饊 🌏한자(사자성어) 14개
-
튀각산자
(튀각饊子)
:
다시마에 질게 지은 찹쌀밥을 발라 말린 뒤 썰어서 기름에 튀긴 반찬.
🌏 饊: 산자 산 子: 아들 자 -
백박산
(柏薄饊)
:
산자(饊子)에 잣을 쪼개 붙인 유밀과.
🌏 柏: 나무 이름 백 薄: 얇을 박 饊: 산자 산 -
산자밥풀
(饊子밥풀)
:
찹쌀을 쪄서 말린 것을 보자기에 싸서 끓는 기름에 넣어 부풀린 밥풀. 산자나 강정의 겉에 붙인다.
🌏 饊: 산자 산 子: 아들 자 -
해대산자
(海帶饊子)
:
다시마에 질게 지은 찹쌀밥을 발라 말린 뒤 썰어서 기름에 튀긴 반찬.
🌏 海: 바다 해 帶: 띠 대 饊: 산자 산 子: 아들 자 -
실백산자
(實柏饊子)
:
산자(饊子)에 잣을 쪼개 붙인 유밀과.
🌏 實: 열매 실 柏: 나무 이름 백 饊: 산자 산 子: 아들 자 -
다시마산자
(다시마饊子)
:
다시마에 질게 지은 찹쌀밥을 발라 말린 뒤 썰어서 기름에 튀긴 반찬.
🌏 饊: 산자 산 子: 아들 자 -
산자
(饊子/糤子)
:
찹쌀가루를 반죽하여 납작하게 만들어 말린 것을 기름에 튀기고 꿀을 바른 후 그 앞뒤에 튀긴 밥풀이나 깨를 붙여 만든 유밀과의 하나. 흰색과 붉은색의 것이 보통이며, 제물(祭物)에도 쓴다.
🌏 饊: 산자 산 子: 아들 자 糤: 산자 산 子: 아들 자 -
매화산자
(梅花饊子)
:
유밀과의 하나. 찹쌀가루를 꿀로 반죽하여 네모지게 빚어서 기름에 튀긴 다음 매화처럼 튀긴 찰벼를 앞뒤에 묻혀 만든다.
🌏 梅: 매화나무 매 花: 꽃 화 饊: 산자 산 子: 아들 자 -
박산
(薄饊)
:
1
유밀과(油蜜菓)의 하나. 산자의 몸이나 엿을 얇고 반듯하게 잘라 잣이나 호두를 붙여 만든다.
2
꿀이나 엿에 버무린 산자밥풀, 튀밥, 잣, 호두를 틀에 굳혀 내어 얇게 썬 과자.
🌏 薄: 얇을 박 饊: 산자 산 -
잣박산
(잣薄饊)
:
1
산자(饊子)에 잣을 쪼개 붙인 유밀과.
2
잣을 꿀이나 엿에 버무려 반듯반듯하게 만든 음식.
🌏 薄: 얇을 박 饊: 산자 산 -
교맥산자
(蕎麥饊子)
:
메밀가루에 엿기름가루를 조금 섞어 소금물에 반죽한 다음, 넓적하게 썰어 기름에 지져 낸 뒤에 꿀이나 엿을 칠하고 검은깨를 볶아서 뿌린 산자.
🌏 蕎: 메밀 교 麥: 보리 맥 饊: 산자 산 子: 아들 자 -
세반산자
(細飯饊子)
:
세반에 꿀을 묻혀 만든 산자. 흰 것과 붉은 것의 두 가지가 있다.
🌏 細: 가늘 세 飯: 밥 반 饊: 산자 산 子: 아들 자 -
잣산자
(잣饊子)
:
→ 잣박산. (잣박산: 산자(饊子)에 잣을 쪼개 붙인 유밀과., 잣을 꿀이나 엿에 버무려 반듯반듯하게 만든 음식.)
🌏 饊: 산자 산 子: 아들 자 -
메밀산자
(메밀饊子)
:
메밀가루에 엿기름가루를 조금 섞어 소금물에 반죽한 다음, 넓적하게 썰어 기름에 지져 낸 뒤에 꿀이나 엿을 칠하고 검은깨를 볶아서 뿌린 산자.
🌏 饊: 산자 산 子: 아들 자
▹ 품사로 구분한 통계
💡한자 饊 (산자 산) 단어들의 품사별 통계를 살펴보면, 총 1개의 품사 중에서 명사가 가장 많고, 단어수는 14개입니다.
- 명사 14개 : 산자, 박산, 잣박산, 백박산, 잣산자, 튀각산자, 산자밥풀, 해대산자, 매화산자, 교맥산자