醋 🌏한자(사자성어) 131개
-
팔초산 수크로오스
(八醋酸sucrose)
:
수크로스에 있는 8개의 하이드록시기가 8개의 -OCOCH3기로 바뀐 화합물. 흡습성이 강하고, 쓴맛이 나는 고체이다. 접착제ㆍ전기 절연지ㆍ플라스틱 따위에 쓰인다. 화학식은 C28H38O19.
🌏 八: 여덟 팔 醋: 잔 돌릴 작 식초 초 酸: 초 산 -
향초
(香醋)
:
초산성의 화장수.
🌏 香: 향기 향 醋: 식초 초 -
초계탕
(醋鷄湯)
:
여름에 먹는 음식의 하나. 뼈째 토막 친 닭고기를 잘게 썬 쇠고기와 함께 끓여서 식힌 다음, 오이, 석이버섯, 표고 따위를 볶은 것과 달걀로 고명을 만들어 얹어 초를 쳐서 먹는다.
🌏 醋: 식초 초 鷄: 닭 계 湯: 끓일 탕 -
초산 마그네슘
(醋酸magnesium)
:
아세트산에 산화 마그네슘 또는 탄산 마그네슘을 작용시켜 얻는 아세트산염. 염색제나 소독제로 쓴다.
🌏 醋: 잔 돌릴 작 식초 초 酸: 초 산 -
초선
(醋蒜)
:
초와 설탕에 절인 마늘. 반찬이나 안주로 쓴다.
🌏 醋: 식초 초 蒜: -
새앙초
(새앙醋)
:
생강즙을 넣고 끓여서 만든 식초.
🌏 醋: 식초 초 -
쌀초
(쌀醋)
:
묵은쌀로 담근 식초.
🌏 醋: 식초 초 -
폴리초산 비닐
(poly醋酸vinyl)
:
아세트산 비닐의 단독 중합이나 아세트산 비닐을 주성분으로 하는 혼성 중합으로 얻는 고분자 화합물. 무색투명하고 물에 녹지 않으며, 접착제ㆍ도료ㆍ비닐론의 합성 원료 따위로 쓰인다.
🌏 醋: 잔 돌릴 작 식초 초 酸: 초 산 -
초침
(醋浸)
:
1
약재를 식초에 담가 두었다가 쓰는 한약 가공법.
2
물고기 따위를 식초에 담근 것.
🌏 醋: 식초 초 浸: 적실 침 -
생강초
(生薑醋)
:
생강즙을 넣고 끓여서 만든 식초.
🌏 生: 날 생 薑: 생강 강 醋: 식초 초 -
아세토초산 에틸
(aceto醋酸ethyl)
:
아세토아세트산과 에탄올의 에스터. 방향이 있는 무색의 액체로, 물에는 잘 녹지 않으나 유기 용매에는 잘 녹는다. 여러 가지 유기 화합물을 합성하는 재료로 쓴다. 화학식은 CH3COCH2COOC2H5.
🌏 醋: 잔 돌릴 작 식초 초 酸: 초 산 -
초산 나트륨
(醋酸Natrium)
:
아세트산을 수산화 나트륨이나 탄산 나트륨으로 중화하거나 아세트산 칼슘에 황산 나트륨을 섞어서 만드는 아세트산의 나트륨염. 무색의 결정으로, 무수염과 삼수염이 알려져 있으며 알코올에 잘 녹는다. 완충 용액을 조제하는 데 쓰거나 염료의 매염제로 쓴다. 화학식은 CH3COONa.
🌏 醋: 잔 돌릴 작 식초 초 酸: 초 산 -
이초산 납
(二醋酸납)
:
일산화 납이나 사산화 삼납을 아세트산에 녹여서 얻는 무색의 결정. 떫은 단맛이 있고, 물에 잘 녹으며, 독성이 있다. 납염의 원료로 쓰거나 단백질 속의 황을 검출하는 데 쓴다. 화학식은 Pb(CH3COO)2, Pb(CH3COO)4.
🌏 二: 두 이 醋: 식초 초 酸: 초 산 -
초산 칼슘
(醋酸calcium)
:
수산화 칼슘에 아세트산을 작용시켜 만드는 아세트산의 칼슘염. 무색의 결정으로, 공기 속에서 풍화한다. 아세톤ㆍ아세트산염ㆍ의약품 따위의 제조 원료나, 직물의 날염제로 쓴다. 화학식은 Ca(CH3COO)2.
🌏 醋: 잔 돌릴 작 식초 초 酸: 초 산 -
염기성 초산 연액
(鹽基性醋酸鉛液)
:
단맛이 있는 염기성의 무색투명한 액체. 화상, 좌상, 염증 따위를 치료하는 데 쓰인다.
🌏 鹽: 소금 염 基: 터 기 性: 성품 성 醋: 식초 초 酸: 초 산 鉛: 납 연 液: 진 액 -
조합초
(調合醋)
:
다른 조미료나 향미료 따위를 섞어서 만든 초. 시면서도 조금 단맛이 난다.
🌏 調: 고를 조 合: 합할 합 醋: 식초 초 -
초간장
(醋간醬)
:
양념장의 하나. 간장에 초를 치고 깨소금이나 잣가루를 뿌려 만든다.
🌏 醋: 식초 초 醬: 장 장 -
초장
(醋醬)
:
1
초를 쳐서 갠 고추장.
2
양념장의 하나. 간장에 초를 치고 깨소금이나 잣가루를 뿌려 만든다.
🌏 醋: 식초 초 醬: 장 장 -
초화박테리아
(醋化bacteria)
:
아질산균과 아세트산균을 통틀어 이르는 말. 암모니아를 산화하여 아질산으로, 또는 아질산을 산화하여 질산으로 만든다.
🌏 醋: 잔 돌릴 작 식초 초 化: 될 화 -
초병마개
(醋甁마개)
:
몹시 시큰둥한 체하는 사람을 비유적으로 이르는 말.
🌏 醋: 식초 초 甁: 병 병 -
초초
(醋炒)
:
약재의 성질과 맛을 부드럽게 하기 위하여 초에 담갔다가 불에 볶음. 또는 그런 가공법.
🌏 醋: 식초 초 炒: 볶을 초 -
빙초산
(氷醋酸)
:
수분이 거의 섞이지 아니한 순수한 아세트산. 16℃ 이하의 온도에서 얼어 고체가 된다.
🌏 氷: 얼음 빙 醋: 식초 초 酸: 초 산 -
단초장
(단醋醬)
:
단맛, 신맛, 짠맛이 잘 조화된 초장. 과일즙, 설탕, 간장, 식초 따위를 섞어서 만든다.
🌏 醋: 식초 초 醬: 장 장 -
차초산 연액
(次醋酸鉛液)
:
단맛이 있는 염기성의 무색투명한 액체. 화상, 좌상, 염증 따위를 치료하는 데 쓰인다.
🌏 次: 버금 차 醋: 식초 초 酸: 초 산 鉛: 납 연 液: 진 액 -
초초하다
(醋炒하다)
:
약재의 성질과 맛을 부드럽게 하기 위하여 초에 담갔다가 불에 볶다.
🌏 醋: 식초 초 炒: 볶을 초 -
초산 암모니아수
(醋酸ammonia水)
:
15~16%의 초산 암모니아가 들어 있는 무색투명한 중성이나 약산성의 액체. 거담(祛痰)ㆍ취한(取汗) 작용이 있어서 신경통 치료에 쓰인다.
🌏 醋: 잔 돌릴 작 식초 초 酸: 초 산 水: 물 수 -
양식초
(洋食醋)
:
서양에서 만든 식초. 또는 서양식 식초.
🌏 洋: 큰 바다 양 食: 먹을 식 醋: 식초 초 -
초산 터피닐
(醋酸terpinyl)
:
아세트산의 하나. 무색의 액체이며, 향료로 쓴다. 화학식은 C10H17COOCH3.
🌏 醋: 잔 돌릴 작 식초 초 酸: 초 산 -
인돌초산
(indole醋酸)
:
인돌의 3번 위치에 있는 수소가 ‘-CH2CO2H’기로 치환된 화합물. 무색의 고체로, 식물 생장 호르몬의 하나이다. 식물에 포함되어 있는 천연 옥신이다.
🌏 醋: 잔 돌릴 작 식초 초 酸: 초 산 -
초바구미
(醋바구미)
:
→ 초파리. (초파리: 초파릿과의 곤충을 통틀어 이르는 말. 몸이 작고 겹눈은 크고 붉으며, 몸빛은 누런색인 것이 많다. 세계에 2,000여 종이, 한국에 약 110여 종이 알려져 있다.)
🌏 醋: 식초 초 -
초침품
(醋沈品)
:
물고기 따위를 초에 담가서 뼈까지 무르게 만든 식품.
🌏 醋: 식초 초 沈: 잠길 침 品: 물건 품 -
니트릴로트리 초산
(nitrilotri醋酸)
:
물에 잘 녹는 무색의 결정. 여러 가지 금속과 물에 녹기 쉬운 안전한 착물을 만든다. 합성 세제의 원료로도 쓴다.
🌏 醋: 잔 돌릴 작 식초 초 酸: 초 산 -
감식초
(감食醋)
:
감을 숙성시켜 만든 식초.
🌏 食: 먹을 식 醋: 식초 초 -
보리초
(보리醋)
:
보리밥으로 담근 식초.
🌏 醋: 식초 초 -
김초밥
(김醋밥)
:
식초에 설탕과 소금을 넣고 끓인 것을 뜨거운 밥에 조금씩 뿌리면서 골고루 섞은 다음 식혀서 김에 말아 싼 음식.
🌏 醋: 식초 초 -
초해즙
(醋醢汁)
:
새우젓국에 초를 치고 고춧가루를 뿌려서 만든 젓국.
🌏 醋: 식초 초 醢: 육장 해 汁: 즙 즙 -
양념초
(양념醋)
:
식초와 간장, 설탕을 넣어 만든 양념.
🌏 醋: 식초 초 -
사절초
(四節醋)
:
누룩가루, 볶은 기장쌀, 찹쌀 따위를 재료로 하여 담근 식초의 하나.
🌏 四: 넉 사 節: 마디 절 醋: 식초 초 -
끽초
(喫醋)
:
매일 초(醋)와 우유를 각각 한 통씩 먹어야 한다는 사자를 아내에 비유하여, 아내의 질투를 이르는 말.
🌏 喫: 마실 끽 醋: 식초 초 -
초수
(醋水)
:
시체의 상처를 조사하는 데에 쓰는 물.
🌏 醋: 식초 초 水: 물 수 -
염기성 초산 구리
(鹽基性醋酸구리)
:
공기 가운데서 구리 판에 아세트산을 작용시켜 얻는 염기성 염. 녹색 또는 갈색을 띤 녹색의 무거운 결정으로 독성이 있으며, 구충제ㆍ안료 따위로 쓰인다.
🌏 鹽: 소금 염 基: 터 기 性: 성품 성 醋: 식초 초 酸: 초 산 -
매초
(梅醋)
:
매실로 담근 식초.
🌏 梅: 매화나무 매 醋: 식초 초 -
초산 견사
(醋酸絹絲)
:
셀룰로스아세테이트로 만드는 반합성 섬유. 광택, 감촉은 실크와 비슷하고 탄력성, 보온성이 좋으나 열에 약하다. 옷이나 양산을 만드는 데에 널리 쓴다.
🌏 醋: 식초 초 酸: 초 산 絹: 명주 견 絲: 실 사 -
초밥
(醋밥)
:
일본 음식의 하나. 초와 소금을 친 흰밥을 갸름하게 뭉친 뒤에 고추냉이와 생선 쪽 따위를 얹어 만든다.
🌏 醋: 식초 초 -
식초병
(食醋甁)
:
초를 담는 병.
🌏 食: 먹을 식 醋: 식초 초 甁: 병 병 -
초산 카민
(醋酸carmine)
:
현미경 관찰용의 조직 표본 작성에 쓰는 염색 고정제. 시료는 아세트산으로 고정되는 동시에 카민에 의하여 세포핵이나 염색체가 붉게 물든다.
🌏 醋: 잔 돌릴 작 식초 초 酸: 초 산 -
초산 인견
(醋酸人絹)
:
셀룰로스아세테이트로 만드는 반합성 섬유. 광택, 감촉은 실크와 비슷하고 탄력성, 보온성이 좋으나 열에 약하다. 옷이나 양산을 만드는 데에 널리 쓴다.
🌏 醋: 식초 초 酸: 초 산 人: 사람 인 絹: 명주 견 -
초인
(醋咽)
:
트림할 때 목구멍으로 신물이 올라오는 증상.
🌏 醋: 식초 초 咽: 목구멍 인 -
초나물
(醋나물)
:
봄에 먹는 나물의 하나. 숙주, 미나리, 물쑥 따위를 약간 데치고 양념을 하여 초를 쳐서 먹는다. 나물을 무칠 때 쇠고기, 돼지고기, 해삼, 전복 따위를 저며 섞기도 한다.
🌏 醋: 식초 초 -
차초산 동
(次醋酸銅)
:
공기 가운데서 구리 판에 아세트산을 작용시켜 얻는 염기성 염. 녹색 또는 갈색을 띤 녹색의 무거운 결정으로 독성이 있으며, 구충제ㆍ안료 따위로 쓰인다.
🌏 次: 버금 차 醋: 식초 초 酸: 초 산 銅: 구리 동