고추 💕시작 단어 💡4 글자 19개
- 고추기름 : 중국요리에 쓰이는 조미료의 하나. 고춧가루 또는 마른 고추와 함께 볶아 매운맛을 우려낸 기름.
-
고추부서
(孤雛腐鼠)
:
외로운 병아리와 썩은 쥐라는 뜻으로, 미천한 사람이나 천한 물건을 비유적으로 이르는 말.
🌏 孤: 외로울 고 雛: 병아리 추 腐: 썩을 부 鼠: 쥐 서 - 고추바람 : 살을 에는 듯 매섭게 부는 차가운 바람을 비유적으로 이르는 말.
- 고추보찜 : → 고추쌈. (고추쌈: 씨를 빼낸 풋고추 속에 고기와 두부를 다져 양념한 다음에 밀가루를 묻히고 달걀 푼 것을 씌워 지진 전.)
-
고추잡채
(고추雜菜)
:
중국요리의 하나. 여러 가지 채소와 고기붙이를 잘게 썰어 볶은 것에 당면 대신 씨를 제거한 피망을 길게 썰어 넣고 버무린다.
🌏 雜: 섞일 잡 菜: 나물 채 - 고추짱아 : 어린아이의 말로, ‘고추잠자리’를 이르는 말. (고추잠자리: 잠자릿과의 곤충. 수컷은 몸이 붉으며 암컷은 노르스름하여 ‘메밀잠자리’라고도 한다. 날개는 노란색으로 후에 가장자리만 빛깔이 달라지며 초가을에 농촌이나 연못가에 떼 지어 날아다닌다. 한국, 일본, 중국 등지에 분포한다.)
- 고추상투 : 늙은이의 조그마한 상투를 비유적으로 이르는 말.
- 고추나물 : 고춧잎이나 풋고추를 삶아서 무친 나물.
-
고추 역병
(고추疫病)
:
고추의 줄기, 잎, 열매에 곰팡이균이 기생하여 생기는 병. 줄기가 약해지고 열매는 물러서 썩거나 마른다.
🌏 疫: 염병 역 病: 병들 병 - 고추박이 : 예전에, 신분이 낮고 천한 여자의 남편을 낮잡아 이르던 말.
-
고추하다
(考推하다)
:
사실에 맞는가 맞지 않는가를 비교하여 생각하다.
🌏 考: 상고할 고 推: 옮길 추 - 고추김치 : 풋고추를 넣고 담근 김치.
- 고추자지 : 어린아이의 조그맣고 귀여운 자지를 이르는 말.
-
고추대가
(古鄒大加)
:
고구려 때에, 왕족이나 귀족에게 내리던 칭호. 왕의 종족과 전 왕족인 소노부의 적통 대인 및 왕비족인 절노부의 대인 등에게 주어졌다.
🌏 古: 옛 고 鄒: 추나라 추 大: 큰 대 加: 더할 가 -
고추감주
(고추甘酒)
:
고춧가루를 탄 감주. 감기약으로 먹는다.
🌏 甘: 달 감 酒: 술 주 - 고추나무 : 고추나뭇과의 낙엽 활엽 관목. 높이는 3~5미터이며, 잎은 마주나고 톱니가 있다. 5~6월에 흰 꽃이 원추(圓錐) 화서로 가지 끝에 피고, 열매는 달걀 모양의 삭과(蒴果)로 10월에 익는다. 잎은 식용하고 목재는 젓가락이나 땔감으로 쓴다. 산골짜기에서 자라는데 한국, 일본, 중국 등지에 분포한다.
- 고추나물 : 물레나물과의 여러해살이풀. 높이는 20~60cm이며, 잎은 마주나고 잎자루가 없는데 검은 점이 흩어져 있다. 7~8월에 누런색 꽃이 가지 끝에 원추(圓錐) 화서로 많이 피는데 피는 날 진다. 열매는 삭과(蒴果)로 9월에 익는다. 어린잎은 식용하고 줄기와 열매는 약용한다. 한국과 일본에 주로 분포한다.
- 고추팅크 (고추tincture) : 고추를 알코올에 우려내어 만든 약. 입맛을 돋우고 소화액 분비를 촉진하여 건위제나 피부 자극제로 쓴다.
- 고추냉이 : 1 십자화과의 여러해살이풀. 높이는 30cm 정도이며, 경엽은 심장 모양이고 근생엽은 긴 잎자루가 있고 심장 모양으로 가장자리에 톱니가 있다. 여름에 흰 꽃이 총상(總狀) 화서로 줄기 끝에 피고 열매는 장각과(長角果)를 맺는다. 땅속줄기는 양념 또는 약재로 쓴다. 시냇가에 나는데 한국, 사할린, 일본 등지에 분포한다. 2 ‘「1」’의 땅속줄기. 또는 그것을 갈아 만든 양념. 흔히 회나 초밥 따위를 먹을 때 사용한다.
▹ 품사로 구분한 통계
💡고추로 시작하는 단어들의 품사별 통계를 살펴보면, 총 5개의 품사 중에서 명사가 가장 많고, 단어수는 40개입니다.