귤 🌾끝 단어 19개
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등귤
(橙橘)
:
운향과 감귤나무속의 나무 또는 그 열매를 통틀어 이르는 말. 열매는 단맛과 신맛이 있고 독특한 향취가 있어 속살을 먹거나 주스, 향료 따위에 널리 쓴다. 귤, 레몬, 유자, 탱자 따위가 있다. 동남아시아가 원산지로 세계의 따뜻한 지방에서 널리 가꾼다.
🌏 橙: 등자나무 등 橘: 귤나무 귤 -
귤
(橘)
:
1
귤, 밀감, 유자 따위를 통틀어 이르는 말.
2
귤나무의 열매. 모양은 둥글납작하고 빛깔은 노란빛을 띤 주황빛이다. 물이 많고 맛은 새콤달콤하며, 껍질은 말려서 약재로 쓴다.
🌏 橘: 귤나무 귤 -
금귤
(金橘)
:
1
금귤속의 상록 관목을 통틀어 이르는 말. 긴금귤, 둥근알귤 따위가 있다.
2
운향과의 상록 관목. 높이는 2미터 정도이며, 잎이 무성하다. 여름에 희고 작은 꽃이 잎겨드랑이에서 피고 참새알 크기의 둥근 열매는 겨울에 황금색으로 익어 봄까지 떨어지지 않으며 새콤달콤한 맛과 향기가 있어 식용한다. 중국 남부가 원산지로 정원에 가꾸기도 한다.
🌏 金: 쇠 금 橘: 귤나무 귤 -
구귤
(枸橘)
:
운향과의 낙엽 활엽 교목. 높이는 3미터 정도이며, 잎은 어긋나고 세 쪽 겹잎인데 작은 잎에 톱니가 있다. 5월에 흰 꽃이 가지 끝이나 잎겨드랑이에 하나씩 피고 열매는 공 모양의 장과(漿果)로 가을에 노랗게 익는다. 열매는 약용하고 울타리용으로 재배한다. 중국이 원산지로 우리나라 중부 이남에 분포한다.
🌏 枸: 구기자 구 橘: 귤나무 귤 -
양귤
(洋橘)
:
오렌지의 한 변종. 선명한 붉은색이고 배꼽이 두드러진 것이 특징이다. 맛이 달고 씨가 없다. 브라질이 원산지이다.
🌏 洋: 큰 바다 양 橘: 귤나무 귤 -
넌출월귤
(넌출越橘)
:
진달랫과의 낙엽 활엽 관목. 높이는 20cm 정도이며, 잎은 어긋나고 긴 타원형 또는 좁은 달걀 모양이다. 7월에 붉은 꽃이 가지 끝에 한두 송이 아래를 향해 피고 열매는 둥근 장과(漿果)로 가을에 빨갛게 익으며 식용한다. 고원의 습지에서 자라는데 한국, 일본, 사할린 등지에 분포한다.
🌏 越: 넘을 월 橘: 귤나무 귤 -
감귤
(柑橘)
:
귤과 밀감을 통틀어 이르는 말.
🌏 柑: 홍귤나무 감 橘: 귤나무 귤 -
월귤
(越橘)
:
진달랫과의 상록 소관목. 높이는 20~30cm 정도이며 잎은 어긋나고 딱딱하며 달걀 모양 또는 도란형이다. 초여름에 빨간 꽃이 조그맣게 피고 열매는 장과(漿果)로 빨갛게 익는데 신맛이 난다. 관상용이고 고산에 절로 자라는데 한국의 금강산 이북, 중국, 일본, 북반구의 한대에 분포한다.
🌏 越: 넘을 월 橘: 귤나무 귤 -
온주귤
(溫州橘)
:
운향과의 상록 과실나무. 줄기는 높이가 3~5미터이고 가시는 없다. 6월에 흰색 꽃이 피고, 열매는 등황색의 납작한 공 모양으로 11~12월에 익는다. 과수용이나 관상용으로 재배하며, 중국 원저우(溫州) 지방이 원산지로 한국과 일본에도 분포한다.
🌏 溫: 따뜻할 온 州: 고을 주 橘: 귤나무 귤 -
애기월귤
(애기越橘)
:
진달랫과의 상록 소관목. 잎은 어긋나고 달걀 모양이다. 7~8월에 분홍색 꽃이 한두 개 밑을 향하여 피고 열매는 가을에 둥글게 붉은색으로 익는다. 열매는 식용하고 관상용으로 재배한다. 고원의 습지에서 자라는데 한국 북부, 일본, 시베리아 등지에 분포한다.
🌏 越: 넘을 월 橘: 귤나무 귤 -
동정귤
(洞庭橘)
:
품종이 좋은 귤을 이르는 말.
🌏 洞: 고을 동 庭: 뜰 정 橘: 귤나무 귤 -
불수귤
(佛手橘)
:
불수감나무의 열매. 겨울에 익으며 유자보다 훨씬 크고 길며, 끝이 손가락처럼 갈라지고 향내가 매우 좋다.
🌏 佛: 부처 불 手: 손 수 橘: 귤나무 귤 -
청귤
(靑橘)
:
익지 아니한 푸른 귤.
🌏 靑: 푸를 청 橘: 귤나무 귤 -
동귤
(童橘)
:
운향과의 상록 관목. 높이는 2미터 정도이며, 잎이 무성하다. 여름에 희고 작은 꽃이 잎겨드랑이에서 피고 참새알 크기의 둥근 열매는 겨울에 황금색으로 익어 봄까지 떨어지지 않으며 새콤달콤한 맛과 향기가 있어 식용한다. 중국 남부가 원산지로 정원에 가꾸기도 한다.
🌏 童: 아이 동 橘: 귤나무 귤 -
왜귤
(倭橘)
:
→ 밀감. (밀감: 운향과의 상록 활엽 관목. 높이는 3미터 정도이며 잎은 달걀 모양이고 톱니가 없다. 첫여름에 흰 꽃이 총상(總狀) 화서로 잎겨드랑이에서 피고 열매는 장과(漿果)로 첫겨울에 누런빛을 띤 붉은색으로 익는다. 과실은 ‘밀감’이라 하여 식용하고 껍질은 ‘귤피’라 하여 향료, 진피(陳皮) 대신으로 쓴다. 인가 부근에 심으며 한국의 제주도, 일본, 인도에 분포한다., 운향과의 상록 과실나무. 줄기는 높이가 3~5미터이고 가시는 없다. 6월에 흰색 꽃이 피고, 열매는 등황색의 납작한 공 모양으로 11~12월에 익는다. 과수용이나 관상용으로 재배하며, 중국 원저우(溫州) 지방이 원산지로 한국과 일본에도 분포한다.)
🌏 倭: 왜국 왜 橘: 귤나무 귤 -
덩굴월귤
(덩굴越橘)
:
진달랫과의 낙엽 활엽 관목. 높이는 20cm 정도이며, 잎은 어긋나고 긴 타원형 또는 좁은 달걀 모양이다. 7월에 붉은 꽃이 가지 끝에 한두 송이 아래를 향해 피고 열매는 둥근 장과(漿果)로 가을에 빨갛게 익으며 식용한다. 고원의 습지에서 자라는데 한국, 일본, 사할린 등지에 분포한다.
🌏 越: 넘을 월 橘: 귤나무 귤 -
여름귤
(여름橘)
:
운향과의 상록 소교목. 높이는 3미터 정도이며 잎은 타원형이다. 초여름에 향기로운 흰 꽃이 피고 꽃이 진 뒤에 크고 둥근 열매가 여는데 가을에 노랗게 익으나 이듬해 여름에 충분히 익어 맛이 난다. 일본이 원산지다.
🌏 橘: 귤나무 귤 -
홍월귤
(紅月橘)
:
진달랫과의 낙엽 활엽 관목. 원줄기는 땅속으로 뻗으며 잎은 가지 끝에 뭉쳐나고 거꾸로 된 피침 모양이다. 5~6월에 푸르스름한 연노랑 꽃이 두세 개씩 피고 열매는 빨간 장과(漿果)로 8~9월에 익는다. 한국의 백두산ㆍ설악산, 낭림산, 중국, 만주, 일본, 북아메리카 등지에 분포한다.
🌏 紅: 붉을 홍 月: 달 월 橘: 귤나무 귤 -
조선월귤
(朝鮮越橘)
:
진달랫과의 상록 소관목. 잎은 어긋나고 달걀 모양이다. 7~8월에 분홍색 꽃이 한두 개 밑을 향하여 피고 열매는 가을에 둥글게 붉은색으로 익는다. 열매는 식용하고 관상용으로 재배한다. 고원의 습지에서 자라는데 한국 북부, 일본, 시베리아 등지에 분포한다.
🌏 朝: 아침 조 鮮: 고울 선 越: 넘을 월 橘: 귤나무 귤
▹ 품사로 구분한 통계
💡귤로 끝나는 단어들의 품사별 통계를 살펴보면, 총 1개의 품사 중에서 명사가 가장 많고, 단어수는 19개입니다.
- 명사 19개 : 넌출월귤, 청귤, 금귤, 여름귤, 양귤, 왜귤, 귤, 덩굴월귤, 감귤, 온주귤
▹ 글자수로 구분한 통계
▹ 분야로 구분한 통계
💡귤로 끝나는 단어들의 분야별 통계를 살펴보면, 총 1개의 분야 중에서 식물이 가장 많고, 단어수는 14개입니다.
- 식물 14개 : 넌출월귤, 금귤, 여름귤, 양귤, 왜귤, 덩굴월귤, 온주귤, 월귤, 애기월귤, 등귤