겨자 💕시작 단어 18개
-
겨자색
(겨자色)
:
겨자의 빛깔과 같은 밝은 황갈색.
🌏 色: 빛 색 -
겨자탄
(겨자彈)
:
눈물을 흘리게 하기 위하여 겨잣가루를 넣어 만든 탄환.
🌏 彈: 탄알 탄 -
겨자채
(겨자菜)
:
겨자 양념을 한 생채.
🌏 菜: 나물 채 - 겨자깍두기 : 겨자 양념과 실고추, 소금, 설탕으로 담근 깍두기.
- 겨자 가스 (겨자gas) : 이염화 유황과 에텐으로 만든 무색무취의 기름 모양 액체. 강렬한 세포 독이 있으며, 돌연변이를 유발하고, 기화하면 지속성이 있는 강한 미란성(糜爛性)의 독가스가 된다. 제일 차 세계 대전에서 독일군이 처음으로 사용하였다. 화학식은 (C2H4Cl)2S.
-
겨자욕
(겨자浴)
:
200~300그램의 겨자를 넣은 물에 목욕하는 치료법. 피를 잘 돌게 하며 피부병과 여러 가지 염증을 치료하는 효과가 있는데, 38℃에서 10~20분씩 날마다 또는 하루걸러 6~10회 한다.
🌏 浴: 목욕할 욕 - 겨자무 : 십자화과의 여러해살이풀. 5월에 흰 꽃이 피고 뿌리는 양념으로 쓴다.
-
겨자즙
(겨자汁)
:
1
겨자에서 짜낸 즙.
2
겨자에 멥쌀을 섞어 갈고 초와 설탕을 넣어 소금으로 간을 맞춘 양념.
🌏 汁: 즙 즙 - 겨자찜질 : 더운물에 갠 겨자를 환부에 붙이는 더운찜질. 폐렴, 기관지염에 효과가 있다.
- 겨자김치 : 겨자로 버무려서 담근 김치.
- 겨자기름 : 겨자씨나 갓씨로 짠 휘발성의 기름. 조미료 또는 신경통, 류머티즘 따위의 약용으로 쓰인다.
- 겨자씨 : 1 겨자의 씨. 양념이나 약재로 쓰고 기름을 짜기도 한다. 2 매우 작거나 적은 것을 비유적으로 이르는 말.
- 겨자 : 1 십자화과의 한해살이풀 또는 두해살이풀. 높이는 1미터 정도이며, 봄에 십자 모양의 노란 꽃이 총상(總狀) 화서로 핀다. 씨는 누런 갈색으로 익는데 양념과 약재로 쓰고 잎과 줄기는 식용한다. 아시아가 원산지로 밭에서 가꾼다. 2 겨자씨로 만든 양념. 겨자씨를 물에 불려 매에 갈아서 꿀이나 설탕, 소금과 초를 치고 더운 김을 들이면서 자꾸 저어 만든다.
-
겨자초
(겨자醋)
:
겨자에 식초를 섞은 양념.
🌏 醋: 식초 초 -
겨자
(겨子)
:
→ 갸자. (갸자: 음식을 나르는 데 쓰는 들것. 두 사람이 가마를 메듯이 하여 나른다., 음식을 ‘「1」’에 실어 그 분량을 세는 단위.)
🌏 子: 아들 자 - 겨자씨 속에서 담배씨(를) 찾는 격 : 아무리 애쓰며 수고해도 찾을 수 없는 경우를 비유적으로 이르는 말.
-
겨자선
(겨자膳)
:
배추ㆍ무ㆍ도라지ㆍ움파ㆍ편육ㆍ다시마ㆍ전복ㆍ해삼ㆍ배ㆍ밤 따위를 잘게 채 쳐서 초ㆍ꿀ㆍ깨소금 따위로 양념을 하고 겨자와 버무린 음식.
🌏 膳: 반찬 선 - 겨자 : → 저자. (저자: 시장에서 물건을 파는 가게., 날마다 아침저녁으로 반찬거리를 파는 작은 규모의 시장., ‘시장’을 예스럽게 이르는 말. (시장: 여러 가지 상품을 사고파는 일정한 장소., 상품으로서의 재화와 서비스의 거래가 이루어지는 추상적인 영역.))