오이 🌾끝 단어 💡명사 품사 8개
- 오이 : 1 ‘「1」’의 열매. 단단하고 독특한 향이 있으며 시원한 맛이 있어 열매의 즙액은 뜨거운 물에 덴 데에 효과가 있다. 반찬거리로 쓰며, 김치를 담그기도 한다. 2 박과의 한해살이 덩굴풀. 여름에 노란 통꽃이 잎겨드랑이에서 피고 열매는 긴 타원형의 장과(漿果)로 누런 갈색으로 익는다. 열매는 식용하며, 인도가 원산지로 세계 각지에 분포한다.
-
오이
(烏伊)
:
고구려 초기의 장군(?~?). 주몽(朱蒙)의 고구려 창건을 도왔으며, 그 후 훈장강(渾江江) 유역을 정벌하였다.
🌏 烏: 까마귀 오 伊: 저 이 -
오이
(忤耳)
:
충고하는 말이 귀에 거슬림.
🌏 忤: 거스를 오 耳: 귀 이 - 탕사오이 (Tang Shaoyi[唐紹儀]) : 중국의 정치가(1860~1938). 제이 혁명 때 위안스카이(袁世凱)의 직계 관료로서 우전부 상서(郵傳部尙書)에 이르렀으나, 후에 쑨원의 호법 운동(護法運動)에 가담하였으며, 중화민국 성립 후에는 국무원 총리를 지냈다.
-
생오이
(生오이)
:
익히지 아니하고 그대로 먹는 오이.
🌏 生: 날 생 - 콜로신스오이 (colocynth오이) : 박과의 여러해살이 덩굴풀. 여름에 오이와 비슷한 암수한그루의 연한 노란색 꽃이 피고 열매는 둥근 장과(漿果)를 맺는다. 열매는 약용하며 아프리카, 열대 아시아가 원산지이다.
- 다다기오이 : 눈마다 열리는 오이. 길이가 짧고 끝부분의 색이 옅은 녹색이다.
- 애오이 : 어린 오이.