飯 🌏한자(사자성어) 230개
-
사반상
(沙飯床)
:
사기로 만든 반상기.
🌏 沙: 모래 사 飯: 밥 반 床: 평상 상 -
반미농가
(飯米農家)
:
자기 집에서 먹을 쌀 정도밖에 짓지 못하는 소농.
🌏 飯: 밥 반 米: 쌀 미 農: 농사 농 家: 집 가 -
찌개백반
(찌개白飯)
:
식당에서, 흰밥에 찌개와 몇 가지 반찬을 곁들여서 내놓는 한 상의 음식.
🌏 白: 흰 백 飯: 밥 반 -
반비아치
(飯비아치)
:
→ 반빗아치. (반빗아치: 예전에, 반찬을 만드는 일을 맡아 하던 여자 하인.)
🌏 飯: 밥 반 -
성황반
(城隍飯)
:
무가(巫歌)의 하나. 민간 신앙인 서낭 신앙을 기반으로, 고제(告祭)를 지낼 때에 역귀를 쫓는 기능을 담당하였으며, 궁중의 악장 중 속악의 하나로도 불렀다. ≪시용향악보≫에 가사와 악보가 전한다.
🌏 城: 재 성 隍: 해자 황 飯: 밥 반 -
대왕반
(大王飯)
:
조선 시대 무가(巫歌)의 하나. 팔도 성황(城隍)으로 추측되는 여덟 명의 성황신을 모시고 굿을 하며 부르던 노래로 궁중의 무속 의례에서 사용되었다. ≪시용향악보≫에 가사와 악보가 전한다. 작자와 창작 연대는 알 수 없다.
🌏 大: 큰 대 王: 임금 왕 飯: 밥 반 -
조반석죽하다
(朝飯夕粥하다)
:
몹시 가난하게 살다. 아침에는 밥을 먹고, 저녁에는 죽을 먹는다는 뜻에서 나온 말이다.
🌏 朝: 아침 조 飯: 밥 반 夕: 저녁 석 粥: 죽 죽 -
백반곽탕
(白飯藿湯)
:
흰밥과 미역국을 아울러 이르는 말. 생일에 흔히 먹는 음식이다.
🌏 白: 흰 백 飯: 밥 반 藿: 콩잎 곽 湯: 끓일 탕 -
분반
(噴飯)
:
입 속에 있는 밥을 내뿜는다는 뜻으로, 참을 수가 없어서 웃음이 터져 나옴을 이르는 말.
🌏 噴: 뿜을 분 飯: 밥 반 -
반과
(飯顆)
:
밥 하나하나의 알.
🌏 飯: 밥 반 顆: 낟알 과 -
살계백반
(殺鷄白飯)
:
닭을 잡고 흰밥을 곁들인 음식이라는 뜻으로, 서민의 푸짐하게 잘 차린 음식을 이르는 말.
🌏 殺: 죽일 살 鷄: 닭 계 白: 흰 백 飯: 밥 반 -
육대반낭
(肉帒飯囊)
:
주머니 같은 살덩이와 밥통이라는 뜻으로, 하는 일 없이 먹고 놀기만 하는 사람을 조롱하여 이르는 말.
🌏 肉: 고기 육 帒: 자루 대 飯: 밥 반 囊: 주머니 낭 -
반대
(飯臺)
:
음식을 차리는 데 쓰는 상. 또는 음식을 갖추어 차린 상.
🌏 飯: 밥 반 臺: 돈대 대 -
반찬
(飯饌)
:
밥에 곁들여 먹는 음식을 통틀어 이르는 말.
🌏 飯: 밥 반 饌: 반찬 찬 -
세반
(細飯)
:
찐 찹쌀을 말려 부수거나 빻은 가루. 산자나 강정 따위에 묻혀 먹는다.
🌏 細: 가늘 세 飯: 밥 반 -
백반
(白飯)
:
1
음식점에서 흰밥에 국과 몇 가지 반찬을 끼워 파는 한 상의 음식.
2
잡곡을 섞지 아니하고 흰쌀로만 지은 밥.
🌏 白: 흰 백 飯: 밥 반 -
돈반
(頓飯)
:
한꺼번에 밥을 많이 먹음.
🌏 頓: 조아릴 돈 飯: 밥 반 -
끽반처
(喫飯處)
:
겨우 먹고살아 갈 만한 자리.
🌏 喫: 마실 끽 飯: 밥 반 處: 곳 처 -
영반
(靈飯)
:
부처나 죽은 사람의 영혼을 위하여 바치는 잿밥.
🌏 靈: 신령 영 飯: 밥 반 -
제반미
(祭飯米)
:
제사 때 올릴 밥을 지으려고 마련한 쌀.
🌏 祭: 제사 제 飯: 밥 반 米: 쌀 미 -
반공
(飯工)
:
궁중에서, 음식을 만드는 일을 맡아 하던 사람.
🌏 飯: 밥 반 工: 장인 공 -
반점
(飯店)
:
중국 음식을 파는 대중적인 음식점.
🌏 飯: 밥 반 店: 가게 점 -
죽조반
(粥早飯)
:
아침 먹기 전에 일찍 먹는 죽.
🌏 粥: 죽 죽 早: 일찍 조 飯: 밥 반 -
삼첩반상
(三첩飯床)
:
밥, 국, 김치, 간장 이외의 반찬을 담은 접시가 셋인 밥상. 또는 그런 그릇 한 벌.
🌏 三: 석 삼 飯: 밥 반 床: 평상 상 -
석화반
(石花飯)
:
끓는 밥 위에 생굴을 넣고 섞어서 익힌 밥.
🌏 石: 돌 석 花: 꽃 화 飯: 밥 반 -
반옥
(飯玉)
:
깨뜨려서 쌀과 섞어 죽은 사람의 입에 넣는 옥.
🌏 飯: 밥 반 玉: 구슬 옥 -
죽반승
(粥飯僧)
:
죽과 밥만 많이 먹는 중이라는 뜻으로, 무능한 사람을 비유적으로 이르는 말.
🌏 粥: 죽 죽 飯: 밥 반 僧: 중 승 -
주가탕반
(酒家湯飯)
:
밥을 만 술국.
🌏 酒: 술 주 家: 집 가 湯: 끓일 탕 飯: 밥 반 -
반두
(飯頭)
:
절에서 대중이 먹을 밥이나 죽을 마련하는 사람.
🌏 飯: 밥 반 頭: 머리 두 -
탈속반
(脫粟飯)
:
현미로 지은 밥.
🌏 脫: 벗을 탈 粟: 조 속 飯: 밥 반 -
주대반낭
(酒袋飯囊)
:
술을 담는 부대와 밥을 담는 주머니라는 뜻으로, 술과 음식을 축내며 일은 하지 않는 사람을 이르는 말.
🌏 酒: 술 주 袋: 자루 대 飯: 밥 반 囊: 주머니 낭 -
건반
(乾飯)
:
국이 없이 반찬만으로 먹는 밥.
🌏 乾: 하늘 건 마를 건 飯: 밥 반 -
죽실반
(竹實飯)
:
죽실을 까서 멥쌀에 섞어 지은 밥.
🌏 竹: 대 죽 實: 열매 실 飯: 밥 반 -
초반
(草飯)
:
변변치 못한 밥이라는 뜻으로, 남에게 음식을 대접할 때에 그 음식을 낮추어 이르는 말.
🌏 草: 풀 초 飯: 밥 반 -
방반유철하다
(放飯流歠하다)
:
음식을 절약할 줄 모르고 있는 대로 먹고 마시다. 밥을 많이 뜨고 국을 흘리면서 마구 들이마신다는 뜻에서 나온 말이다.
🌏 放: 놓을 방 飯: 밥 반 流: 흐를 유 歠: 들이마실 철 -
반찬속
(飯饌속)
:
맛있는 반찬만을 먼저 가려 먹는 일. 또는 그렇게 먹는 반찬.
🌏 飯: 밥 반 饌: 반찬 찬 -
반빗아치
(飯빗아치)
:
예전에, 반찬을 만드는 일을 맡아 하던 여자 하인.
🌏 飯: 밥 반 -
세반연사
(細飯軟絲)
:
세반을 볶아서 묻혀 만든 연사.
🌏 細: 가늘 세 飯: 밥 반 軟: 부드러울 연 絲: 실 사 -
반비
(飯匕)
:
밥이나 국물 따위를 떠먹는 기구. 은ㆍ백통ㆍ놋쇠 따위로 만들며, 생김새는 우묵하고 길둥근 바닥에 자루가 달려 있다.
🌏 飯: 밥 반 匕: 비수 비 -
반기
(飯器)
:
밥을 담는 그릇.
🌏 飯: 밥 반 器: 그릇 기 -
반후농다
(飯後濃茶)
:
식사 후에 진한 차를 마시는 일.
🌏 飯: 밥 반 後: 뒤 후 濃: 짙을 농 茶: 차 다 -
반찬거리
(飯饌거리)
:
반찬을 만드는 데에 쓰는 여러 가지 재료.
🌏 飯: 밥 반 饌: 반찬 찬 -
적반
(赤飯)
:
팥을 놓아 지은 밥.
🌏 赤: 붉을 적 飯: 밥 반 -
염반
(鹽飯)
:
소금을 반찬으로 차린 밥이라는 뜻으로, 반찬이 변변하지 못한 밥을 이르는 말.
🌏 鹽: 소금 염 飯: 밥 반 -
아침선반
(아침宣飯)
:
일터에서 일꾼에게 아침밥을 먹인 후 잠시 쉬게 하는 시간.
🌏 宣: 베풀 선 飯: 밥 반 -
옥정반
(玉井飯)
:
멥쌀이 끓을 때에 연뿌리와 연밥을 넣어서 지은 밥.
🌏 玉: 구슬 옥 井: 우물 정 飯: 밥 반 -
나속반
(糯粟飯)
:
1
차좁쌀로만 지은 밥.
2
차조와 쌀을 섞어서 지은 밥.
🌏 糯: 찰벼 나 粟: 조 속 飯: 밥 반 -
석반
(夕飯)
:
저녁에 끼니로 먹는 밥.
🌏 夕: 저녁 석 飯: 밥 반 -
반함
(飯含)
:
염습할 때에 죽은 사람의 입에 구슬이나 쌀을 물림. 또는 그런 절차.
🌏 飯: 밥 반 含: 머금을 함 -
끽반
(喫飯)
:
밥을 먹음.
🌏 喫: 마실 끽 飯: 밥 반