즙 💕시작 단어 19개
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즙석
(葺石)
:
봉토의 위쪽에 한두 겹만으로 얇게 펴서 깐 돌.
🌏 葺: 지붕 이을 즙 石: 돌 석 - 즙(이) 나다 : 일이 매우 익숙하여지다.
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즙액
(汁液)
:
즙을 짜낸 액.
🌏 汁: 즙 즙 液: 진 액 -
즙채
(蕺菜)
:
삼백초과의 여러해살이풀. 높이는 20~50cm이며 잎은 어긋나고, 넓은 달걀꼴의 심장 모양이다. 6월에 꽃이 이삭 모양으로 피고 열매는 삭과(蒴果)를 맺는다. 꽃은 꽃덮개가 없고 네 개의 흰색 포(苞)가 화서 밑에 십자 모양으로 달려 꽃잎처럼 보인다. 전체를 이뇨제, 구충제 따위로 쓰는데 한국, 일본, 중국 등지에 분포한다.
🌏 蕺: 삼백초 즙 菜: 나물 채 -
즙철
(輯綴)
:
‘집철’의 원말. (집철: 한데 모아서 철함. 또는 그런 책.)
🌏 輯: 綴: 이을 철 -
즙물
(즙物)
:
→ 집물. (집물: 집 안이나 사무실에서 쓰는 온갖 기구.)
🌏 物: 만물 물 -
즙목
(輯睦)
:
‘집목’의 원말. (집목: 서로 뜻이 맞고 정다움.)
🌏 輯: 睦: 화목할 목 -
즙포
(緝捕)
:
‘집포’의 원말. (집포: 죄인을 잡음.)
🌏 緝: 이을 즙 捕: 사로잡을 포 -
즙장
(汁醬)
:
‘집장’의 원말. (집장: 메주를 빻아서 고운 고춧가루 따위와 함께 찰밥에 버무려 장항아리에 담고 간장을 조금 친 뒤에 뚜껑을 막은 다음 두엄 속에 8~9일 묻었다가 꺼내 먹는 장.)
🌏 汁: 즙 즙 醬: 장 장 - 즙즐하다 : → 찝찔하다. (찝찔하다: 맛이 없이 조금 짜다., 일이 되어 가는 꼴이 마음에 들지 않다.)
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즙유
(汁釉)
:
도자기를 만들 때 표면에 바르는 잿물.
🌏 汁: 즙 즙 釉: 광택 유 -
즙내기
(汁내기)
:
물기가 들어 있는 물체에서 즙을 짬. 또는 그 즙.
🌏 汁: 즙 즙 -
즙화향적
(汁花香炙)
:
삶은 도라지를 짤막하게 자르고 쇠고기, 버섯 따위를 그와 같이 썰어서 각각 양념하여 볶아서 꼬챙이에 꿰고 끝에 삼색 사지(三色絲紙)를 감은 음식.
🌏 汁: 즙 즙 花: 꽃 화 香: 향기 향 炙: 구울 적 -
즙물
(汁물)
:
도자기를 만들 때 표면에 바르는 잿물.
🌏 汁: 즙 즙 -
즙청
(汁淸)
:
과줄이나 주악 따위에 꿀을 바르고 계핏가루를 뿌려 재워 둠.
🌏 汁: 즙 즙 淸: 맑을 청 -
즙재
(汁滓)
:
즙을 짜낸 뒤에 남은 찌꺼기.
🌏 汁: 즙 즙 滓: 찌꺼기 재 찐득찐득해쉽게응결하는물질 재 더러운생각이나감정 재 더러울 재 오염될 재 -
즙록
(輯錄)
:
‘집록’의 원말. (집록: 여러 책에서 모아 기록함. 또는 그런 기록.)
🌏 輯: 錄: 기록할 록 -
즙청하다
(汁淸하다)
:
과줄이나 주악 따위에 꿀을 바르고 계핏가루를 뿌려 재워 두다.
🌏 汁: 즙 즙 淸: 맑을 청 -
즙
(汁)
:
1
물기가 들어 있는 물체에서 짜낸 액체.
2
‘농축액’을 나타내는 말.
🌏 汁: 즙 즙