鷄 🌏한자(사자성어) 291개
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저계
(樗鷄)
:
메뚜깃과의 곤충을 통틀어 이르는 말. 겹눈과 세 개의 홑눈이 있고 뒷다리가 발달하여 잘 뛴다. 불완전 변태를 하며 알로 겨울을 난다.
🌏 樗: 가죽나무 저 鷄: 닭 계 -
계명초
(鷄鳴草)
:
께묵의 전초(全草)를 말린 것을 한방에서 이르는 말.
🌏 鷄: 닭 계 鳴: 울 명 草: 풀 초 -
계명
(鷄鳴)
:
1
닭이 욺. 또는 그런 울음.
2
첫닭이 울 무렵인 축시(丑時). 곧 새벽 한 시에서 세 시 사이를 이른다.
🌏 鷄: 닭 계 鳴: 울 명 -
황계
(黃鷄)
:
털빛이 누런 닭.
🌏 黃: 누를 황 鷄: 닭 계 -
계죽
(鷄粥)
:
닭고기를 넣고 쑨 죽. 닭고기를 토막 쳐서 살이 풀어지도록 곤 뒤에 굵은체에 걸러서, 멥쌀을 넣고 간장을 쳐서 다시 끓이고 양념을 친다.
🌏 鷄: 닭 계 粥: 죽 죽 -
빈계지신
(牝鷄之晨)
:
암탉이 새벽을 알리느라고 먼저 운다는 뜻으로, 부인이 남편을 젖혀 놓고 집안일을 마음대로 처리함을 이르는 말.
🌏 牝: 암컷 빈 鷄: 닭 계 之: 갈 지 晨: 새벽 신 -
계목
(鷄鶩)
:
닭과 집오리란 뜻으로, 평범한 사람을 비유적으로 이르는 말.
🌏 鷄: 닭 계 鶩: 집오리 목 -
부계
(伏鷄)
:
알을 품은 암탉.
🌏 伏: 안을 부 鷄: 닭 계 -
초계탕
(醋鷄湯)
:
여름에 먹는 음식의 하나. 뼈째 토막 친 닭고기를 잘게 썬 쇠고기와 함께 끓여서 식힌 다음, 오이, 석이버섯, 표고 따위를 볶은 것과 달걀로 고명을 만들어 얹어 초를 쳐서 먹는다.
🌏 醋: 식초 초 鷄: 닭 계 湯: 끓일 탕 -
연계노해
(連鷄魯蟹)
:
충청남도 연산에서 나는 닭과 노성에서 나는 게. 맛이 좋기로 유명하다.
🌏 連: 잇닿을 연 鷄: 닭 계 魯: 노둔할 노 蟹: 게 해 -
계구
(鷄灸)
:
닭의 고기를 저미어 소금을 뿌리고 양념을 하여 구운 음식.
🌏 鷄: 닭 계 灸: 뜸 구 -
계농
(鷄農)
:
닭을 기르는 농사.
🌏 鷄: 닭 계 農: 농사 농 -
계흉
(鷄胸)
:
새의 가슴처럼 복장뼈가 불거진 사람의 가슴.
🌏 鷄: 닭 계 胸: 가슴 흉 -
계전유화
(鷄煎油花)
:
닭고기로 만든 저냐.
🌏 鷄: 닭 계 煎: 달일 전 油: 기름 유 花: 꽃 화 -
앙계
(秧鷄)
:
뜸부깃과의 새. 몸의 길이는 28cm 정도이고 다리와 부리가 길고 꽁지는 몹시 짧다. 등은 붉은 갈색이고 검은 얼룩점이 있으며 배는 회색이고 옆구리에는 검고 흰 얼룩점이 있다. 시베리아 동부에서 번식하고 중국 남부, 인도 등지에서 겨울을 보낸다.
🌏 秧: 모 앙 鷄: 닭 계 -
계륵
(鷄肋)
:
1
닭의 갈비라는 뜻으로, 그다지 큰 소용은 없으나 버리기에는 아까운 것을 이르는 말. ≪후한서(後漢書)≫의 <양수전(楊修傳)>에 나오는 말이다.
2
몸이 몹시 약한 사람을 비유적으로 이르는 말.
🌏 鷄: 닭 계 肋: 갈빗대 륵 -
살계백반
(殺鷄白飯)
:
닭을 잡고 흰밥을 곁들인 음식이라는 뜻으로, 서민의 푸짐하게 잘 차린 음식을 이르는 말.
🌏 殺: 죽일 살 鷄: 닭 계 白: 흰 백 飯: 밥 반 -
계뇨초
(鷄尿草)
:
장미과의 낙엽 활엽 교목. 높이는 1.5~2미터이며 잎은 어긋나고 타원형으로 가장자리에 잔톱니가 있으며, 줄기는 밤색으로 능선이 있고 윤기가 난다. 4~5월에 흰 꽃이 산형(繖形) 화서로 피고 열매는 골돌과이다. 뿌리와 줄기는 약용하고 어린잎은 식용한다. 한국, 중국, 대만 등지에 분포한다.
🌏 鷄: 닭 계 尿: 오줌 뇨 草: 풀 초 -
황계사
(黃鷄詞)
:
조선 시대 십이 가사의 하나. 작자ㆍ연대 미상으로, 떠나간 임이 속히 돌아와 주기를 바라는 여인의 심정을 노래한 내용으로 되어 있다. 모두 80구로 되어 있으며, ≪청구영언≫에 실려 있다.
🌏 黃: 누를 황 鷄: 닭 계 詞: 말씀 사 -
계룡산
(鷄龍山)
:
충청남도 공주시와 계룡시, 대전광역시에 걸쳐 있는 산. 갑사, 신원사, 동학사가 있다. 국립 공원의 하나이다. 높이는 845미터.
🌏 鷄: 닭 계 龍: 용 룡 山: 뫼 산 -
계탕
(鷄湯)
:
닭고기와 무 조각을 함께 넣고 끓인 맑은장국.
🌏 鷄: 닭 계 湯: 끓일 탕 -
호증계취단
(虎憎鷄嘴短)
:
궁합에서 말하는 서로 꺼리는 원진살의 하나. 범띠는 닭띠를 꺼린다는 말이다.
🌏 虎: 범 호 憎: 미워할 증 鷄: 닭 계 嘴: 부리 취 短: 짧을 단 -
황자계
(黃雌鷄)
:
털이 누런 암탉. 이질에 약으로 쓴다.
🌏 黃: 누를 황 雌: 암컷 자 鷄: 닭 계 -
옥계
(玉鷄)
:
털이 흰 닭.
🌏 玉: 구슬 옥 鷄: 닭 계 -
도계장
(屠鷄場)
:
고기를 얻기 위하여 닭을 잡아 죽이는 곳.
🌏 屠: 죽일 도 鷄: 닭 계 場: 마당 장 -
계자
(鷄子)
:
닭이 낳은 알. 알껍데기, 노른자, 흰자 따위로 이루어져 있다.
🌏 鷄: 닭 계 子: 아들 자 -
금계 전설
(金鷄傳說)
:
황금의 닭이 땅속에 묻혀 있다는 전설. 이 닭이 새벽을 알리면 천하의 닭이 이를 따라 운다고 한다.
🌏 金: 쇠 금 鷄: 닭 계 傳: 전할 전 說: 말씀 설 -
오웅계육
(烏雄鷄肉)
:
털빛이 검은 수탉의 고기.
🌏 烏: 까마귀 오 雄: 수컷 웅 鷄: 닭 계 肉: 고기 육 -
계룡기
(鷄龍器)
:
고려 말기부터 조선 초기까지 충청남도 계룡산 부근에서 제조되었던 흑화 자기. 외국의 영향을 받지 않은 우리나라 고유의 사기그릇이다.
🌏 鷄: 닭 계 龍: 용 룡 器: 그릇 기 -
계부고
(鷄附膏)
:
묵은 닭의 내장을 빼고 그 속에 부자(附子)를 넣어서 달여 만드는 보약.
🌏 鷄: 닭 계 附: 붙을 부 膏: 기름 고 -
동계
(凍鷄)
:
썩지 아니하도록 하기 위하여 털을 뽑고 내장을 빼낸 뒤 얼린 닭.
🌏 凍: 얼 동 鷄: 닭 계 -
왜계
(倭鷄)
:
닭의 한 품종. 몸이 작으며, 몸은 흰색이나 날개ㆍ꽁지는 검은색이다. 다리는 짧고 날개가 길며 볏이 크고 꽁지는 길게 볏에 거의 닿도록 곧추서 있다. 애완용으로 인도차이나가 원산지인데, 일본에서 개량된 품종이다.
🌏 倭: 왜국 왜 鷄: 닭 계 -
황계 타령
(黃鷄타령)
:
조선 시대 십이 가사의 하나. 작자ㆍ연대 미상으로, 떠나간 임이 속히 돌아와 주기를 바라는 여인의 심정을 노래한 내용으로 되어 있다. 모두 80구로 되어 있으며, ≪청구영언≫에 실려 있다.
🌏 黃: 누를 황 鷄: 닭 계 -
촌계
(村鷄)
:
시골의 닭.
🌏 村: 마을 촌 鷄: 닭 계 -
계자 난간
(鷄子欄干)
:
계자각(鷄子脚)을 세운 난간.
🌏 鷄: 닭 계 子: 아들 자 欄: 난간 난 干: 방패 간 막을 간 물가 간 범할 간 구할 간 간섭할 간 관섭할 간 약간 간 -
계피학발
(鷄皮鶴髮)
:
피부는 닭의 살갗 같고 머리털은 학처럼 희다는 뜻으로, 늙은이를 이르는 말.
🌏 鷄: 닭 계 皮: 가죽 피 鶴: 학 학 髮: 터럭 발 -
계군일학
(鷄群一鶴)
:
닭의 무리 가운데에서 한 마리의 학이란 뜻으로, 많은 사람 가운데서 뛰어난 인물을 이르는 말. ≪진서(晉書)≫의 <혜소전(嵆紹傳)>에 나오는 말이다.
🌏 鷄: 닭 계 群: 무리 군 一: 하나 일 鶴: 학 학 -
계피
(鷄皮)
:
닭의 살갗이라는 뜻으로, 늙은이의 거친 살갗을 비유적으로 이르는 말.
🌏 鷄: 닭 계 皮: 가죽 피 -
천초계
(穿草鷄)
:
도욧과의 철새. 편 날개의 길이는 18~22cm, 꽁지는 8cm, 부리는 8cm 정도이며, 몸은 대체로 붉은 갈색에 검은빛과 잿빛을 띤 얼룩점과 무늬가 많다. 아시아, 유럽의 중북부에서 번식하고, 한국의 제주도ㆍ아프리카ㆍ대만 등지에서 겨울을 보내며, 우리나라에는 봄과 가을에 통과한다.
🌏 穿: 뚫을 천 草: 풀 초 鷄: 닭 계 -
신계
(晨鷄)
:
새벽을 알리는 닭.
🌏 晨: 새벽 신 鷄: 닭 계 -
계육
(鷄肉)
:
닭의 살코기.
🌏 鷄: 닭 계 肉: 고기 육 -
양계
(養鷄)
:
닭을 먹여 기름. 또는 그 닭.
🌏 養: 기를 양 鷄: 닭 계 -
계명주
(鷄鳴酒)
:
찐 차좁쌀로 담가서 그다음 날 닭이 우는 새벽녘에 먹을 수 있도록 빚는 술.
🌏 鷄: 닭 계 鳴: 울 명 酒: 술 주 -
투계하다
(鬪鷄하다)
:
닭을 싸우게 하여 승부를 겨루다. 주로 싸움닭을 이용하며 닭들은 주둥이로 쪼고 발로 차면서 싸운다.
🌏 鬪: 싸움 투 鷄: 닭 계 -
계견지성
(鷄犬之聲)
:
닭과 개의 소리.
🌏 鷄: 닭 계 犬: 개 견 之: 갈 지 聲: 소리 성 -
계우
(鷄羽)
:
닭의 깃.
🌏 鷄: 닭 계 羽: 깃 우 -
웅계야명하다
(雄鷄夜鳴하다)
:
수탉이 밤에 울다. 임금이 다른 나라를 정벌할 뜻을 가질 때 이런 현상이 생긴다고 한다.
🌏 雄: 수컷 웅 鷄: 닭 계 夜: 밤 야 鳴: 울 명 -
약계
(藥鷄)
:
병아리보다 조금 큰 어린 닭.
🌏 藥: 약 약 鷄: 닭 계 -
쌍계
(雙鷄)
:
하나의 알에서 나온 두 마리의 병아리.
🌏 雙: 쌍 쌍 鷄: 닭 계 -
계란선
(鷄卵膳)
:
달걀 푼 것과, 다져서 양념하여 볶은 쇠고기를 번갈아 켜켜이 놓아 중탕하여 익힌 음식.
🌏 鷄: 닭 계 卵: 알 란 膳: 반찬 선