육계 💕시작 단어 15개
-
육계색
(肉桂色)
:
계수나무 껍질의 빛깔과 같이 검붉은 빛을 띤 누런색.
🌏 肉: 고기 육 桂: 계수나무 계 色: 빛 색 -
육계
(肉界)
:
육신(肉身)의 세계. 육체 또는 육체가 작용하는 범위를 이른다.
🌏 肉: 고기 육 界: 경계 계 -
육계
(肉髻)
:
부처의 정수리에 있는 뼈가 솟아 저절로 상투 모양이 된 것. 인간이나 천상에서 볼 수 없는 일이므로 이렇게 이른다. 부처의 팔십수형호의 하나이다.
🌏 肉: 고기 육 髻: 상투 계 -
육계팅크
(肉桂tincture)
:
계수나무의 두꺼운 껍질에서 뽑아낸 진액으로 만든 물약. 건위제 따위로 쓴다.
🌏 肉: 고기 육 둘레 유 桂: 계수나무 계 -
육계정기
(肉桂丁幾)
:
계수나무의 두꺼운 껍질에서 뽑아낸 진액으로 만든 물약. 건위제 따위로 쓴다.
🌏 肉: 고기 육 桂: 계수나무 계 丁: 고무래 정 幾: 기미 기 -
육계주
(肉桂酒)
:
계피정과 시럽과 물을 한데 섞어 익힌 술. 건위 따위에 효과가 있다.
🌏 肉: 고기 육 桂: 계수나무 계 酒: 술 주 -
육계도
(陸繫島)
:
뭍과 잘록하게 이어진 모래섬.
🌏 陸: 뭍 육 繫: 맬 계 島: 섬 도 -
육계사주
(陸繫沙洲)
:
육지와 육지에 가까운 섬을 연결하게 된 사주(沙洲). 연안류가 운반한 토사가 퇴적하여 사취(沙嘴)의 성장을 촉진함에 따라 발달하게 된다.
🌏 陸: 뭍 육 繫: 맬 계 沙: 모래 사 洲: 섬 주 -
육계
(肉鷄)
:
주로 고기를 얻으려고 살지게 기르는 닭.
🌏 肉: 고기 육 鷄: 닭 계 -
육계적색
(肉桂赤色)
:
계수나무 껍질의 빛깔과 같이 검붉은 빛을 띤 누런색.
🌏 肉: 고기 육 桂: 계수나무 계 赤: 붉을 적 色: 빛 색 -
육계
(肉桂)
:
5~6년 이상 자란 계수나무의 두꺼운 껍질을 한방에서 이르는 말. 건위제와 강장제로 쓴다.
🌏 肉: 고기 육 桂: 계수나무 계 -
육계
(六界)
:
1
삼악도와 삼선도(三善道)를 통틀어 이르는 말. 중생이 선악의 원인에 의하여 윤회하는 여섯 가지의 세계이다.
2
만물을 생성하는 여섯 가지 요소. 지대(地大), 수대(水大), 화대(火大), 풍대(風大), 공대(空大), 식대(識大)를 이른다.
🌏 六: 여섯 육 界: 경계 계 -
육계나무
(肉桂나무)
:
녹나뭇과의 상록 교목. 높이는 8미터 정도이며, 잎은 어긋나고 긴 타원형이다. 6월에 엷은 누런 녹색 꽃이 잎겨드랑이에서 피고 열매는 까맣게 익으며, 근피(根皮)는 향료로 쓰며, 줄기와 가지의 껍질을 계피라 한다. 중국이 원산지로 제주도에서 자란다.
🌏 肉: 고기 육 桂: 계수나무 계 -
육계산
(肉桂酸)
:
불포화 카복실산의 하나. 무색의 고체로, 계피유를 증류하여 얻는 계피알데하이드를 산화시켜 만든 데서 유래된 이름이다. 소합향이나 발삼 따위에 들어 있다. 인조 향료의 원료가 된다. 화학식은 C6H5CHCHCOOH.
🌏 肉: 고기 육 桂: 계수나무 계 酸: 초 산 -
육계유
(肉桂油)
:
계수나무의 껍질과 잎을 증류하여 얻은 기름. 빛이 누렇고 맑으며 특이한 냄새와 매운맛이 있어 약재, 향료, 조미료 따위의 원료로 쓴다.
🌏 肉: 고기 육 桂: 계수나무 계 油: 기름 유
▹ 품사로 구분한 통계
💡육계로 시작하는 단어들의 품사별 통계를 살펴보면, 총 1개의 품사 중에서 명사가 가장 많고, 단어수는 15개입니다.
- 명사 15개 : 육계사주, 육계, 육계정기, 육계유, 육계팅크, 육계산, 육계적색, 육계도