를 하여 잘 보이게 만든 낚시찌.
- 눈찌 : 흘겨보거나 쏘아보는 눈길.
- 메뚜기팔찌 : 메뚜기를 달아서 꽂은 활의 팔찌.
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무령왕비 은팔찌
(武寧王妃銀팔찌)
:
백제 때에 제작된, 은으로 만든 팔찌. 왕비의 것이며 무령왕릉의 목관 내에서 발견되었다. 바깥 지름은 8cm, 고리 굵기는 1.1cm이다. 국보 제160호.
🌏 武: 굳셀 무 寧: 王: 임금 왕 妃: 왕비 비 銀: 은 은 - 찌 : 1 물고기가 미끼를 물어 낚시에 걸리면 빨리 알 수 있도록 낚싯줄에 매어서 물 위에 뜨게 만든 물건. 나무나 뼈로 된 가벼운 기구로 물고기가 물면 물속으로 들어간다. 2 특별히 기억할 만한 것을 표하기 위하여 글을 써서 붙이는 좁은 종이쪽.
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합성 낚시찌
(合成낚시찌)
:
합성수지, 합성 고무, 폴리에틸렌 따위로 만든 낚시용 찌.
🌏 合: 합할 합 成: 이룰 성 - 도라지장아찌 : 도라지를 우려서 쓴맛을 빼고 말린 다음, 고추장이나 된장에 담가 만든 음식.
- 네모찌 : 네모가 나도록 쪼갠 재목.
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금팔찌
(金팔찌)
:
1
은어로, ‘수갑’을 이르는 말. (수갑: 죄인이나 피의자의 행동이 자유롭지 못하도록 양쪽 손목에 걸쳐서 채우는 형구.)
2
금으로 만든 팔찌.
🌏 金: 쇠 금 - 굴장아찌 : 1 생굴에 소금과 식초를 조금 치고 잘게 썬 배, 밤, 파, 마늘, 생강과 잣을 넣어 잠깐 동안 익힌 반찬. 2 생굴에 진간장을 붓고 기름과 실고추를 넣어서 살짝 볶은 반찬.
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대구장아찌
(大口장아찌)
:
마른 대구를 물에 불려서 쇠고기와 함께 진간장을 치고 고명을 더하여 조린 반찬.
🌏 大: 큰 대 口: 입 구 - 활팔찌 : 활을 쏠 때에 왼팔 소매를 걷어 매는 띠.
- 나찌 : → 나치. (나치: 히틀러를 당수로 한 독일의 파시스트당. 1919년에 결성되어 반민주ㆍ반공산ㆍ반유대주의를 내세운 독일 민족 지상주의와 강력한 국가주의를 바탕으로 1933년에 정권을 잡고 독재 체제를 확립하였으며, 1939년 제이 차 세계 대전을 일으켰으나 1945년에 패전과 함께 몰락하였다., 나치스의 당원.)
- 어찌어찌 : 이래저래 어떻게 하여.
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급살장아찌
(急煞장아찌)
:
열무나 배춧잎을 절여서 금방 먹을 수 있게 만든 장아찌.
🌏 急: 급할 급 煞: 죽일 살 마무를 살 이길 살 흉신 살 - 낚시찌 : 물고기가 미끼를 물어 낚시에 걸리면 빨리 알 수 있도록 낚싯줄에 매어서 물 위에 뜨게 만든 물건. 나무나 뼈로 된 가벼운 기구로 물고기가 물면 물속으로 들어간다.
- 꼴찌 : 차례의 맨 끝.
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홍합장아찌
(紅蛤장아찌)
:
홍합을 쇠고기와 함께 간장에 양념하여 조린 반찬.
🌏 紅: 붉을 홍 蛤: 조개 합 - 오이장아찌 : 오이를 소금에 절였다가 기름에 볶아 만들거나 날오이를 진장에 넣어 만든 반찬.
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전복장아찌
(全鰒장아찌)
:
전복을 저며서 쇠고기와 섞은 뒤에 온갖 양념을 하여 잠깐 끓인 반찬.
🌏 全: 온전할 전 鰒: 전복 복 - 어찌 : 1 어떠한 이유로. 2 어떠한 방법으로. 3 어떠한 관점으로. ... (총 4개의 의미)
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숙장아찌
(熟장아찌)
:
무, 두부, 다시마 따위를 잘게 썰어서 쇠고기를 섞고 간장에 조린 뒤에 양념을 한 반찬.
🌏 熟: 익을 숙 -
두부장아찌
(豆腐장아찌)
:
기름에 지진 두부를 냄비 따위에 켜켜이 놓으면서 고명을 얹어 간장에 짜지 않게 조린 반찬.
🌏 豆: 콩 두 腐: 썩을 부 -
생강장아찌
(生薑장아찌)
:
생강의 껍질을 벗기고 말려서 삶은 다음, 물에 담갔다가 건져서 간장에 넣고 끓인 반찬.
🌏 生: 날 생 薑: 생강 강 - 살찌 : 화살이 날아가는 모양새.
- 열무장아찌 : 소금에 절인 열무를 볶은 후에 마른장을 치고 고명을 뿌려 무친 장아찌.
- 부추장아찌 : 부추를 간장에 넣고 고명을 얹어 만든 장아찌.
- 구슬찌 : 구슬 모양의 낚시찌.
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옥팔찌
(玉팔찌)
:
옥으로 만든 팔찌.
🌏 玉: 구슬 옥 - 둘찌 : 1 → 둘째. (둘째: 순서가 두 번째가 되는 차례의.) 2 → 둘째. (둘째: 맨 앞에서부터 세어 모두 두 개가 됨을 이르는 말., 둘째 자식.) 3 → 둘째. (둘째: 순서가 두 번째가 되는 차례.)