蟹 🌏한자(사자성어) 39개
-
해행문
(蟹行文)
:
게걸음처럼 써 나간다는 뜻에서, 서양 글자를 이르는 말.
🌏 蟹: 게 해 行: 다닐 행 文: 글월 문 꾸밀 문 -
연계노해
(連鷄魯蟹)
:
충청남도 연산에서 나는 닭과 노성에서 나는 게. 맛이 좋기로 유명하다.
🌏 連: 잇닿을 연 鷄: 닭 계 魯: 노둔할 노 蟹: 게 해 -
해분
(蟹糞)
:
갓난아이가 먹은 것 없이 처음으로 싸는 똥. 장(腸)의 점액, 쓸개즙 성분, 콜레스테롤 결정 및 양수(羊水)의 혼합물로, 분만 후 2~4일에 배설하는데 빛이 검고 유난히 반드럽다.
🌏 蟹: 게 해 糞: 똥 분 -
방해해
(螃蟹醢)
:
방게를 간장에 넣어 담근 젓.
🌏 螃: 방게 방 蟹: 게 해 醢: 육장 해 -
어해적
(魚蟹積)
:
생선이나 게 따위를 많이 먹어 복통과 구토가 생기는 배탈.
🌏 魚: 물고기 어 蟹: 게 해 積: 쌓을 적 -
해사
(蟹舍)
:
어부(漁夫)의 집.
🌏 蟹: 게 해 舍: 집 사 -
해행하다
(蟹行하다)
:
게처럼 옆으로 걷다.
🌏 蟹: 게 해 行: 다닐 행 -
어해
(魚蟹)
:
1
물고기와 게를 아울러 이르는 말.
2
바다에서 나는 동물을 통틀어 이르는 말.
🌏 魚: 물고기 어 蟹: 게 해 -
약방 해해
(藥房蟹醢)
:
조선 시대에, 내의원에서 담가 임금에게 올리던 게장.
🌏 藥: 약 약 房: 방 방 蟹: 게 해 醢: 육장 해 -
장해
(醬蟹)
:
염장한 게를 간장에 숙성한 다음, 그 간장을 따라 내어 끓였다가 식혀, 숙성한 게에 다시 부어 삭힌 음식. 고춧가루가 들어간 양념장에 날 게를 버무려 빨갛게 만들기도 한다.
🌏 醬: 장 장 蟹: 게 해 -
해갑청
(蟹甲靑)
:
중국 청나라 강희제 때에 만든 어두운 청록색 물감.
🌏 蟹: 게 해 甲: 갑옷 갑 靑: 푸를 청 -
화해
(花蟹)
:
꽃겟과의 하나. 몸은 검은 자주색에 푸른 무늬가 있으며 등딱지는 마름모꼴이다. 집게발이 크고 길며 나머지 발은 모두 넓적하다. 6~7월에 산란하며 식용한다. 얕은 바다의 모래땅에 떼 지어 사는데 낮에는 숨어 있다가 밤에 활동한다. 한국ㆍ일본ㆍ중국 등지에 분포한다.
🌏 花: 꽃 화 蟹: 게 해 -
어해화
(魚蟹畫)
:
물고기나 게 따위의, 물에 사는 동물을 그린 그림.
🌏 魚: 물고기 어 蟹: 게 해 畫: 그림 화 -
해조문
(蟹爪紋)
:
잿물을 입힌 도자기의 겉면에 게의 발이 갈라지듯 잘게 난 금.
🌏 蟹: 게 해 爪: 손톱 조 紋: 무늬 문 -
거해궁
(巨蟹宮)
:
쌍둥이자리와 사자자리 사이에 있는 별자리. 황도 십이궁(黃道十二宮)의 넷째 별자리로, 3월 하순에 자오선을 통과한다.
🌏 巨: 클 거 蟹: 게 해 宮: 집 궁 -
해망구실
(蟹網俱失)
:
게와 그물을 모두 잃었다는 뜻으로, 이익을 보려다가 도리어 밑천까지 잃음을 이르는 말.
🌏 蟹: 게 해 網: 그물 망 俱: 함께 구 失: 잃을 실 -
해탕
(蟹湯)
:
게포를 두드려 물에 담갔다가 건진 다음 달걀 푼 것에 버무려 쇠고기와 함께 끓인 국.
🌏 蟹: 게 해 湯: 끓일 탕 -
석해
(石蟹)
:
가잿과의 하나. 게와 새우의 중간 모양인데 앞의 큰 발에 집게발톱이 있다. 뒷걸음질을 잘하며 폐디스토마를 옮긴다. 개울 상류의 돌 밑에 사는데 한국, 일본 등지에 분포한다.
🌏 石: 돌 석 蟹: 게 해 -
해색전
(蟹索戰)
:
게줄을 가지고 하는 줄다리기.
🌏 蟹: 게 해 索: 찾을 색 戰: 싸울 전 -
해안각
(蟹眼刻)
:
박공이나 추녀 끝에 소용돌이 모양으로 새긴 무늬.
🌏 蟹: 게 해 眼: 눈 안 刻: 새길 각 명심할 각 각박할 각 깎을 각 줄일 각 해칠 각 정할 각 열심히 각 기물에새긴문자 각 판본 각 -
해서
(蟹胥)
:
1
염장한 게를 간장에 숙성한 다음, 그 간장을 따라 내어 끓였다가 식혀, 숙성한 게에 다시 부어 삭힌 음식. 고춧가루가 들어간 양념장에 날 게를 버무려 빨갛게 만들기도 한다.
2
게장을 담근 간장.
🌏 蟹: 게 해 胥: 서로 서 -
어해도
(魚蟹圖)
:
물고기나 게 따위의, 물에 사는 동물을 그린 그림.
🌏 魚: 물고기 어 蟹: 게 해 圖: 그림 도 -
해문자
(蟹文字)
:
가로쓴 문자.
🌏 蟹: 게 해 文: 글월 문 꾸밀 문 字: 글자 자 -
해갑
(蟹甲)
:
게의 껍데기.
🌏 蟹: 게 해 甲: 갑옷 갑 -
해포
(蟹脯)
:
농게의 살을 뽑아서 말린 포.
🌏 蟹: 게 해 脯: 포 포 -
해황
(蟹黃)
:
게의 알로 젓을 담근 간장.
🌏 蟹: 게 해 黃: 누를 황 -
농해
(籠蟹)
:
달랑겟과의 게. 딱지의 길이는 2cm 정도, 폭은 3~4cm, 큰 집게발은 10cm 정도로 등 쪽이 푸른색을 띠고, 등딱지와 다리에 줄무늬가 있으며, 앞발에 붉은 갈색의 얼룩점이 많고 털이 없다. 등딱지는 앞이 넓고 뒤가 좁은 사다리꼴로 집게발의 하나는 훨씬 크고 하나는 다른 발보다도 작으며, 진흙 펄의 구멍 속에 산다. 한국, 일본, 중국, 인도, 호주 등지에 분포한다.
🌏 籠: 대그릇 농 蟹: 게 해 -
해란
(蟹卵)
:
게의 알.
🌏 蟹: 게 해 卵: 알 란 -
해해
(蟹醢)
:
염장한 게를 간장에 숙성한 다음, 그 간장을 따라 내어 끓였다가 식혀, 숙성한 게에 다시 부어 삭힌 음식. 고춧가루가 들어간 양념장에 날 게를 버무려 빨갛게 만들기도 한다.
🌏 蟹: 게 해 醢: 육장 해 -
장방해
(醬螃蟹)
:
방게를 간장에 넣어 담근 젓.
🌏 醬: 장 장 螃: 방게 방 蟹: 게 해 -
해행
(蟹行)
:
게처럼 옆으로 걷는 걸음.
🌏 蟹: 게 해 行: 다닐 행 -
해좌
(蟹座)
:
쌍둥이자리와 사자자리 사이에 있는 별자리. 황도 십이궁(黃道十二宮)의 넷째 별자리로, 3월 하순에 자오선을 통과한다.
🌏 蟹: 게 해 座: 자리 좌 -
착해방수
(捉蟹放水)
:
게를 잡아서 물에 놓아준다는 뜻으로, 애만 많이 쓰고 아무것도 얻지 못함을 이르는 말.
🌏 捉: 잡을 착 蟹: 게 해 放: 놓을 방 水: 물 수 -
합해
(蛤蟹)
:
도마뱀과의 하나. 몸의 길이는 12cm이며, 몸의 색깔은 잿빛 갈색인데, 등에는 녹색 띠를 두른 검은 무늬가 가로로 넉 줄 있다. 한방에서 기침, 허파, 사기(邪氣) 따위의 약제로 쓴다.
🌏 蛤: 조개 합 蟹: 게 해 -
방해
(螃蟹)
:
1
십각목의 갑각류를 통틀어 이르는 말. 두흉부는 윗면이 한 장의 등딱지로 덮여 있고 일곱 마디의 복부가 붙어 있다. 다섯 쌍의 발 중에 첫째 발은 집게발로 먹이를 잡는 데 쓰며 다른 네 쌍의 발은 헤엄치거나 걷는 데 쓴다. 바다와 민물에서 살며 독자적인 생활을 하는 경우가 대부분이나 조개, 해삼 따위에 기생하는 것도 있다. 전 세계에 4,500여 종이 분포하며 우리나라에는 150여 종이 있는 것으로 알려져 있다.
2
바위겟과의 하나. 등딱지의 길이는 3cm, 폭은 3.5cm 정도이며, 어두운 초록색이고 몸은 사각형으로 우툴두툴하고 다리에 털이 적다. 등에 ‘H’ 자 모양의 홈이 뚜렷하며 집게발은 수컷이 암컷보다 억세다. 식용하며 해변에서 가까운 민물에 사는데, 한국ㆍ일본ㆍ중국 등지에 분포한다.
🌏 螃: 방게 방 蟹: 게 해 -
문해양청
(文蟹兩淸)
:
아악 합주곡의 하나. 거문고의 연주법에서 온 이름이며, 웃도드리의 변주곡으로 <천년만세(千年萬歲)>라는 모음곡의 두 번째 곡이다.
🌏 文: 글월 문 꾸밀 문 蟹: 게 해 兩: 두 양 淸: 맑을 청 -
해성운
(蟹星雲)
:
황도 십이궁(黃道十二宮)의 황소자리에 있는 게 모양의 성운. 가스 상태이며 1054년에 폭발한 초신성(超新星)의 잔해로 추정되는데, 팽창 속도가 매우 커서 매초 1,200km에 이른다. 강력한 전파원(電波源)으로, 지구에서의 거리는 약 6,400광년이다.
🌏 蟹: 게 해 星: 별 성 雲: 구름 운 -
석해전
(石蟹臇)
:
가재에 쇠고기, 파, 생강, 고추장 따위를 넣어 한데 주물러 지진 음식.
🌏 石: 돌 석 蟹: 게 해 臇: 탕 전 -
방해초
(螃蟹炒)
:
고추장을 푼 물에 살코기와 파의 머리 부분을 이겨 넣고 깨소금과 기름을 넣고 끓인 뒤, 방게를 소금 푼 물에 담갔다가 꺼내서 그 끓는 물에 넣어 물이 자질자질하도록 조린 음식.
🌏 螃: 방게 방 蟹: 게 해 炒: 볶을 초