郁 🌏한자(사자성어) 20개
-
울욱하다
(鬱郁하다)
:
좋은 향기가 무성하다.
🌏 鬱: 막힐 울 郁: 땅 이름 욱 -
욱금향
(郁金香)
:
백합과 튤립속의 여러해살이풀을 이르는 말. 높이는 20~60cm이며 잎은 어긋나고 넓은 피침 모양이다. 4~5월에 종 모양의 흰색, 노란색, 자주색의 겹꽃이 핀다. 꽃은 술을 빚는 데 쓰기도 한다. 관상용이고 동남 유럽과 소아시아가 원산지이다.
🌏 郁: 땅 이름 욱 金: 쇠 금 香: 향기 향 -
욱욱
(郁郁)
:
‘욱욱하다’의 어근. (욱욱하다: 문물이 번성하다., 무늬가 찬란하다., 매우 향기롭다.)
🌏 郁: 땅 이름 욱 郁: 땅 이름 욱 -
욱리자
(郁李子)
:
‘산앵두’를 한방에서 이르는 말. (산앵두: ‘산앵두나무’의 열매.)
🌏 郁: 땅 이름 욱 李: 오얏 리 子: 아들 자 -
욱리인
(郁李仁)
:
산앵두의 씨를 한방에서 이르는 말. 노약자와 산모의 변비, 수종(水腫), 소변불리 따위의 치료에 쓴다.
🌏 郁: 땅 이름 욱 李: 오얏 리 仁: 어질 인 -
복욱하다
(馥郁하다)
:
풍기는 향기가 그윽하다.
🌏 馥: 향기 복 郁: 땅 이름 욱 -
욱욱청청하다
(郁郁靑靑하다)
:
향기가 대단히 좋고 나무가 우거져 푸르다.
🌏 郁: 땅 이름 욱 郁: 땅 이름 욱 靑: 푸를 청 靑: 푸를 청 -
울욱
(鬱郁)
:
‘울욱하다’의 어근. (울욱하다: 좋은 향기가 무성하다.)
🌏 鬱: 막힐 울 郁: 땅 이름 욱 -
욱렬
(郁烈)
:
‘욱렬하다’의 어근. (욱렬하다: 매우 향기롭다.)
🌏 郁: 땅 이름 욱 烈: 세찰 렬 -
욱렬하다
(郁烈하다)
:
매우 향기롭다.
🌏 郁: 땅 이름 욱 烈: 세찰 렬 -
욱복하다
(郁馥하다)
:
향기가 매우 짙다.
🌏 郁: 땅 이름 욱 馥: 향기 복 -
백성욱
(白性郁)
:
불교인ㆍ정치가(1897~1981). 동국 대학교 총장 및 내무부 장관 등을 지냈다.
🌏 白: 흰 백 性: 성품 성 郁: 땅 이름 욱 -
욱욱하다
(郁郁하다)
:
1
문물이 번성하다.
2
무늬가 찬란하다.
3
매우 향기롭다.
🌏 郁: 땅 이름 욱 郁: 땅 이름 욱 -
욱욱청청
(郁郁靑靑)
:
향기가 대단히 좋고 나무가 우거져 푸름.
🌏 郁: 땅 이름 욱 郁: 땅 이름 욱 靑: 푸를 청 靑: 푸를 청 -
욱복
(郁馥)
:
‘욱복하다’의 어근. (욱복하다: 향기가 매우 짙다.)
🌏 郁: 땅 이름 욱 馥: 향기 복 -
복욱
(馥郁)
:
‘복욱하다’의 어근. (복욱하다: 풍기는 향기가 그윽하다.)
🌏 馥: 향기 복 郁: 땅 이름 욱 -
장이욱
(張利郁)
:
교육자(1895~1983). 서울 대학교 사범 대학 학장ㆍ총장을 지냈으며, 저서에 ≪현실과 이상≫ 따위가 있다.
🌏 張: 베풀 장 利: 이로울 이 郁: 땅 이름 욱 -
욱분
(郁氛)
:
향기로운 기운.
🌏 郁: 땅 이름 욱 氛: 기운 분 -
욱리
(郁李)
:
‘산앵두나무’의 열매. (산앵두나무: 진달랫과의 낙엽 활엽 관목. 높이는 1미터 정도이며, 잎은 어긋나고 달걀 모양으로 가장자리에 톱니가 있다. 4~5월에 연붉은색 또는 붉은색의 꽃이 총상(總狀) 화서로 피고 열매는 장과(漿果)로 8~9월에 붉게 익는다. 열매는 식용하고, 씨는 약용하며 관상용으로 재배한다. 산기슭 숲속에 나는데 한국, 만주에 분포한다.)
🌏 郁: 땅 이름 욱 李: 오얏 리 -
박문욱
(朴文郁)
:
조선 영조 때의 가인(歌人)(?~?). 자는 여대(汝大). 김천택ㆍ김수장 등과 같은 시대의 가단의 가객으로, ≪청구가요(靑邱歌謠)≫에 시조 8수가 전해지나 그의 것인지는 확실하지 않다.
🌏 朴: 순박할 박 文: 글월 문 꾸밀 문 郁: 땅 이름 욱