모균 🌾끝 단어 4개
-
효모균
(酵母菌)
:
자낭균류에 속하는 균류. 엽록소가 없는 단세포로 이루어진 원형 또는 타원형의 균류로, 경제적으로 중요한 균류이다. 대개 출아(出芽)에 의하여 번식하며 내생 포자 생성법에 의한 것도 있다. 식품 제조 시 발효와 부풀리기에 이용하며 주로 술이나 빵을 만드는 데 많이 쓴다.
🌏 酵: 술밑 효 발효할 효 지게미 효 母: 어머니 모 菌: 버섯 균 -
편모균
(鞭毛菌)
:
생활사의 어떤 시기에 편모가 있는 이동 세포를 볼 수 있는 균류. 수중 생활ㆍ육상 생활ㆍ식물 기생 따위로 생활 형태가 여러 가지이며, 190속 1,100종 정도가 있다.
🌏 鞭: 채찍 편 毛: 털 모 菌: 버섯 균 -
맥주 효모균
(麥酒酵母菌)
:
맥주를 만드는 데 필요한 효모균. 엿기름 속에 있는 당분을 치메이스의 작용으로 발효하여 알코올과 이산화 탄소로 분리한다.
🌏 麥: 보리 맥 酒: 술 주 酵: 술밑 효 발효할 효 지게미 효 母: 어머니 모 菌: 버섯 균 -
주모균
(周毛菌)
:
균체의 주위에 편모가 있는 균. 고초균, 대장균, 티푸스균, 파라티푸스균 따위가 있다.
🌏 周: 두루 주 毛: 털 모 菌: 버섯 균