낙지 💕시작 단어 24개
-
낙지
(落枝)
:
축 늘어진 나뭇가지.
🌏 落: 떨어질 낙 枝: 가지 지 - 낙지전골 : 잘게 썬 낙지와 채소, 버섯 따위를 곁들이고 국물을 넉넉히 부어 끓인 음식.
-
낙지초
(落地初)
:
세상에 태어난 뒤 처음.
🌏 落: 떨어질 낙 地: 땅 지 初: 처음 초 - 낙지발술 : 낙지의 발 모양으로 여러 가닥의 끈목을 한군데 묶어 만든 술.
-
낙지어채
(낙지魚菜)
:
낙지를 잘게 썰어 녹말을 묻힌 뒤 끓는 물에 데쳐 낸 음식.
🌏 魚: 물고기 어 菜: 나물 채 -
낙지
(落地)
:
땅에 떨어진다는 뜻으로, 사람이 세상에 태어남을 이르는 말.
🌏 落: 떨어질 낙 地: 땅 지 -
낙지
(樂地)
:
늘 즐겁고 행복하게 살 수 있는 좋은 땅.
🌏 樂: 즐길 낙 地: 땅 지 - 낙지저냐 : 낙지의 껍질을 벗기고 잘고 얇게 잘라서 소금을 약간 뿌려 두었다가, 밀가루를 묻히고 달걀 푼 것을 씌워 기름을 두른 번철이나 프라이팬 따위에 지진 음식.
-
낙지가
(樂志歌)
:
조선 성종 때에 이서(李緖)가 지은 가사(歌辭). 담양(潭陽)의 미풍양속과 빼어난 경치를 읊고, 후진을 양성하면서 태평성대가 오기를 기다리는 심정을 노래하였다.
🌏 樂: 즐길 낙 志: 뜻 지 歌: 노래 가 -
낙지적
(낙지炙)
:
낙지를 간장, 다진 파와 마늘, 참기름, 깨소금, 후춧가루 따위를 치고 양념한 뒤 대꼬챙이에 꿰어 구운 음식.
🌏 炙: 구울 적 -
낙지이전
(落地以前)
:
세상에 태어나기 전.
🌏 落: 떨어질 낙 地: 땅 지 以: 써 이 前: 앞 전 -
낙지전
(落地前)
:
세상에 태어나기 전.
🌏 落: 떨어질 낙 地: 땅 지 前: 앞 전 -
낙지하다
(落地하다)
:
사람이 세상에 태어나다. 땅에 떨어진다는 뜻에서 나온 말이다.
🌏 落: 떨어질 낙 地: 땅 지 -
낙지백숙
(낙지白熟)
:
낙지를 껍질을 벗기고 고락을 빼서 끓는 물에 살짝 데친 음식.
🌏 白: 흰 백 熟: 익을 숙 - 낙지다리 : 돌나물과의 여러해살이풀. 높이는 60~90cm이며 잎은 어긋나고 잎자루가 거의 없다. 초여름에 누르스름한 작은 꽃이 이삭 모양으로 줄기 끝에 피고 열매는 삭과(蒴果)로 익으면 갈라진다. 어린싹은 식용한다. 들의 습지에서 자라는데 한국, 중국, 일본 등지에 분포한다.
- 낙지볶음 : 토막을 내어 잘게 자른 낙지를 고춧가루와 고추장, 갖은양념을 넣고 버무려 볶은 음식.
- 낙지자반 : 마른 낙지를 설탕, 참기름, 간장 따위로 양념하여 조린 음식.
-
낙지이후
(落地以後)
:
세상에 태어난 후.
🌏 落: 떨어질 낙 地: 땅 지 以: 써 이 後: 뒤 후 -
낙지후
(落地後)
:
세상에 태어난 후.
🌏 落: 떨어질 낙 地: 땅 지 後: 뒤 후 - 낙지젓 : 낙지에 소금을 많이 넣고 짜게 담근 젓갈.
- 낙지배 : 낙지잡이를 전문으로 하는 어선.
-
낙지회
(낙지膾)
:
낙지를 날로 잘게 썬 음식.
🌏 膾: 회 회 - 낙지 : 문어과의 하나. 몸의 길이는 70cm 정도이고 길둥글며 회색인데 주위의 빛에 따라 색이 바뀐다. 여덟 개의 다리가 있고 거기에 수많은 빨판이 있다. 위험이 있으면 먹물을 뿜고 도망친다. 식용하며 전 세계에 분포한다.
- 낙지호미 : 갯벌의 진흙 속에 숨어 있는 낙지를 잡을 때에 진흙을 긁어 낙지를 캐는 도구.