김장 💕시작 단어 13개
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김장생
(金長生)
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조선 중기의 학자ㆍ문신(1548~1631). 자는 희원(希元). 호는 사계(沙溪). 이이의 제자이자 송시열의 스승으로, 조선 예학(禮學)의 태두이다. 저서에 ≪의례문해≫, ≪근사록석의≫, ≪경서변의(經書辨疑)≫ 따위가 있다.
🌏 金: 성 김 長: 길 장 生: 날 생 -
김장군전
(金將軍傳)
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조선 선조 때에 박희현(朴希賢)이 지은 역사 소설. 광해군 때에 압록강을 건너 노지(虜地)에서 싸우다 죽은 김응하(金應河)의 생애를 그렸다.
🌏 金: 성 김 將: 장수 장 軍: 군사 군 傳: 전할 전 - 김장값 : 김장하는 데 드는 비용.
- 김장파 : 김장에 쓰기 위하여 뿌리를 심어서 기른 파. 씨로 심은 파보다 맛이 독하다.
- 김장거리 : 김장하는 데 쓰는 재료.
- 김장독 : 김장을 담아 두는 독.
- 김장감 : 김장에 바탕이 되는 재료. 배추, 무, 고추, 마늘 따위가 있다.
- 김장하다 : 1 김장거리로 무, 배추 따위를 심다. 2 겨우내 먹기 위하여 김치를 한꺼번에 많이 담그다.
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김장한국
(金帳汗國)
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→ 금장한국. (금장한국: ‘킵차크한국’을 달리 이르는 말. 창건자인 바투의 장막이 황금빛인 데서 나온 말이다.)
🌏 金: 성 김 帳: 휘장 장 汗: 땀 한 國: 나라 국 - 김장밭 : 무, 배추 따위의 김장거리를 심은 밭.
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김장순
(金長淳)
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조선 후기의 농학자(農學者)(?~?). 영조 때에 일본에 통신사로 갔던 조엄이 가져온 고구마를 연구하여 재배에 성공하였고, 그 경험을 기초로 ≪감저신보≫를 저술하여 고구마의 보급에 힘썼다.
🌏 金: 성 김 長: 길 장 淳: 순박할 순 - 김장 : 1 겨우내 먹기 위하여 김치를 한꺼번에 많이 담그는 일. 또는 그렇게 담근 김치. 2 김장거리로 무, 배추 따위를 심음. 또는 그 배추나 무.
- 김장철 : 김장을 담그는 철. 대개 늦가을과 초겨울 사이를 이른다.