우유 🌾끝 단어 19개
-
페니실린 우유
(penicillin牛乳)
:
페니실린이 들어 있는 우유. 젖소의 유방염 치료와 발육 촉진제로 다른 항생 물질과 함께 사료에 섞어서 먹였던 페니실린이 남아 있는 우유이다. 이 우유를 사람이 계속 마시면 알레르기 증상 따위의 부작용을 일으키고, 또 내성이 생겨 병에 걸렸을 때 약이 듣지 않게 된다.
🌏 牛: 소 우 乳: 젖 유 -
강화우유
(強化牛乳)
:
비타민 에이(A), 비타민 디(D), 무기질 따위의 영양소를 첨가한 우유.
🌏 強: 강할 강 化: 될 화 牛: 소 우 乳: 젖 유 -
살균 우유
(殺菌牛乳)
:
130℃ 이상의 고온에서 2초간 가열 처리 한 우유.
🌏 殺: 죽일 살 菌: 버섯 균 牛: 소 우 乳: 젖 유 -
우유
(牛油)
:
소의 지방 조직에서 얻은 기름. 백색의 덩어리로 특이한 냄새가 있으며 기름불, 연고류, 식용유, 비누의 제조 원료가 된다.
🌏 牛: 소 우 油: 기름 유 -
우유
(迂儒)
:
세상 물정에 어두운 선비.
🌏 迂: 멀 우 儒: 선비 유 -
가루우유
(가루牛乳)
:
우유 속의 수분을 증발시키고 농축하여 가루로 만든 것.
🌏 牛: 소 우 乳: 젖 유 -
엘엘 우유
(LL牛乳)
:
우유를 135~150℃에서 몇 초 동안 연속적으로 멸균(滅菌)하여 기체 투과성(透過性)이 없는 용기에 충전한 것. 상온에서도 장기간의 보존이 가능하다.
🌏 牛: 소 우 乳: 젖 유 -
영양우유
(營養牛乳)
:
건강에 좋은 영양소들을 넣고 인공적으로 가공한 우유. 또는 우유처럼 만든 영양제.
🌏 營: 경영할 영 養: 기를 양 牛: 소 우 乳: 젖 유 -
멸균 우유
(滅菌牛乳)
:
140℃의 초고온에서 2초 이상 가열 처리 한 우유. 멸균 상태로 종이 용기에 넣으면 냉장하지 않아도 60~90일간 보존할 수 있다.
🌏 滅: 멸망할 멸 菌: 버섯 균 牛: 소 우 乳: 젖 유 -
콩우유
(콩牛乳)
:
콩가루에 설탕, 분유 따위를 섞어서 끓이거나 끓는 물에 탄 영양 음료.
🌏 牛: 소 우 乳: 젖 유 -
우유
(優柔)
:
‘우유하다’의 어근. (우유하다: 마음이 부드럽고 순하여 끊고 맺는 데가 없다.)
🌏 優: 넉넉할 우 柔: 부드러울 유 -
우유
(牛乳)
:
소의 젖. 백색으로, 살균하여 음료로 마시며 아이스크림, 버터, 치즈 따위의 원료로도 쓴다.
🌏 牛: 소 우 乳: 젖 유 -
우유
(優遊/優游)
:
하는 일 없이 한가롭고 편안하게 지냄.
🌏 優: 넉넉할 우 遊: 놀 유 優: 넉넉할 우 游: 헤엄칠 유 -
좌의우유
(左宜右有)
:
재덕을 겸비하여 마땅하지 않음이 없고 지니지 않은 것이 없음을 이르는 말.
🌏 左: 왼쪽 좌 宜: 마땅할 의 右: 오른쪽 우 有: 있을 유 -
등질 우유
(等質牛乳)
:
특수한 장치로 지방구(脂肪球)를 잘게 하여서 가만히 두어도 지방이 분리되지 않을 정도로 탁하게 만든 우유.
🌏 等: 같을 등 質: 바탕 질 牛: 소 우 乳: 젖 유 -
생우유
(生牛乳)
:
1
소에서 짜낸, 가공하지 아니한 상태의 우유.
2
일반적인 우유를 분유에 상대하여 이르는 말.
🌏 生: 날 생 牛: 소 우 乳: 젖 유 -
균질 우유
(均質牛乳)
:
저장ㆍ운반 중인 우유 속의 지방이 분리되는 것을 막기 위하여 고온 상태에서 지방립을 잘게 부순 우유.
🌏 均: 고를 균 質: 바탕 질 牛: 소 우 乳: 젖 유 -
우유
(偶有)
:
우연히 갖추어짐.
🌏 偶: 짝 우 有: 있을 유 -
환원 우유
(還元牛乳)
:
탈지분유에 소금기가 없는 버터 또는 오일 따위의 유지방을 넣고 물에 녹여서 만든 우유. 균질화하여 본디의 우유와 똑같은 조성이 되게 만든다.
🌏 還: 돌아올 환 元: 으뜸 원 牛: 소 우 乳: 젖 유