백자 💕시작 단어 32개
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백자도
(百子圖)
:
동양화에서, 여러 사내아이들이 노는 모습을 그린 그림.
🌏 百: 일백 백 子: 아들 자 圖: 그림 도 -
백자 진사 매국문 병
(白磁辰沙梅菊文甁)
:
병의 표면에 파초 무늬와 매화, 국화 무늬를 그려 넣은 조선 전기의 백자 병. 국보 정식 명칭은 ‘백자 동화 매국문 병’이다. 국보 제168호.
🌏 白: 흰 백 磁: 자석 자 辰: 별 진 沙: 모래 사 梅: 매화나무 매 菊: 국화 국 文: 글월 문 꾸밀 문 甁: 병 병 -
백자전서
(百子全書)
:
1875년에 중국의 후베이(湖北) 숭문 서국(崇文書局)에서 펴낸 총서(叢書). 춘추 시대부터 명나라 때까지 편찬된 제자백가의 책을 유가, 병가, 법가, 도가, 소설가로 분류하여 수록하였다. 509권.
🌏 百: 일백 백 子: 아들 자 全: 온전할 전 書: 글 서 -
백자천손
(百子千孫)
:
헤아릴 수 없이 많은 자손.
🌏 百: 일백 백 子: 아들 자 千: 일천 천 孫: 손자 손 -
백자말
(柏子末)
:
잣을 잘게 다지거나 찧어서 만든 가루. 고명으로 쓴다.
🌏 柏: 나무 이름 백 子: 아들 자 末: 끝 말 -
백자전유어
(白子煎油魚)
:
생선의 이리를 소금에 살짝 절여 밀가루를 묻히고 달걀 푼 것을 씌워 지진 저냐.
🌏 白: 흰 백 子: 아들 자 煎: 달일 전 油: 기름 유 魚: 물고기 어 -
백자널
(柏子널)
:
잣나무를 베어 만든 널.
🌏 柏: 나무 이름 백 子: 아들 자 -
백자
(百子)
:
여러 가지 학설이나 주장을 내세우는 많은 학자 또는 작자(作者).
🌏 百: 일백 백 子: 아들 자 -
백자
(柏子)
:
잣나무의 열매. 솔방울 같은 단단한 송이에 들어 있으며, 맛이 고소하고 기름기가 많아 기름을 내거나 고명으로 쓴다.
🌏 柏: 나무 이름 백 子: 아들 자 -
백자 철화 포도문 호
(白瓷鐵畫葡萄文壺)
:
1
조선 시대의 대표적인 백자 항아리. 철채로 포도를 그려 넣었으며 조선 자기로는 드물게 귀족적 아취를 보인다. 국립 중앙 박물관에 소장되어 있다. 국보 정식 명칭은 ‘백자 철화 포도 원숭이문 항아리’이다. 국보 제93호.
2
조선 시대의 대표적인 백자 항아리. 철채로 포도를 그려 넣었으며 조선 자기로는 드물게 귀족적 아취를 보인다. 이화여대에 소장되어 있다. 국보 정식 명칭은 ‘백자 철화 포도문 항아리’이다. 국보 제107호.
🌏 白: 흰 백 瓷: 오지그릇 자 鐵: 쇠 철 畫: 그림 화 葡: 포도 포 萄: 포도 도 文: 글월 문 꾸밀 문 壺: 병 호 -
백자 철화 매죽문 호
(白瓷鐵畫梅竹文壺)
:
조선 시대의 백자 항아리. 입과 몸통의 저부에는 도식화된 삼각형 연잎을, 몸체에는 조선 초기부터 자주 등장하는 매화와 대나무를 나누어 그려 넣었다. 17세기에 만들어진 것으로 추정된다. 보물 정식 명칭은 ‘백자 철화 매죽문 항아리’이다. 보물 제1425호.
🌏 白: 흰 백 瓷: 오지그릇 자 鐵: 쇠 철 畫: 그림 화 梅: 매화나무 매 竹: 대 죽 文: 글월 문 꾸밀 문 壺: 병 호 -
백자색
(白紫色)
:
흰빛을 띤 자주색.
🌏 白: 흰 백 紫: 자주 빛 자 色: 빛 색 -
백자기
(白瓷器)
:
순백색의 바탕흙 위에 투명한 유약을 발라 구워 만든 자기. 청자에 비하여 깨끗하고 담백하며 검소한 아름다움을 풍긴다.
🌏 白: 흰 백 瓷: 오지그릇 자 器: 그릇 기 -
백자동
(百子童)
:
동양화에서, 여러 사내아이들이 노는 모습을 그린 그림.
🌏 百: 일백 백 子: 아들 자 童: 아이 동 -
백자편
(栢子편)
:
꿀과 설탕을 함께 끓이다가 잣을 넣고 엉길 만할 때 반반한 그릇에 넣고 굳힌 음식.
🌏 栢: 나무 이름 백 子: 아들 자 -
백자주
(柏子酒)
:
잣기름을 술밥을 만드는 멥쌀에 섞어 쪄서 술을 담글 때 밑에 깔았다가 떠낸 술.
🌏 柏: 나무 이름 백 子: 아들 자 酒: 술 주 -
백자
(白子)
:
‘백지’의 원말. (백지: 바둑돌의 흰 알.)
🌏 白: 흰 백 子: 아들 자 -
백자당
(柏子糖)
:
깐 잣을 섞어서 굳힌 엿.
🌏 柏: 나무 이름 백 子: 아들 자 糖: 사탕 당 -
백자 청화
(白瓷靑華)
:
흰 바탕에 푸른 물감으로 그림을 그린 자기.
🌏 白: 흰 백 瓷: 오지그릇 자 靑: 푸를 청 華: 빛날 화 -
백자탕
(白子湯)
:
이리저냐를 넣고 끓인 맑은장국.
🌏 白: 흰 백 子: 아들 자 湯: 끓일 탕 -
백자단자
(柏子團餈)
:
잣가루를 묻혀 만든 단자.
🌏 柏: 나무 이름 백 子: 아들 자 團: 둥글 단 餈: 인절미 자 -
백자반
(白자반)
:
묵지 않은 싱싱한 자반.
🌏 白: 흰 백 -
백자조
(白紫鯛)
:
자리돔과의 바닷물고기. 몸의 길이는 1미터 정도이고 달걀 모양으로 옆으로 납작하며, 검은 자주색이다. 꼬리지느러미는 노란색이며 옆구리에 흰색의 가로띠가 있다. 한국, 일본, 필리핀 등지에 분포한다.
🌏 白: 흰 백 紫: 자주 빛 자 鯛: 도미 조 -
백자 철화 매죽문 대호
(白瓷鐵畫梅竹文大壺)
:
16세기 조선 시대의 백자 항아리. 몸체의 한 면에는 매화를, 그 반대쪽 면에는 대나무를 그려 넣었다. 국보 정식 명칭은 ‘백자 철화 매죽문 항아리’이다. 국보 제166호.
🌏 白: 흰 백 瓷: 오지그릇 자 鐵: 쇠 철 畫: 그림 화 梅: 매화나무 매 竹: 대 죽 文: 글월 문 꾸밀 문 大: 큰 대 壺: 병 호 -
백자
(白字)
:
‘白’ 자를 새긴 왕세자의 도장.
🌏 白: 흰 백 字: 글자 자 -
백자목
(柏子木)
:
소나뭇과의 상록 교목. 높이는 10~30미터이고 나무껍질은 잿빛을 띤 갈색이며 얇은 조각이 떨어진다. 잎은 다섯 개씩 뭉쳐나고 바늘 모양이다. 암수한그루로 5월에 연두색의 단성화가 피고 열매는 긴 타원형으로 10월에 열리며 씨는 ‘잣’이라고 하여 식용한다. 재목은 건축, 가구재 따위에 쓰고 정원수로 재배한다. 한국, 일본, 중국, 시베리아 등지에 분포한다.
🌏 柏: 나무 이름 백 子: 아들 자 木: 나무 목 -
백자인
(柏子仁)
:
측백나무 열매의 씨를 한방에서 이르는 말. 심신을 안정시키고 장을 윤활하게 하는 작용이 있어 경계, 정충, 허한, 변비 따위에 쓴다.
🌏 柏: 나무 이름 백 子: 아들 자 仁: 어질 인 -
백자
(伯姊)
:
둘 이상의 누이 가운데 맏이가 되는 누이를 이르는 말.
🌏 伯: 맏 백 姊: 누이 자 -
백자판
(柏子板)
:
잣나무로 만든 널빤지.
🌏 柏: 나무 이름 백 子: 아들 자 板: 널빤지 판 -
백자
(白瓷/白磁)
:
순백색의 바탕흙 위에 투명한 유약을 발라 구워 만든 자기. 청자에 비하여 깨끗하고 담백하며 검소한 아름다움을 풍긴다.
🌏 白: 흰 백 땅 이름 배 瓷: 오지그릇 자 白: 흰 백 땅 이름 배 磁: 자석 자 -
백자주
(百子酒)
:
전통 특주의 하나. 소주 50근, 찹쌀술 10근에 구기자, 용안육, 행인, 백청을 각각 한 근씩 한데 넣어서 담갔다가 3주일 후에 먹는다.
🌏 百: 일백 백 子: 아들 자 酒: 술 주 -
백자 상감 연당초문 대접
(白瓷象嵌蓮唐草文대접)
:
15세기 조선 시대의 백자 대접. 상감 기법으로 연꽃과 당초문을 새겨 만들었다. 국보 정식 명칭은 ‘백자 상감 연화 당초문 대접’이다. 국보 제175호.
🌏 白: 흰 백 瓷: 오지그릇 자 象: 코끼리 상 상아 상 상징 상 형상 상 징조 상 용모 상 상상 상 법제 상 역법 상 본받을 상 嵌: 산골짜기 감 펼쳐진모양 감 꺼질 감 박아넣을 감 험준할 감 구멍 감 돌이중첩한모양 감 도장찍을 감 蓮: 연밥 연 唐: 당나라 당 草: 풀 초 文: 글월 문 꾸밀 문