蛋 🌏한자(사자성어) 92개
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근단백질
(筋蛋白質)
:
근육의 주성분을 이루는 단백질. 액틴과 미오신의 두 가지가 있다.
🌏 筋: 힘줄 근 蛋: 새알 단 白: 흰 백 質: 바탕 질 -
단백질 공학
(蛋白質工學)
:
단백질의 구조와 기능에 관한 지식을 바탕으로, 유전자의 재결합을 이용하여 새로운 기능을 가진 단백질과 그 대체 고분자를 만들어 내는 공학.
🌏 蛋: 새알 단 白: 흰 백 質: 바탕 질 工: 장인 공 學: 배울 학 -
단백
(蛋白)
:
조류나 파충류 따위에서, 알의 난황과 난각막 사이에 있는 젤 모양의 물질. 주로 단백질과 물로 이루어졌으며, 배(胚)를 보호하여 발생할 때 양분이 된다.
🌏 蛋: 새알 단 白: 흰 백 -
단백질 대사
(蛋白質代謝)
:
단백질이 아미노산으로 분해되거나 반대로 아미노산이 단백질로 합성되는 과정.
🌏 蛋: 새알 단 白: 흰 백 質: 바탕 질 代: 대신할 대 謝: 사례할 사 물러나다 사 사양하다 사 쓰지않다 사 고별하다 사 사라지다 사 쇠락하다 사 제거하다 사 피하다 사 모자라다 사 -
기립 단백뇨
(起立蛋白尿)
:
누워 있거나 잠잘 때는 오줌에 단백질이 나오지 않으나, 갑자기 일어서든가 하면 단백질이 나오는 병증. 20세 전후의 신경질적인 사람에게 많이 나타난다.
🌏 起: 일어날 기 立: 설 립 蛋: 새알 단 白: 흰 백 尿: 오줌 뇨 -
비단백석
(非蛋白石)
:
짙은 붉은빛의 반사광을 내는 단백석. 장식품으로 쓴다.
🌏 非: 아닐 비 蛋: 새알 단 白: 흰 백 石: 돌 석 -
단백질
(蛋白質)
:
아미노산이 펩타이드 결합을 하여 생긴 여러 개의 아미노산으로 이루어진 고분자 화합물. 세포를 구성하고 생체 내 물질대사의 촉매 작용을 하여 생명 현상을 유지하는 물질로서, 사람의 3대 영양소 가운데 하나이다.
🌏 蛋: 새알 단 白: 흰 백 質: 바탕 질 -
단백 먹이
(蛋白먹이)
:
단백질이 주성분인 가축의 먹이. 콩깻묵, 물고기 가루 따위가 있다.
🌏 蛋: 새알 단 白: 흰 백 -
식물 단백질
(植物蛋白質)
:
식물체 내에 존재하는 단백질.
🌏 植: 심을 식 物: 만물 물 蛋: 새알 단 白: 흰 백 質: 바탕 질 -
단백성
(蛋白性)
:
단백질의 성질.
🌏 蛋: 새알 단 白: 흰 백 性: 성품 성 -
헴 단백질
(heme蛋白質)
:
헴과 단백질과의 결합체를 통틀어 이르는 말. 전자 전달ㆍ산소 운반ㆍ효소 작용 따위를 활발하게 하며, 생체에 널리 분포한다.
🌏 蛋: 새알 단 白: 흰 백 땅 이름 배 質: 바탕 질 폐백 지 -
핵단백질
(核蛋白質)
:
동식물의 세포 속에 있는 핵산과 단백질의 결합물. 핵산의 종류에 따라 디엔에이(DNA)와 결합한 핵단백질과 아르엔에이(RNA)에 결합한 핵단백질이 있다.
🌏 核: 씨 핵 蛋: 새알 단 白: 흰 백 質: 바탕 질 -
혈청 단백 정량법
(血淸蛋白定量法)
:
혈청 안에 들어 있는 단백질의 양을 알아내는 검사.
🌏 血: 피 혈 淸: 맑을 청 蛋: 새알 단 白: 흰 백 定: 정할 정 量: 헤아릴 량 法: 법도 법 -
젖단백질
(젖蛋白質)
:
젖 속에 들어 있는 단백질. 평균 2.5% 정도 들어 있으며 칼슘염 상태로 존재한다.
🌏 蛋: 새알 단 白: 흰 백 質: 바탕 질 - 알지단 (알jidan[鷄蛋]) : 지단을 달걀로 부쳐 만든 것이라 하여 그것을 구체적으로 이르는 말.
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아조 단백질
(azo蛋白質)
:
단백질의 타이로신, 히스티딘 따위에 다이아조 화합물을 결합한 단백질 인공 유도체의 하나.
🌏 蛋: 새알 단 白: 흰 백 땅 이름 배 質: 바탕 질 폐백 지 -
피단
(皮蛋)
:
중국요리의 하나. 오리알을 석회 따위가 함유된 진흙과 왕겨에 넣어 노른자는 까맣게, 흰자는 갈색의 젤리 상태로 만든 요리이다.
🌏 皮: 가죽 피 蛋: 새알 단 -
담체 단백질
(擔體蛋白質)
:
생체막에서 물질의 수송을 중개하는 단백질.
🌏 擔: 멜 담 體: 몸 체 蛋: 새알 단 白: 흰 백 質: 바탕 질 -
비단백질
(非蛋白質)
:
단백질이 아닌 물질.
🌏 非: 아닐 비 蛋: 새알 단 白: 흰 백 質: 바탕 질 -
단백철액
(蛋白鐵液)
:
단백질과 염화 철을 주성분으로 하는 적갈색의 투명한 액제(液劑). 위궤양 치료제나 강장제로 쓴다.
🌏 蛋: 새알 단 白: 흰 백 鐵: 쇠 철 液: 진 액 -
비단백성 질소
(非蛋白性窒素)
:
단백질을 제거한 체액이나 조직 가운데 남아 있는 질소 성분.
🌏 非: 아닐 비 蛋: 새알 단 白: 흰 백 性: 성품 성 窒: 막을 질 素: 흴 소 -
계단백탕
(鷄蛋白湯)
:
더울 때에 먹는 음료의 하나. 달걀의 흰자를 잘 저어 거품이 일게 한 다음에 노른자를 섞고 설탕, 우유, 과일즙 따위를 타서 만든다.
🌏 鷄: 닭 계 蛋: 새알 단 白: 흰 백 湯: 끓일 탕 -
정미 단백질 이용률
(正味蛋白質利用率)
:
섭취한 단백질의 양과 그것이 체내에서 이용되는 양의 비율.
🌏 正: 바를 정 味: 맛 미 蛋: 새알 단 白: 흰 백 質: 바탕 질 利: 이로울 이 用: 쓸 용 率: 율 률 - 달걀지단 (달걀jidan[鷄蛋]) : 달걀의 흰자와 노른자를 갈라서 따로따로 번철이나 프라이팬 따위에 얇게 부쳐 잘게 썬 고명.
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화단백석
(火蛋白石)
:
붉은색이 섞인 누런색을 띤 단백석. 밝은 불빛 같은 반사광을 낸다.
🌏 火: 불 화 蛋: 새알 단 白: 흰 백 石: 돌 석 -
단백색
(蛋白色)
:
내부의 반사로 인하여 생기는 광물의 유백색. 단백석의 빛깔이 대표적이다.
🌏 蛋: 새알 단 白: 흰 백 色: 빛 색 -
저단백 혈증
(低蛋白血症)
:
혈장(血漿) 속에 단백질의 양이 비정상적으로 줄어든 상태. 영양 실조, 간 장애, 뇌하수체 질환 따위로 말미암아 생긴다.
🌏 低: 낮을 저 蛋: 새알 단 白: 흰 백 血: 피 혈 症: 증세 증 -
단백 결합
(蛋白結合)
:
약물이 혈장 내의 단백질과 결합하는 일. 이에 따라 생체 내에서의 약물의 동태(動態)가 달라질 뿐만 아니라 약효에도 변화가 생기며, 결합성이 비슷한 약물끼리는 경쟁을 한다.
🌏 蛋: 새알 단 白: 흰 백 結: 맺을 결 合: 합할 합 -
단백 섬유
(蛋白纖維)
:
섬유상 단백질로 이루어진 섬유. 양모, 견 따위의 천연 섬유와 카세인 따위의 인조 섬유가 있다.
🌏 蛋: 새알 단 白: 흰 백 纖: 가늘 섬 維: 바 유 -
당단백질
(糖蛋白質)
:
탄수화물과 단백질이 결합한 복합 단백질. 물렁뼈 속에 포함되어 있다.
🌏 糖: 사탕 당 蛋: 새알 단 白: 흰 백 質: 바탕 질 -
구형 단백질
(球形蛋白質)
:
분자가 공이나 타원 모양인 단백질을 통틀어 이르는 말.
🌏 球: 공 구 形: 형상 형 蛋: 새알 단 白: 흰 백 質: 바탕 질 -
단백뇨
(蛋白尿)
:
일정량 이상의 단백질이 섞여 나오는 오줌. 신장에 질환이 있을 때 나타나는 병적인 것과 오래 서 있었거나 과격한 운동 후에 나타나는 생리적인 것이 있다.
🌏 蛋: 새알 단 白: 흰 백 尿: 오줌 뇨 -
알파 태아 단백
(alpha胎兒蛋白)
:
태아의 간에서 분비되는 단백질. 간암에 걸린 어른에게서도 나온다.
🌏 胎: 아이 밸 태 兒: 아이 아 성 예 蛋: 새알 단 白: 흰 백 땅 이름 배 -
불완전 단백질
(不完全蛋白質)
:
필수 아미노산이 하나 이상 들어 있지 않아 영양학적으로 완전하지 못한 단백질. 식물성 단백질이 포함된다.
🌏 不: 아닐 불 完: 완전할 완 全: 온전할 전 蛋: 새알 단 白: 흰 백 質: 바탕 질 -
단백립
(蛋白粒)
:
식물 씨의 떡잎이나 배젖 세포 속에 있는 단백질 알갱이. 밀, 옥수수, 콩, 피마자 따위의 씨에 함유되어 있다.
🌏 蛋: 새알 단 白: 흰 백 粒: 알 립 -
철 결합 단백질
(鐵結合蛋白質)
:
특정 단백질과 결합한 철 포르피린 보결 분자단을 가지고 있는 효소 단백질.
🌏 鐵: 쇠 철 結: 맺을 결 合: 합할 합 蛋: 새알 단 白: 흰 백 質: 바탕 질 -
단백질 섬유
(蛋白質纖維)
:
섬유상 단백질로 이루어진 섬유. 양모, 견 따위의 천연 섬유와 카세인 따위의 인조 섬유가 있다.
🌏 蛋: 새알 단 白: 흰 백 質: 바탕 질 纖: 가늘 섬 維: 바 유 -
단백가
(蛋白價)
:
단백질의 영양가를 나타내는 수치. 비교 단백질을 상정하여, 그것을 구성하는 필수 아미노산과 조사하고자 하는 식품 속에 포함된 필수 아미노산의 양을 비율로 나타낸다.
🌏 蛋: 새알 단 白: 흰 백 價: 값 가 -
색소 단백질
(色素蛋白質)
:
복합 단백질의 하나로, 색소와 결합하고 있는 단백질을 통틀어 이르는 말. 이에는 색소 헤모글로빈, 미오글로빈 따위가 있다.
🌏 色: 빛 색 素: 흴 소 蛋: 새알 단 白: 흰 백 質: 바탕 질 -
조단백질
(粗蛋白質)
:
순 단백질과 아마이드가 들어 있는 물질. 탄소, 수소, 산소, 질소 따위의 원소로 구성되어 있다.
🌏 粗: 거칠 조 蛋: 새알 단 白: 흰 백 質: 바탕 질 -
신단백
(新蛋白)
:
식물성 단백질로 만든 먹이. 인공으로 살코기를 만들기도 한다.
🌏 新: 새로울 신 蛋: 새알 단 白: 흰 백 - 지단채 (jidancai[鷄蛋菜]) : 둥글게 지진 지단을 돌돌 말아서 가늘게 썰어 고명으로 쓰는 채.
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동물 단백질
(動物蛋白質)
:
동물체나 동물성 식품에 들어 있는 단백질.
🌏 動: 움직일 동 物: 만물 물 蛋: 새알 단 白: 흰 백 質: 바탕 질 -
융합 단백질
(融合蛋白質)
:
1
바이러스와 숙주 세포 사이의 결합을 증가시키는 단백질.
2
두 개의 단백질 각각의 아미노산 서열을 가진 하나의 단백질.
🌏 融: 녹을 융 合: 합할 합 蛋: 새알 단 白: 흰 백 質: 바탕 질 - 지단 (jidan[鷄蛋]) : 달걀의 흰자와 노른자를 갈라서 따로따로 번철이나 프라이팬 따위에 얇게 부쳐 잘게 썬 고명.
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석유 단백 사료
(石油蛋白飼料)
:
석유 정제의 부산물을 효모균 따위의 미생물에게 먹여 번식시킨 다음, 이러한 미생물을 단백원(蛋白源)으로 한 사료.
🌏 石: 돌 석 油: 기름 유 蛋: 새알 단 白: 흰 백 飼: 먹일 사 料: 되질할 료 -
폐 꽈리 단백증
(肺꽈리蛋白症)
:
허파 꽈리 안에 단백질 따위의 물질이 가득 차는 만성 폐 질환.
🌏 肺: 허파 폐 蛋: 새알 단 白: 흰 백 症: 증세 증 -
단백석
(蛋白石)
:
비결정질이나 그에 가까운 함수 규산염 광물. 표면은 콩팥 또는 종 모양이고 진주 광택을 내며, 흔히 흰색 또는 무색이나 누런색, 붉은색, 초록색, 푸른색, 갈색 따위의 색을 띤 것도 있다. 이 가운데 붉은 남색을 띤 것은 보석으로 장식에 사용한다.
🌏 蛋: 새알 단 白: 흰 백 石: 돌 석 -
단백질 가수 분해
(蛋白質加水分解)
:
단백질이 물 분자와 반응하여 저분자 물질인 아미노산 또는 펩타이드로 분해되는 과정.
🌏 蛋: 새알 단 白: 흰 백 質: 바탕 질 加: 더할 가 水: 물 수 分: 나눌 분 解: 풀 해 -
철단백질
(鐵蛋白質)
:
특정 단백질과 결합한 철 포르피린 보결 분자단을 가지고 있는 효소 단백질.
🌏 鐵: 쇠 철 蛋: 새알 단 白: 흰 백 質: 바탕 질