ㅊ ㄱ ㅊ 🌷자음(초성) 단어 26개
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충격치
(衝擊値)
:
충격 시험에서, 어떤 힘을 가하여 실험 대상인 물체가 파괴될 때 그 힘의 크기.
🌏 衝: 찌를 충 擊: 부딪칠 격 値: 값 치 -
채광창
(採光窓)
:
햇빛을 받기 위하여 내는 창문.
🌏 採: 캘 채 光: 빛 광 窓: 창문 창 -
청근채
(菁根菜)
:
무를 채 쳐서 삶은 뒤 바로 양념을 하거나 또는 다시 볶으면서 양념을 하여 무친 반찬.
🌏 菁: 우거질 청 根: 뿌리 근 菜: 나물 채 -
최근친
(最近親)
:
1
가장 가까운 일가. 주로 부자나 부부 사이를 이른다.
2
유산 분배법에 따라, 유언 없이 죽은 사망자의 재산을 분배받을 수 있는 가장 가까운 친척.
🌏 最: 가장 최 近: 가까울 근 親: 친할 친 - 채김치 : 배추, 무, 갓 따위를 채 쳐서 담그는 김치.
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천공충
(穿孔蟲)
:
나무, 바위 따위에 구멍을 파고 사는 곤충의 무리.
🌏 穿: 뚫을 천 孔: 구멍 공 蟲: 벌레 충 -
층계참
(層階站)
:
층계의 중간에 있는 좀 넓은 곳.
🌏 層: 층 층 階: 섬돌 계 站: 우두커니 설 참 -
춘개채
(春芥菜)
:
생채의 하나. 봄철에 겨자의 속대를 썰어 소금에 절여서 항아리에 담갔다가 초를 쳐서 먹는다.
🌏 春: 봄 춘 芥: 겨자 개 菜: 나물 채 -
첩금철
(貼金鐵)
:
문장부가 들어가는 문둔테 구멍의 가장자리에 대는, 말굽 모양의 쇠.
🌏 貼: 붙을 첩 金: 쇠 금 鐵: 쇠 철 -
취격차
(聚格次)
:
취격할 준비.
🌏 聚: 모일 취 格: 격식 격 次: 버금 차 -
초고층
(超高層)
:
1
건물의 층수가 매우 많은 것.
2
구름이 생기는 대류권의 바깥을 이르는 말. 적도 부근에서는 약 18km, 극지방에서는 약 8~450km까지이다.
🌏 超: 넘을 초 高: 높을 고 層: 층 층 -
청고초
(靑苦椒)
:
아직 익지 아니한 푸른 고추.
🌏 靑: 푸를 청 苦: 괴로울 고 椒: 산초나무 초 - 채고추 : 가늘고 잘게 채 친 고추.
-
초김치
(醋김치)
:
1
아주 신 김치.
2
초를 쳐서 담근 풋김치나 얼갈이김치.
🌏 醋: 식초 초 -
촉규채
(蜀葵菜)
:
접시꽃의 갓 나온 연한 잎을 따서 데치고 물에 헹군 다음 썰어서 소금과 기름에 무친 나물.
🌏 蜀: 나라 이름 촉 葵: 해바라기 규 菜: 나물 채 -
층공충
(層孔蟲)
:
오르도비스기에서 쥐라기까지 바다에서 살았던 자포동물. 석회질의 얇은 껍질이 파이 모양으로 겹쳐진 화석이다.
🌏 層: 층 층 孔: 구멍 공 蟲: 벌레 충 -
청각채
(靑角菜)
:
1
녹조류 청각과의 해조. 높이는 15~40cm이며, 식물체는 짙은 녹색을 띠고 세포성 격막이 없어 원형질이 모두 연결된 비세포성 다핵체를 이루고 있다. 김장 때 김치의 고명으로 쓰기도 하고 그냥 무쳐 먹기도 한다. 파도의 영향을 적게 받는 깊은 바다에서 자라는데 전 세계에 널리 분포한다.
2
청각을 살짝 데쳐 꼭 짜서 잘게 썰어 기름과 간장에 무쳐 만든 나물.
🌏 靑: 푸를 청 角: 뿔 각 菜: 나물 채 -
천궁채
(川芎菜)
:
궁궁이의 싹을 따서 살짝 데친 뒤에 소금과 기름에 무친 나물.
🌏 川: 내 천 芎: 궁궁이 궁 菜: 나물 채 -
청경채
(靑梗菜)
:
십자화과의 한해살이풀. 잎은 둥글고 녹색이며 잎줄기는 두껍고 연녹색을 띠는 채소이다. 맛은 시원하고, 즙이 많다.
🌏 靑: 푸를 청 梗: 줄기 경 菜: 나물 채 -
최경창
(崔慶昌)
:
조선 시대의 시인(1539~1583). 자는 가운(嘉雲). 호는 고죽(孤竹). 종성 부사를 지냈다. 인품과 학문이 뛰어나고, 시를 특히 잘하여 백광훈, 이달과 함께 삼당시인으로 불린다. 문집에 ≪고죽유고(孤竹遺稿)≫가 있다.
🌏 崔: 높을 최 慶: 경사 경 昌: 창성할 창 -
천굴채
(千屈菜)
:
‘부처꽃’을 한방에서 이르는 말. (부처꽃: 부처꽃과의 여러해살이풀. 줄기는 높이가 80~100cm이며, 잎은 마주나고 피침 모양이다. 5~8월에 붉은 자주색 꽃이 줄기 끝에 피고 열매는 삭과(蒴果)를 맺는다. 밭둑이나 습지에서 자라는데 한국, 일본 등지에 분포한다.)
🌏 千: 일천 천 屈: 굽을 굴 菜: 나물 채 -
촌관척
(寸關尺)
:
손목에서 맥을 보는 세 자리를 아울러 이르는 말. 노뼈의 경상 돌기 부위를 관(關), 손목 쪽을 촌(寸), 팔꿈치 쪽을 척(尺)이라 한다.
🌏 寸: 마디 촌 關: 빗장 관 尺: 자 척 -
최고참
(最古參)
:
어떤 임무나 직무 따위에 오랫동안 종사하여 그 일에서 가장 선배가 되는 사람.
🌏 最: 가장 최 古: 옛 고 參: 참여할 참 들쭉날쭉하다 참 -
천금채
(千金菜)
:
‘상추’를 달리 이르는 말. 맛이 좋다는 데서 이렇게 부른다. (상추: 국화과의 한해살이풀 또는 두해살이풀. 높이는 1미터 정도이며, 경엽은 어긋나고 근생엽은 큰 타원형이다. 초여름에 연누런빛 꽃이 원추(圓錐) 화서로 피고 열매는 작은 수과(瘦果)를 맺는다. 잎은 쌈을 싸서 먹는다. 유럽이 원산지로 전 세계에 분포한다.)
🌏 千: 일천 천 金: 쇠 금 菜: 나물 채 -
청계천
(淸溪川)
:
서울의 종로구와 중구의 경계를 흐르는 하천. 2003년에 태평로를 시점으로 동대문을 거쳐 신답 철교까지 5.84km 구간 복원 공사를 시작하여 2005년에 일반인에게 공개되었다.
🌏 淸: 맑을 청 溪: 시내 계 川: 내 천 -
총기초
(總基礎)
:
건축물의 지하층, 맨 밑층 따위의 바닥 전체에 걸쳐 한꺼번에 만든 기초.
🌏 總: 거느릴 총 基: 터 기 礎: 주춧돌 초
▹ 품사로 구분한 통계
💡자음 ㅊㄱㅊ 단어들의 품사별 통계를 살펴보면, 총 1개의 품사 중에서 명사가 가장 많고, 단어수는 26개입니다.
- 명사 26개 : 청근채, 채김치, 청경채, 층계참, 천공충, 청각채, 충격치, 최경창, 최근친, 천굴채