지탕 🌾끝 단어 5개
-
계지탕
(桂枝湯)
:
계수나무의 잔가지를 달여 만드는 탕약. 감기, 신경통, 두통, 복통, 신경 쇠약 따위에 쓴다.
🌏 桂: 계수나무 계 枝: 가지 지 湯: 끓일 탕 -
우거지탕
(우거지湯)
:
뼈를 우려낸 국물에 우거지와 무 따위의 채소를 넣고 끓인 음식.
🌏 湯: 끓일 탕 -
꺽지탕
(꺽지湯)
:
꺽지를 넣고 끓인 탕국.
🌏 湯: 끓일 탕 - 함지탕 : 함지질을 한 복대기.
-
열구지탕
(悅口지湯)
:
→ 열구자탕. (열구자탕: 입을 즐겁게 하는 탕이라는 뜻으로, ‘신선로’를 달리 이르는 말. (신선로: 상 위에 놓고 음식을 끓이는 그릇. 또는 그것에 끓인 음식. 구리, 놋쇠 따위로 굽 높은 대접 비슷하게 만든 것인데, 가운데에 숯불을 담는 통이 있고, 통 둘레에 여러 가지 음식을 담아서 끓인다. 보통 여러 가지 어육과 채소를 색을 맞추어 넣고, 그 위에 석이버섯ㆍ호두ㆍ은행ㆍ황밤ㆍ실백ㆍ지단ㆍ실고추 따위를 얹은 다음에 장국을 붓고 끓이면서 먹는다.))
🌏 悅: 기쁠 열 口: 입 구 湯: 끓일 탕
▹ 품사로 구분한 통계
💡지탕으로 끝나는 단어들의 품사별 통계를 살펴보면, 총 1개의 품사 중에서 명사가 가장 많고, 단어수는 5개입니다.
- 명사 5개 : 계지탕, 우거지탕, 꺽지탕, 함지탕, 열구지탕