녹두 💕시작 단어 36개
-
녹두채
(綠豆菜)
:
녹두를 시루 같은 그릇에 담아 물을 주어서 싹을 낸 나물.
🌏 綠: 초록빛 녹 豆: 콩 두 菜: 나물 채 -
녹두베개
(綠豆베개)
:
속에 녹두를 넣은 베개.
🌏 綠: 초록빛 녹 豆: 콩 두 -
녹두밤
(綠豆밤)
:
알이 잘고 동글동글한 밤.
🌏 綠: 초록빛 녹 豆: 콩 두 -
녹두방정
(綠豆방정)
:
버릇없이 까부는 말이나 행동.
🌏 綠: 초록빛 녹 豆: 콩 두 -
녹두 장군
(綠豆將軍)
:
‘전봉준’의 다른 이름. 어릴 때 키가 작아 사람들이 그를 녹두라 부른 데서 유래한다. (전봉준: 조선 후기 동학 농민 운동의 지도자(1855~1895). 초명ㆍ자는 명숙(明叔). 호는 해몽(海夢). 고부 군수 조병갑의 수탈에 항거하여 동학 농민 운동을 일으켜 맹위를 떨쳤으나, 관군과 일본군에게 패하여 이듬해에 처형되었다.)
🌏 綠: 초록빛 녹 豆: 콩 두 將: 장수 장 軍: 군사 군 -
녹두엿
(綠豆엿)
:
녹두를 고아서 만든 엿.
🌏 綠: 초록빛 녹 豆: 콩 두 -
녹두누룩
(綠豆누룩)
:
녹두를 물에 불렸다가 건져 반쯤 말린 후에, 물에 불린 멥쌀과 함께 찧어 만든 누룩.
🌏 綠: 초록빛 녹 豆: 콩 두 -
녹두밥
(綠豆밥)
:
쌀에 녹두를 넣어 지은 밥.
🌏 綠: 초록빛 녹 豆: 콩 두 -
녹두응이
(綠豆응이)
:
물에 불린 녹두를 갈아서 가라앉힌 앙금이나 그 앙금을 말린 가루로 쑨 죽.
🌏 綠: 초록빛 녹 豆: 콩 두 -
녹두새
(綠豆새)
:
몸빛이 파랗고 작은 새.
🌏 綠: 초록빛 녹 豆: 콩 두 -
녹두두미
(綠豆두미)
:
콩과의 여러해살이 덩굴풀. 높이는 1.5미터 정도이며, 잎은 어긋나고 잔잎은 긴 타원형이다. 6~9월에 자주색 나비 모양의 꽃이 총상(總狀) 화서로 잎겨드랑이에서 피고 열매는 긴 타원형의 협과(莢果)로 가을에 익는다. 어린잎과 줄기는 가축의 사료로 쓴다. 들에서 자라는데 우리나라 각지에 분포한다.
🌏 綠: 초록빛 녹 豆: 콩 두 -
녹두전
(綠豆煎)
:
전(煎)의 하나. 녹두를 물에 불려 껍질을 벗긴 후 맷돌에 갈아 나물, 쇠고기나 돼지고기 따위를 넣고 번철이나 프라이팬 따위에 부쳐 만든다.
🌏 綠: 초록빛 녹 豆: 콩 두 煎: 달일 전 -
녹두부침개
(綠豆부침개)
:
전(煎)의 하나. 녹두를 물에 불려 껍질을 벗긴 후 맷돌에 갈아 나물, 쇠고기나 돼지고기 따위를 넣고 번철이나 프라이팬 따위에 부쳐 만든다.
🌏 綠: 초록빛 녹 豆: 콩 두 -
녹두떡
(綠豆떡)
:
녹두고물을 켜켜이 놓아 만든 시루떡.
🌏 綠: 초록빛 녹 豆: 콩 두 -
녹두주
(鹿頭酒)
:
사슴의 대가리를 삶아 짓찧어 낸 즙으로 담근 술. 노점(癆漸), 소양증(少陽症) 따위에 효험이 있으며 정기를 돕는다.
🌏 鹿: 사슴 녹 頭: 머리 두 酒: 술 주 -
녹두국
(綠豆麴)
:
녹두를 물에 불렸다가 건져 반쯤 말린 후에, 물에 불린 멥쌀과 함께 찧어 만든 누룩.
🌏 綠: 초록빛 녹 豆: 콩 두 麴: 누룩 국 -
녹두편
(綠豆편)
:
녹두고물을 켜켜이 놓아 만든 시루떡.
🌏 綠: 초록빛 녹 豆: 콩 두 -
녹두지짐
(綠豆지짐)
:
전(煎)의 하나. 녹두를 물에 불려 껍질을 벗긴 후 맷돌에 갈아 나물, 쇠고기나 돼지고기 따위를 넣고 번철이나 프라이팬 따위에 부쳐 만든다.
🌏 綠: 초록빛 녹 豆: 콩 두 -
녹두알
(綠豆알)
:
1
녹두 하나하나의 열매.
2
매우 작은 물건을 비유적으로 이르는 말.
🌏 綠: 초록빛 녹 豆: 콩 두 -
녹두유죽
(綠豆乳粥)
:
묵물에 쌀을 넣고 쑨 죽.
🌏 綠: 초록빛 녹 豆: 콩 두 乳: 젖 유 粥: 죽 죽 -
녹두차
(綠豆차)
:
녹두를 삶은 물에 꿀을 탄 차.
🌏 綠: 초록빛 녹 豆: 콩 두 -
녹두대
(綠豆大)
:
녹두의 낟알만 한 환약(丸藥)의 크기.
🌏 綠: 초록빛 녹 豆: 콩 두 大: 큰 대 -
녹두유
(綠豆乳)
:
물에 불린 녹두를 전대에 담아 짜서 그 물로 쑤어 굳힌 묵.
🌏 綠: 초록빛 녹 豆: 콩 두 乳: 젖 유 -
녹두
(綠豆)
:
콩과의 한해살이풀. 팥과 비슷한데 잎은 한 꼭지에 세 개씩 나고 겹잎이다. 8월에 노란 꽃이 총상(總狀) 화서로 피고 열매는 둥글고 긴 꼬투리로 되었는데 익으면 검어지고 그 안의 씨는 팥보다 작고 녹색이다. 씨는 갈아 식용한다. 밭에 재배하는데 한국, 일본, 중국 등지에서 분포한다.
🌏 綠: 초록빛 녹 豆: 콩 두 -
녹두밭 윗머리
(綠豆밭윗머리)
:
비가 내려도 고이지 아니하여 녹두나 심을 정도의 메마른 밭.
🌏 綠: 초록빛 녹 豆: 콩 두 -
녹두다
(綠豆茶)
:
녹두를 삶은 물에 꿀을 탄 차.
🌏 綠: 초록빛 녹 豆: 콩 두 茶: 차 다 -
녹두밭
(綠豆밭)
:
녹두를 심은 밭.
🌏 綠: 초록빛 녹 豆: 콩 두 -
녹두물
(綠豆물)
:
녹두를 물에 불리어 갈아서 밭아 낸 물.
🌏 綠: 초록빛 녹 豆: 콩 두 -
녹두죽
(綠豆粥)
:
녹두를 삶아 으깨어 체에 걸러서 잠시 가라앉힌 다음, 웃물만 먼저 솥에 붓고 쌀을 넣어 한참 끓이다가 이미 가라앉은 것을 마저 붓고 쑨 죽.
🌏 綠: 초록빛 녹 豆: 콩 두 粥: 죽 죽 -
녹두비누
(綠豆비누)
:
비누 대신 쓰는 녹두 가루.
🌏 綠: 초록빛 녹 豆: 콩 두 -
녹두유초
(綠豆乳炒)
:
묵으로 만든 음식의 하나. 묵을 가늘고 잘게 썰어 간장을 치고 기름에 볶은 뒤에 절인 미나리와 쇠고기, 달걀 따위를 넣고 다시 볶아 갖은 고명을 얹어 만든다.
🌏 綠: 초록빛 녹 豆: 콩 두 乳: 젖 유 炒: 볶을 초 -
녹두전병
(綠豆煎餠)
:
전(煎)의 하나. 녹두를 물에 불려 껍질을 벗긴 후 맷돌에 갈아 나물, 쇠고기나 돼지고기 따위를 넣고 번철이나 프라이팬 따위에 부쳐 만든다.
🌏 綠: 초록빛 녹 豆: 콩 두 煎: 달일 전 餠: 밀가루떡 병 -
녹두적
(綠豆炙)
:
→ 녹두전. (녹두전: 전(煎)의 하나. 녹두를 물에 불려 껍질을 벗긴 후 맷돌에 갈아 나물, 쇠고기나 돼지고기 따위를 넣고 번철이나 프라이팬 따위에 부쳐 만든다.)
🌏 綠: 초록빛 녹 豆: 콩 두 炙: 구울 적 -
녹두 장군 행차
(綠豆將軍行次)
:
남사당패 놀이 줄타기에서, 녹두 장군 전봉준의 당당한 걸음걸이를 흉내 내는 재주.
🌏 綠: 초록빛 녹 豆: 콩 두 將: 장수 장 軍: 군사 군 行: 다닐 행 次: 버금 차 -
녹두묵
(綠豆묵)
:
녹두로 쑨 묵을 통틀어 이르는 말. 녹말묵, 제물묵 따위가 있다.
🌏 綠: 초록빛 녹 豆: 콩 두 -
녹두봉돌
(綠豆봉돌)
:
녹두알같이 아주 작은 낚싯봉.
🌏 綠: 초록빛 녹 豆: 콩 두