蘖 🌏한자(사자성어) 8개
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맥얼
(麥蘖)
:
보리에 물을 부어 싹이 트게 한 다음에 말린 것. 녹말을 당분으로 바꾸는 효소를 함유하고 있으며, 식혜나 엿을 만드는 데에 쓰인다.
🌏 麥: 보리 맥 蘖: 움 얼 모질 얼 성 얼 -
분얼하다
(分蘖하다)
:
화본과 식물 줄기의 밑동에 있는 마디에서 곁눈이 발육하여 줄기, 잎을 형성하다. 이삭을 내지 못하고 쭉정이가 되는 일을 무효 분얼 한다라고 하고, 벼쭉정이가 아닌 이삭을 내는 일을 유효 분얼 한다라고 한다.
🌏 分: 나눌 분 蘖: 움 얼 모질 얼 성 얼 -
분얼기
(分蘖期)
:
식물의 땅속에 있는 마디에서 가지가 나오는 시기.
🌏 分: 나눌 분 蘖: 움 얼 모질 얼 성 얼 期: 기약할 기 -
얼동생
(蘖동생)
:
배다른 동생.
🌏 蘖: 움 얼 모질 얼 성 얼 -
무효 분얼
(無效分蘖)
:
이삭이 나지 않고 쭉정이가 되는 경엽부.
🌏 無: 없을 무 效: 본받을 효 分: 나눌 분 蘖: 움 얼 모질 얼 성 얼 -
분얼
(分蘖)
:
화본과 식물 줄기의 밑동에 있는 마디에서 곁눈이 발육하여 줄기, 잎을 형성하는 일. 또는 그 경엽부(莖葉部). 이삭을 내지 못하고 쭉정이가 되는 것을 무효 분얼이라고 하고, 벼쭉정이가 아닌 이삭을 내는 것을 유효 분얼이라고 한다.
🌏 分: 나눌 분 蘖: 움 얼 모질 얼 성 얼 -
분얼절
(分蘖節)
:
줄기에서 땅 표면에 가까이 묻혀 있는, 가지를 칠 수 있는 마디.
🌏 分: 나눌 분 蘖: 움 얼 모질 얼 성 얼 節: 마디 절 -
국얼
(麴蘖)
:
술을 빚는 데 쓰는 발효제. 밀이나 찐 콩 따위를 굵게 갈아 반죽하여 덩이를 만들어 띄워서 누룩곰팡이를 번식시켜 만든다.
🌏 麴: 누룩 국 蘖: 움 얼 모질 얼 성 얼
▹ 품사로 구분한 통계
▹ 글자수로 구분한 통계
▹ 분야로 구분한 통계
💡한자 蘖 (움 얼, 모질 얼) 단어들의 분야별 통계를 살펴보면, 총 1개의 분야 중에서 식물이 가장 많고, 단어수는 5개입니다.
- 식물 5개 : 분얼, 분얼기, 분얼절, 분얼하다, 무효 분얼