과 🌾끝 단어 💡正 한자 55개
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송피정과
(松皮正果)
:
송기를 꿀이나 설탕에 재거나 조려서 만든 음식.
🌏 松: 소나무 송 皮: 가죽 피 正: 바를 정 果: 열매 과 -
천문동정과
(天門冬正果)
:
천문동으로 만든 정과. 쌀뜨물에 천문동을 담갔다가 심을 빼고 물에 삶아서 쓴맛을 우려낸 뒤에 꿀을 치고 끓여서 만든다.
🌏 天: 하늘 천 門: 문 문 冬: 겨울 동 正: 바를 정 果: 열매 과 -
도라지정과
(도라지正果)
:
도라지를 물에 불려 삶은 뒤에 꿀을 쳐서 조린 음식.
🌏 正: 바를 정 果: 열매 과 -
동아정과
(동아正果)
:
늙은 동아의 살을 길쭉하게 썰어 약간 삶아서 횟물에 이틀쯤 담갔다가, 다시 맑은 물에 담가 회분(灰分)을 말끔히 뺀 뒤에 꿀을 치고 조려서 만든 누런빛의 정과.
🌏 正: 바를 정 果: 열매 과 -
감자정과
(柑子正果)
:
감자로 만든 정과. 감자를 썰어서 꿀에 재거나 버무려 투명하게 될 때까지 조린다.
🌏 柑: 홍귤나무 감 子: 아들 자 正: 바를 정 果: 열매 과 -
송기정과
(松肌正果)
:
송기를 꿀이나 설탕에 재거나 조려서 만든 음식.
🌏 松: 소나무 송 肌: 살가죽 기 正: 바를 정 果: 열매 과 -
삼정과
(蔘正果)
:
수삼(水蔘)을 꿀이나 설탕에 묻힌 후 약간 국물이 있게 조려 만든 정과.
🌏 蔘: 인삼 삼 正: 바를 정 果: 열매 과 -
순정과
(蓴正果)
:
순채의 어린잎을 오미잣국에 넣어 잣을 띄운 수정과.
🌏 蓴: 순채 순 正: 바를 정 果: 열매 과 -
산사정과
(山査正果)
:
산사나무의 열매를 꿀이나 설탕물에 조려 만든 음식.
🌏 山: 뫼 산 査: 사실할 사 正: 바를 정 果: 열매 과 -
복숭아정과
(복숭아正果)
:
복숭아의 육질을 꿀에 재어 만든 정과.
🌏 正: 바를 정 果: 열매 과 -
살구정과
(살구正果)
:
푸른 살구의 껍질을 벗겨 소금에 절인 다음, 물에 담가서 시고 짠 맛을 뺀 뒤 꿀이나 설탕에 조린 정과.
🌏 正: 바를 정 果: 열매 과 -
쪽정과
(쪽正果)
:
산사자를 쪼개서 씨를 빼고 만든 정과.
🌏 正: 바를 정 果: 열매 과 -
생강순정과
(生薑筍正果)
:
생강의 순으로 만든 정과. 생강의 순이 잣만큼 자랐을 때 따서 물기를 없애고 꿀에 열흘쯤 재어 두었다가 먹는다.
🌏 生: 날 생 薑: 생강 강 筍: 죽순 순 正: 바를 정 果: 열매 과 -
수박정과
(수박正果)
:
수박의 껍질을 썰어 꿀이나 설탕에 조린 정과.
🌏 正: 바를 정 果: 열매 과 -
과자정과
(菓子正果)
:
과실을 꿀물에 넣고 여러 번 끓이다가 건져 말린 다음 놋그릇이나 질그릇에 담고 꿀을 다시 부어 약한 불에 조린 정과.
🌏 菓: 실과 과 子: 아들 자 正: 바를 정 果: 열매 과 -
연근정과
(蓮根正果)
:
생연근을 어슷하게 썰어서 삶은 다음 소금물에 담가 두었다가 다시 꿀물에 담가 은근한 불에 호박 빛깔이 날 때까지 조려서 식힌 음식.
🌏 蓮: 연밥 연 根: 뿌리 근 正: 바를 정 果: 열매 과 -
영욱정과
(蘡薁正果)
:
말린 머루를 꿀에 조려 만든 정과.
🌏 蘡: 영욱 영 薁: 머루 욱 산앵도나 욱 正: 바를 정 果: 열매 과 -
정투과
(正透過)
:
빛이 퍼지지 아니하고 투과되는 현상.
🌏 正: 바를 정 透: 통할 투 過: 지날 과 -
부정과
(剖正果)
:
산사자를 쪼개서 씨를 빼고 만든 정과.
🌏 剖: 쪼갤 부 正: 바를 정 果: 열매 과 -
정과
(正課)
:
학교 같은 곳에서 배워야 할 정규 과업.
🌏 正: 바를 정 課: 시험할 과 -
정과
(正科)
:
문과와 무과를 잡과에 상대하여 이르는 말.
🌏 正: 바를 정 科: 품등 과 -
길경정과
(桔梗正果)
:
도라지를 물에 불려 삶은 뒤에 꿀을 쳐서 조린 음식.
🌏 桔: 도라지 길 梗: 줄기 경 正: 바를 정 果: 열매 과 -
유자정과
(柚子正果)
:
정과의 하나. 유자를 꿀에 절여 만든다.
🌏 柚: 유자나무 유 子: 아들 자 正: 바를 정 果: 열매 과 -
순장정과
(杖正果)
:
들쭉을 말려서 만든 정과.
🌏 杖: 지팡이 장 正: 바를 정 果: 열매 과 -
더덕정과
(더덕正果)
:
더덕을 잘게 쪼개서 꿀이나 설탕물에 조려 만든 음식.
🌏 正: 바를 정 果: 열매 과 -
다래정과
(다래正果)
:
다래 열매를 살짝 쪄서 말린 뒤에 꿀에 넣어 볶은 음식.
🌏 正: 바를 정 果: 열매 과 -
살구씨정과
(살구씨正果)
:
살구씨를 끓는 물에 담가 껍질을 벗겨서 꿀물에 잠깐 조린 정과.
🌏 正: 바를 정 果: 열매 과 -
복사정과
(복사正果)
:
복숭아의 육질을 꿀에 재어 만든 정과.
🌏 正: 바를 정 果: 열매 과 -
앵두정과
(앵두正果)
:
앵두의 씨를 빼고 물을 부어서 약한 불로 끓이다가, 물을 따라 내고 꿀을 부어서 조린 음식.
🌏 正: 바를 정 果: 열매 과 -
모과정과
(木瓜正果)
:
모과로 만든 정과. 모과를 깎아 다듬은 후 곱게 으깨어 꿀이나 설탕물에 조려 낸 음식이다.
🌏 木: 모과 모 瓜: 오이 과 正: 바를 정 果: 열매 과 -
꽈리정과
(꽈리正果)
:
익은 꽈리를 꿀에 잰 음식.
🌏 正: 바를 정 果: 열매 과 -
매실정과
(梅實正果)
:
선 매실의 껍질을 벗기어 소금에 절였다가 물에 담가서 시고 짠맛을 우려낸 뒤에 꿀이나 설탕에 재어 만든 음식.
🌏 梅: 매화나무 매 實: 열매 실 正: 바를 정 果: 열매 과 -
들쭉정과
(들쭉正果)
:
들쭉을 말려서 만든 정과.
🌏 正: 바를 정 果: 열매 과 -
홍삼정과
(紅蔘正果)
:
홍삼을 꿀에 버무려 삭힌 정과.
🌏 紅: 붉을 홍 蔘: 인삼 삼 正: 바를 정 果: 열매 과 -
맥문동정과
(麥門冬正果)
:
맥문동 뿌리의 심을 빼고 꿀을 쳐서 중탕하여 끓인 정과.
🌏 麥: 보리 맥 門: 문 문 冬: 겨울 동 正: 바를 정 果: 열매 과 -
배정과
(배正果)
:
배를 얇게 썰어서 만든 정과.
🌏 正: 바를 정 果: 열매 과 -
여름밀감정과
(여름蜜柑正果)
:
여름귤의 껍질을 벗긴 다음 알알이 떼어서 꿀에 재어 만든 음식.
🌏 蜜: 꿀 밀 柑: 홍귤나무 감 正: 바를 정 果: 열매 과 -
문동정과
(門冬正果)
:
맥문동 뿌리의 심을 빼고 꿀을 쳐서 중탕하여 끓인 정과.
🌏 門: 문 문 冬: 겨울 동 正: 바를 정 果: 열매 과 -
행인정과
(杏仁正果)
:
살구씨를 끓는 물에 담가 껍질을 벗겨서 꿀물에 잠깐 조린 정과.
🌏 杏: 살구나무 행 仁: 어질 인 正: 바를 정 果: 열매 과 -
머루정과
(머루正果)
:
말린 머루를 꿀에 조려 만든 정과.
🌏 正: 바를 정 果: 열매 과 -
죽순정과
(竹筍正果)
:
죽순을 푹 삶아서 얄팍하게 썰어 만든 정과.
🌏 竹: 대 죽 筍: 죽순 순 正: 바를 정 果: 열매 과 -
정과
(正果)
:
온갖 과일, 생강, 연근, 인삼 따위를 꿀이나 설탕물에 조려 만든 음식.
🌏 正: 바를 정 果: 열매 과 -
수정과
(水正果)
:
우리나라 전통 음료의 하나. 잘게 다진 생강과 계핏가루를 넣어 달인 물에 설탕물이나 꿀을 타서 식힌 다음 곶감을 넣고 잣을 띄워 먹는다.
🌏 水: 물 수 正: 바를 정 果: 열매 과 -
도랒정과
(도랒正果)
:
‘도라지정과’의 준말. (도라지정과: 도라지를 물에 불려 삶은 뒤에 꿀을 쳐서 조린 음식.)
🌏 正: 바를 정 果: 열매 과 -
인삼정과
(人蔘正果)
:
생삼의 껍질을 벗기고 엇비슷하게 썰어서 꿀에 버무리고 약한 불에 조린 음식.
🌏 人: 사람 인 蔘: 인삼 삼 正: 바를 정 果: 열매 과 -
행정과
(杏正果)
:
푸른 살구의 껍질을 벗겨 소금에 절인 다음, 물에 담가서 시고 짠 맛을 뺀 뒤 꿀이나 설탕에 조린 정과.
🌏 杏: 살구나무 행 正: 바를 정 果: 열매 과 -
새앙순정과
(새앙荀正果)
:
생강의 순으로 만든 정과. 생강의 순이 잣만큼 자랐을 때 따서 물기를 없애고 꿀에 열흘쯤 재어 두었다가 먹는다.
🌏 荀: 풀 이름 순 正: 바를 정 果: 열매 과 -
귤정과
(橘正果)
:
귤로 만든 정과. 귤의 알맹이를 하나씩 떼어 꿀이나 설탕에 재어 두었다가 다시 설탕이나 꿀을 쳐 끓이고 조려서 만든다.
🌏 橘: 귤나무 귤 正: 바를 정 果: 열매 과 -
연강정과
(軟薑正果)
:
생강의 껍질을 벗겨서 여러 날 물에 우려낸 다음, 꿀과 물을 넣고 검은빛이 되도록 뭉근한 불에 조린 음식.
🌏 軟: 부드러울 연 薑: 생강 강 正: 바를 정 果: 열매 과 -
생강정과
(生薑正果)
:
생강으로 만든 정과. 생강의 껍질을 벗기고 얇게 썰어서, 물을 갈아 가면서 오래 끓여 매운맛을 우려낸 후에, 물을 모두 따라 버리고 꿀을 넣어서 조리다가 기름을 조금 친 음식.
🌏 生: 날 생 薑: 생강 강 正: 바를 정 果: 열매 과